花旗林智剛:職場上游 要Ready for changes 18年打一份工 MT晉身零售銀行主管

花旗林智剛:職場上游 要Ready for changes 18年打一份工 MT晉身零售銀行主管

【晴報專訊】上月花旗集團有新的人事變動,委任前銷售及分銷業務主管林智剛為零售銀行業務話事人。入職18年、由管理培訓生(Management Trainee,簡稱MT)晉身管理層,林認為成功要素除了不怕蝕底,凡事多行一步,更重要是肯接受改變。

對林智剛(Lawrence)的印象是個樂觀開明上司,幾年前初見面,他跟記者分享啤酒節與同事包場狂歡的趣事。他與同事打成一片,辦公室內同事禮物,比家人的物品還多。

下屬適應變化 突破安全領域
銀行儼如他半個家,他一生人只為花旗打過工,一做便18年,長情不已。「我常說自己是Generation C(Crisis,危機),97年加入銀行,職場生涯常面對危機,再者不時轉部門,所以經常要變。」他笑道。

銀行界年中聘請不少MT,請教Lawrence如何突圍,他想一想然後說:「要喜歡你的工作,凡事多行一步,不怕蝕底,更重要是Ready for changes(隨時接受改變)。」所謂改變,他認為是要跳出Comfort zone(安全領域),「有些人會想『我都幾成功吖,未盡全力都做Top Sales』,故跳不出來嘗試新事物。當然你也可以說我沒跳出來,從未轉過公司,但其實當新的工種、新的崗位出現,就有改變。」只要適應轉變,變中求成,自可更上一層樓。

上司要懂平衡 聽意見做決定
今天成為零售銀行話事人,他直言做上司要學懂平衡:「要聽意見,也要做決定,不能議而不決或不聽而決。帶領變革需要一份堅忍,有韌力說服方案可行,一旦決定就要堅持執行。」

他上任後其中一項變革,就是提升Citigold財富管理服務,包括與美國Wharton School(華頓商學院)合作培訓同事;並研發理財策劃工具,以簡單程式助客人了解財富管理需要,期望服務優化後客量有雙位數增長。

「財富管理並非只為賺錢」
最近花旗的財富管理服務有新布局,繼月前為資產達50至150萬元的客戶推出Citi Priority服務,最近又將Citigold的入場門檻上調至150萬。

林智剛指這是希望更貼心照顧不同顧客需要,「Citi Priority的客人多是打工族,最需要便捷的銀行服務;Citigold客戶則需要財富管理方案;至於更高端的Citigold Private Client(服務資產800萬以上的客戶)茩垂O本增值,360度審視資產配置,平衡風險與回報。宏觀地看,這是一串具持續性的財富管理階梯,是我們和同業最大分別。」

他提到︰「財富管理並非只為賺錢,而是為何賺錢?」為協助客人了解所需,銀行需要提供優質服務,為客人多想一步,從而建立關係。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More