花旗集團與社企合作 40間機構為學生提供實習機會

由花旗集團贊助, 與香港社會服務聯會( 社聯) 合辦的「花旗集團 - 社聯大學生社責實踐計劃」是全港首個跨界別(學界、商界及社福界)的合作計劃,今年已是連續第八年為香港學生提供實習機會,而參與計劃的80名本地大學商學院學生最近已於40間社福機構完成實習工作,將學科知識應用至機構的實際工作中。

實習生獲頒「超凡卓越大獎」
於80名計劃參加者當中,來自香港大學的查樂瑤、香港公開大學的許思恩、香港中文大學的劉翊蕎及香港公開大學的李曉娟憑著出色表現獲頒「超凡卓越大獎」,日前他們更於計劃嘉許禮中接受獎項。
 

其中獲頒「超凡卓越大獎」的學生查樂瑤及許思恩於計劃中就曾於「銀杏館(越老)」 進行了為期一個多月,超過160小時的實習。她們認為於實習期間體會社會服務的機構使命不只是經營一門生意,而是如何透過生意去幫助長者就業,而她們更希望政府能投放更多資源,改善社企經營困難的情況。

花旗集團企業傳訊及公共事務主管方煒先生表示十分榮幸能推動計劃的發展, 讓香港未來的商業領袖對社區事務的認知及社福機構發展更加了解。而香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生亦認學生於經歷一連串培訓和實習後,不但提升了他們的社會責任意識,亦加強了他們對非政府機構的認識,不少計劃畢業生更因此與實習機構保持聯繫,成為跨界別的合作平台。

實習生需於實習前接受培訓
計劃自2010年展開,至今已有約600名學生及超過逾300間社福機構參與,為了鞏固參加者對社區工作的認識,以及訓練他們於非牟利服務機構工作的技巧,每位實習生都必需於實習前接受20小時的培訓,當中包括討論企業社會責任及參與跨界別合作的研討會。而計劃於今年的7月至8月間的實習過程中,實習生以二人一組的形式為其實習的非牟利服務機構提供籌款、活動籌劃、社交媒體管理、品牌建立、營運及社區服務等方面的支援,而參與是次計劃的社福機構的服務對象就包括:低收入人士及家庭、特殊教育需要學生、殘疾人士及環境保育。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求job】疫情緩和市道好轉 酒店歡迎畢業生入職

    今年年初,新冠肺炎疫情爆發,令香港經濟發展受挫,特別是酒店業生意額因出入境限制而重創,各大酒店命員工放無薪假,部分甚至要裁員止血。隨着疫情緩和,市道有復甦跡象,酒店業生意亦見好轉,所以有酒店增聘人手支援,部分職位更歡迎畢業生應徵。

  • 【疫市求Job】金管局資助銀行業 推300個實習空缺 月薪$12,000

    【經濟日報專訊】踏入每年6月,都是應屆大學畢業生的求職旺季,惟在新冠肺炎疫情影響下,市場估計應屆畢業生求職恐難上加難。

  • 【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

    很多人認為中學畢業後一定要升讀大學才有更好的未來,會將中學文憑試(HKDSE)得非常要緊,不過,這是中學畢業後的唯一出路嗎?除了升學,有沒有想過畢業後就讀「社會大學」?下面會詳細解釋「社會大學」的3條發展路徑及建議。

  • 【實習社工】疫下實習困難重重 社工學生:4個月只得1個案

    受新冠肺炎疫情影響,早前不少NGO都被迫關閉,不但影響員工的日常工作,一班社工學生本可以趁實習,將課堂學到的理論,真正實踐在工作上......

  • 【疫市求Job】領展請65個實習生 主要對象係員工子女?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情下,市場招聘步伐減緩,部分企業減少畢業生及實習生招聘數目,求職者的挑戰增加。 領展今年宣布擴大暑期實習生計劃,將實習名額由去年的30個增加至65個,但今年只供旗下員工、服務營辦商的子女,以及城大環境保育學生參與。

  • 【職位招聘】新世界推「虛擬實習」計劃 不限學科、招募100名實習生

    新冠肺炎疫情影響就業市場,市場上職位數目銳減下,今年度畢業的大專院校學生尋求實習機會實屬不易。有見及此,新世界集團(下稱新世界)今年特別增加實習名額,推出「新世界100虛擬實習計劃」,招募100位實習生,為選修不同學科的大專院校學生提供學習機會。

  • 【NGO專訪】揾工轉工有疑難? 樂職顧問幫你揾行內專家指導

    畢業後投身職場,未必人人都滿意自己第一份工作,察覺到不適合,擔心青春就此被磋跎,想轉工又不知何去何從?相信不少年輕人都正面對這個問題......

  • 【疫市求Job】交通銀行請暑期實習生 現即申請

    相信一眾應屆畢業生,都非常緊張今年的求職狀況,究竟各大公司會不會減少聘請新世代?在疫情衝擊下,公司又會否減少實習生職位呢?交通銀行最近就招聘暑期實習生,如果你都想應徵,成為其中一員,就要快手報名了!

  • 【政府工略】香港電台請行政助理 大專畢業 月薪$14,600

    繼招聘暑期實習生,香港電台最新的職位空缺是為機構傳訊及節目標準組,聘請行政助理,月薪$14,600。