花旗集團與社企合作 40間機構為學生提供實習機會

花旗集團與社企合作 40間機構為學生提供實習機會

由花旗集團贊助, 與香港社會服務聯會( 社聯) 合辦的「花旗集團 - 社聯大學生社責實踐計劃」是全港首個跨界別(學界、商界及社福界)的合作計劃,今年已是連續第八年為香港學生提供實習機會,而參與計劃的80名本地大學商學院學生最近已於40間社福機構完成實習工作,將學科知識應用至機構的實際工作中。

實習生獲頒「超凡卓越大獎」
於80名計劃參加者當中,來自香港大學的查樂瑤、香港公開大學的許思恩、香港中文大學的劉翊蕎及香港公開大學的李曉娟憑著出色表現獲頒「超凡卓越大獎」,日前他們更於計劃嘉許禮中接受獎項。
 

其中獲頒「超凡卓越大獎」的學生查樂瑤及許思恩於計劃中就曾於「銀杏館(越老)」 進行了為期一個多月,超過160小時的實習。她們認為於實習期間體會社會服務的機構使命不只是經營一門生意,而是如何透過生意去幫助長者就業,而她們更希望政府能投放更多資源,改善社企經營困難的情況。

花旗集團企業傳訊及公共事務主管方煒先生表示十分榮幸能推動計劃的發展, 讓香港未來的商業領袖對社區事務的認知及社福機構發展更加了解。而香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生亦認學生於經歷一連串培訓和實習後,不但提升了他們的社會責任意識,亦加強了他們對非政府機構的認識,不少計劃畢業生更因此與實習機構保持聯繫,成為跨界別的合作平台。

實習生需於實習前接受培訓
計劃自2010年展開,至今已有約600名學生及超過逾300間社福機構參與,為了鞏固參加者對社區工作的認識,以及訓練他們於非牟利服務機構工作的技巧,每位實習生都必需於實習前接受20小時的培訓,當中包括討論企業社會責任及參與跨界別合作的研討會。而計劃於今年的7月至8月間的實習過程中,實習生以二人一組的形式為其實習的非牟利服務機構提供籌款、活動籌劃、社交媒體管理、品牌建立、營運及社區服務等方面的支援,而參與是次計劃的社福機構的服務對象就包括:低收入人士及家庭、特殊教育需要學生、殘疾人士及環境保育。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More