花旗集團與社企合作 40間機構為學生提供實習機會

由花旗集團贊助, 與香港社會服務聯會( 社聯) 合辦的「花旗集團 - 社聯大學生社責實踐計劃」是全港首個跨界別(學界、商界及社福界)的合作計劃,今年已是連續第八年為香港學生提供實習機會,而參與計劃的80名本地大學商學院學生最近已於40間社福機構完成實習工作,將學科知識應用至機構的實際工作中。

實習生獲頒「超凡卓越大獎」
於80名計劃參加者當中,來自香港大學的查樂瑤、香港公開大學的許思恩、香港中文大學的劉翊蕎及香港公開大學的李曉娟憑著出色表現獲頒「超凡卓越大獎」,日前他們更於計劃嘉許禮中接受獎項。
 

其中獲頒「超凡卓越大獎」的學生查樂瑤及許思恩於計劃中就曾於「銀杏館(越老)」 進行了為期一個多月,超過160小時的實習。她們認為於實習期間體會社會服務的機構使命不只是經營一門生意,而是如何透過生意去幫助長者就業,而她們更希望政府能投放更多資源,改善社企經營困難的情況。

花旗集團企業傳訊及公共事務主管方煒先生表示十分榮幸能推動計劃的發展, 讓香港未來的商業領袖對社區事務的認知及社福機構發展更加了解。而香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生亦認學生於經歷一連串培訓和實習後,不但提升了他們的社會責任意識,亦加強了他們對非政府機構的認識,不少計劃畢業生更因此與實習機構保持聯繫,成為跨界別的合作平台。

實習生需於實習前接受培訓
計劃自2010年展開,至今已有約600名學生及超過逾300間社福機構參與,為了鞏固參加者對社區工作的認識,以及訓練他們於非牟利服務機構工作的技巧,每位實習生都必需於實習前接受20小時的培訓,當中包括討論企業社會責任及參與跨界別合作的研討會。而計劃於今年的7月至8月間的實習過程中,實習生以二人一組的形式為其實習的非牟利服務機構提供籌款、活動籌劃、社交媒體管理、品牌建立、營運及社區服務等方面的支援,而參與是次計劃的社福機構的服務對象就包括:低收入人士及家庭、特殊教育需要學生、殘疾人士及環境保育。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬待遇】投身NGO同樣年薪過百萬?最高年薪5大社福機構

    【經濟日報專訊】社福機構(NGO)高層人工高的問題常被詬病,去年聖公會福利協會總幹事李正儀的年薪更突破300萬元,直逼社署署長。

  • 【筍工快報】1月11號截止 不限學科金管局請請實習生

    在新一年的開始,相信不少大學生已經開始尋找實習生同管理培訓生的工作機會。最近金管局就推出2020年實習生計劃,目的是讓參加者掌握實際工作經驗,提升對金管局的角色和職能的認識。

  • 【政府工略】海事處職位起薪$4萬 須符合4條件

    最近海事處招聘助理輔航設備監督月薪$46,420至$70,090元,有意申請政府工及投身成為公務員的你就要留意了。

  • 【未來領袖】5天影子實習體驗 助企業發掘未來人才

    員工是企業的重要資產,成功的企業往往依靠一群優秀員工的共同努力。為了推動企業的可持續發展,CTgoodjobs首次舉辦「Hong Kong Future Leaders Award 2019」,從過百位來自世界各地的大學生中挑選精英,6位勝出者可以跟隨各大領先企業的Chief Experience Officer(首席體驗官)進行5天影子實習,企業可以趁這個機會發掘有潛質的未來領袖。

  • 【職涯發展】城大舉辦事業節 提供全方位就業支援

    每年都有莘莘學子投身競爭激烈的職場,對大企業的職位更是趨之若騖。

  • 【職場熱話】年紀最小的Intern?5歲男孩跑去炸雞店工作

    【經濟日報專訊】5至10歲正是小孩盡情玩樂的年紀,但美國有一名男孩熱愛工作,他的夢想竟然是希望在一間炸雞店工作,甚至擁有一間炸雞店。結果炸雞店成全了男孩的願望,讓他有機會到店舖實習兩小時。

  • 【職場熱話】Fresh grad、Intern慘被嫌棄 網民力數幾宗罪

    每年七、八月,不少公司都會聘請實習生、兼職甚或畢業生,讓他們吸收經驗及獲得工作機會。惟有網民於討論區發帖指,現時的職場新人「奉旨遲到又唔捱得鬧」,令舊人教新人時感到「好灰」。

  • 【投身職場前】畢業生揾工前 7大注意事項

    香港競爭激烈,不少人在就學期間已積極爭取到不同公司實習,為投身職場做好準備。身為準畢業生的你,眼見同學們還沒畢業就找到工作?朋友們都在大公司上班?難免會令你感到有點壓力或是困惑迷失,不過沒關係,以下有7個小貼士,相信會為你帶來一些啟發:

  • 【政府工略】社會工作助理起薪2.1萬 無須大學學歷

    熱愛服務社會,又喜歡與人接觸的你,可以考慮社會福利署最新的公務員職位。社會福利署正招聘社會工作助理,薪金由$21,582元(總薪級表第9點)至$42,330元(總薪級表第22點),而且無須大學學歷。

  • HOT【政府工略】有份工月薪$2.7萬睇人考車牌 仲要毋須大學畢業?

    運輸署近日招聘二級考牌主任,月薪$27,340至$42,330元......