comScoreTag

英女13歲學駕機 26歲成最年輕民航機長

英女13歲學駕機 26歲成最年輕民航機長

英國26歲女子成全球最年輕商業民航客機機長。麥克威廉斯(Kate McWilliams)雖然年輕,但13歲開始參加航空青年團的她,飛行年資已逾10年,2011年受僱於廉航易捷航空(easyJet)後慣於駕駛A319和A320客機,往返全球近100個目的地。

最近晉升為易捷航空機長的麥克威廉斯表示,幾乎每天也會遇到詢問她年紀的機組人員和乘客,當她報稱26歲,人們都嘖嘖稱奇。

幾乎每天被問年齡
麥克威廉斯13歲就在訓練學校學習駕駛飛機,16歲已可獨自駕機飛行,19歲接受正規飛行訓練,2011年5月起任職易捷航空副機師。她表示由於女機師稀少,年少時本無想過日後會當機師,一路走來也沒有多少人可作其指路明燈。不過自從開始飛行訓練,她便一往直前。她說:「我跟其他每名機師一樣,接受過相同訓練,通過相同升職考核,所以我證明了無關乎年紀的個人實力。我為晉升成機師感到自豪。」

全球機師僅5%是女性
私人包機公司SkyKing於2012年聘用年僅24歲的美國人克勞利(Michael Crowley),負責駕駛波音737往返邁阿密和古巴。不過,麥克威廉斯相信是當今世上最年輕的民航客機機長。易捷航空的埃爾斯沃思(Luke Elsworth)早前則以19歲當上機師,為英國最年輕機師。

民航界現時約有5%女機師,易捷航空準備把公司女機師比例在明年底增至12%。英國女機師協會(BWPA)主席希望麥克威廉斯的經歷能激發更多女性投身機師行業,打破職場常規。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More