英招聘推「糊名制」 倡公平競爭防歧視

英招聘推「糊名制」 倡公平競爭防歧視

英國政府、多家公營機構及私營企業同意,招聘大學畢業生或學徒時將實行求職者「糊名制」,遮蓋求職人姓名,以防僱主「無意識歧視」少數族裔及女性,估計將令1000萬求職者受惠。英國大學聯招機構UCAS亦同意,從2017年起實施「糊名制」,增加少數族裔學生入讀大學的機會。

新措施由英國首相卡梅倫提出,乃消除歧視計劃的一部分。除了政府中低級公務員招聘外,英國廣播公司(BBC)、英國國民保健(NHS)、匯控、德勤、畢馬威等公私營機構亦會參與。英國德勤總裁斯普勞爾表示,希望藉實行糊名制,顯示所有人不論其種族、性別及其他用於分辨個人的特質,均可憑才能在德勤發展並獲得成功。

卡梅倫昨(26日)公布措施時表示,糊名制有助消除種族及性別歧視,形容這將成為英國的里程碑,令任何一名黑人女性知道自己申請心儀工作時,可獲公平對待。他月初出席保守黨全體大會時已指出當前英國社會歧視問題嚴重。

大力推動職場平等
除了糊名制,英國政府亦會推出多項措施,推動職場性別平等,包括強制企業公布男女員工花紅金額、鼓勵大型上市企業消除董事會「全男班」現象等。不過有評論認為,實行招聘糊名制後,僱主理論上仍可從履歷表其他資訊,如就讀學校等,得知求職者性別,履歷表上的年齡亦可能成為僱主面試或聘用準則。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More