萬億級的智慧城市市場:投資、可持續發展和未來城市

「智慧城市科技為我們這代人提供了最大的發展機遇」

北京2021年8月12日 /美通社/ -- 在中國首家城市科技(Citytech™)集團一奇集團舉辦的線上論壇上,智慧城市科技被認定為一個巨大的市場,規模超過2萬億美元,並且還在不斷增長,為投資者提供了重大機遇。智慧城市應用將改變城市生活,並將城市地區的生活品質提高10%至30%。智慧城市科技並非沒有挑戰,對投資者來說,最大的風險莫過於謹慎行事,無所作為。

7月29日,該線上論壇對中國智慧城市科技的未來進行了探討。分享嘉賓包括來自投資界和科技界的五位知名專家,其中包括阿里巴巴集團前首席運營官關明生(Savio Kwan)先生和一奇集團創始人兼董事長譚秉忠先生。

在活動上,譚先生說:智慧城市科技為我們這代人提供了最大的發展機遇。它將對我們的城市、經濟和數位生活,包括我們的生活、工作和娛樂方式,產生巨大的影響,而此時市場正處於歷史上獨一無二的三重轉型時期。城市科技賦予我們稱之為城市互聯網的第三代互聯網動力,城市互聯網的規模將遠超過其前身移動互聯網。智慧城市將成為新數位經濟的中心,而在新的數位經濟環境中,每一家企業都值得重塑。

另一位嘉賓,富達中國特殊情況基金的基金經理Dale Nicholls先生稱:智慧城市科技是一個新興而極有發展前景的市場,首先值得注意的是它的市場規模。另外重要的是,它得到了政府的大力支援。

譚秉忠先生說:中國已有800個城市在試點智慧城市建設,佔全球智慧城市總數的一半以上。這些城市已經在實施城市大腦等不同的智慧城市科技解決方案。不過,未來還會新增更多試點城市。我們現在僅在馬拉松賽程的前10米:10年後,'智障城市'和智慧城市將有明顯的區別,決策者需要儘早做出選擇。

不僅僅關乎金錢

智慧城市科技的市場潛力巨大,同時還將對未來的城市生活產生顯著影響。麥肯錫(McKinsey)諮詢公司的研究表明,智慧城市相關應用可將具體的關鍵生活質量指標(如環境品質、健康、時間與便捷性、安全、社會關係和市民參與度)提高10%到30%。智慧城市科技可以幫助解決一些城市面臨的巨大挑戰,也是全球所面臨的巨大問題。

未來20年,中國將有超過2.3億人遷入大型城市集群區域和新的城市郊區。到2040年,中國城市居住人口預計將佔總人口的80%左右,因此迫切需要應對城市挑戰。如果不使用智慧城市科技解決宜居性、可持續性和效率問題,城市將面臨現有基礎設施、系統和流程所帶來的巨大壓力,最終影響當地人民的福祉。此外,智慧城市科技還將影響世界上的所有人:城市二氧化碳排放量佔全球排放總量的70%,當我們降低這一比例時,整個世界都將受益。

悉尼歌劇院和北京鳥巢等標誌性建築背後的資深建築工程專家、奧雅納(Arup)東亞區主席郭家耀(Michael Kwok)先生說:從頭開始建造凈零排放的智慧建築是智慧城市建設的一部分。不過,減少現有建築的碳排放量也同樣重要。如果我們無法評估需要應對的問題,則無法解決這些問題。這時就需要深科技解決方案來收集和分析數據,並從中獲取洞見以創建解決方案。

中國領先的數位化轉型服務公司軟通動力執行副總裁兼業務戰略和創新研究院負責人彭強先生對此表示贊同,他稱:借助數位孿生等深科技解決方案,我們可以將古老而美麗的建築改造成智慧建築,因此完全有可能將老城重新改造成智慧城市。

要讓智慧城市科技發揮作用,我們必須將它看作一個系統,並對其進行全面研究。其中一種研究方法便是,使用即時集成數位控制室來監測、預測、分析和發現各種機遇和問題。例如,隨著自然災害越來越頻繁地發生,您需要這樣的系統來持續開展預防工作並快速回應,以挽救人們的生命。

最後,關明生先生還認為,智慧城市科技讓我們有機會創造一個更美好的世界,他說:只要有合適的環境,人們便幾乎可以實現任何事情,未來的智慧城市就提供了這樣的環境。為了建設智慧城市,您必須轉變思維。老的思維模式已不再適用,需要採用新的思維方式。

不容錯過的機遇

在此次論壇上,大家一致認為:主流投資界尚未發現智慧城市科技,但現在是時候探索、學習和抓住這次機會了。

Dale Nicholls先生指出:Fidelity,得益於我們經驗豐富的前線市場研究團隊,我們能夠在富有前景的創意被市場充分理解之前提早找到它們。智慧城市科技是一項重大進步,應該會提供大量的機遇。

譚秉忠先生總結道:作為一名科技投資者,我發現在混亂中創造秩序的時代已到來。我們正處於歷史性的轉捩點,伴隨著很多混亂和變化,新的數字經濟正在誕生。現在正是投資的最佳時機。

如需瞭解更多資訊,請諮詢:

新聞室

https://www.venturousgroup.com/media-press-room/

重溫「中國智慧城市科技™投資」線上活動

觀看或收聽此活動(英語版或普通話版):
https://www.venturousgroup.com/video/venturous-groups-webinar-smart-citytech-investments-in-china-moderated-by-richard-quest/

一奇集團簡介

一奇集團作為中國首家城市科技™集團,致力於賦能智慧城市經濟。一奇集團自我定位為智慧城市基礎設施數據技術服務公司的投資者、建立者和運營者,利用城市科技、戰略合作和數位化轉型來改變未來的城市生活,使中國和世界各地的城市更宜居、更可持續、更有效率。一奇集團採用公司架構,支援包括風險投資、私募股權投資、戰略合作、業務孵化、合資公司、併購等多種業務模式,並計劃未來將集團公司上市。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!