萬元積蓄想裸辭進修 90後被嘲天真

萬元積蓄想裸辭進修 90後被嘲天真

【晴報專訊】不少人對工作不滿想轉工,有90後女生抱怨工作辛苦且人工低,只有萬餘元積蓄的她考慮「裸辭」去進修。但網民質疑她積蓄少,恐很快耗盡,且裸辭後或不易搵工。人事顧問指,如懂得用說話包裝自己,裸辭紀錄未必會影響搵工。

自稱25歲的女生在討論區指,工作了5年只有萬多元積蓄,覺得自己無用。她又指同事多是中年以上,自言「折墮到要同阿姐爭工做」;又指工作辛苦但人工不足1萬元。「唔想咁落去,但係學歷低,所以想辭職讀個課程,考個牌當傍身兼搵份好少少?工」。

網民促事主轉行
有網民支持事主辭工進修;亦有網民質疑她積蓄太少:「搵份兼職,儲到3至6個月人工,否則唔會裸辭,呢個係常識啦」。另有網民指她工作5年,薪金竟不足1萬元,促她盡快轉行。

香港青年協會督導主任鄧良順分析,事主尚算年輕,如果她發現工作興趣不在此,與同事年齡層又差太遠等,都會影響事主對工作的滿足感。鄧良順說:「她想去進修、增值是無可厚非;日後再找工作需要找到興趣所在,才能找到最為理想的工作。」

鄧良順又指,現時香港工作環境都不利打工仔在職進修,故部分人會選擇裸辭去進修。「不少工作需輪班或放假時間不穩定,且工時又長,打工仔想報讀課程也不易。」他建議,僱主可作彈性安排,例如提早放工,讓僱員能進修與工作相關的知識,當作是一種投資,且互惠互利。

打工仔可包裝裸辭理由
盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪指,裸辭在求職上不一定會造成負面印象,打工仔需學懂包裝自己。「只要見工時能合理解釋空窗期或裸辭的原因,例如到外地學習、處理家事等,未必會影響到僱主對求職者的印象。」

吳慧琪舉例,曾有求職者稱因工作辛苦而辭職,花2個月到外國旅行,當問及旅行體驗時,求職者只回應旅行有多刺激和新奇事情。她解釋,以上說法會令僱主擔心求職者的工作及處理壓力的能力。她建議:「如果把旅行包裝為一段學習、擴闊眼界的經歷,僱主會感到求職者是重視個人發展的好員工。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More