【薪酬待遇】你的職位值幾錢人工? 9大行業薪酬指標新鮮出爐

國際人力資源顧問公司Randstad剛剛發表了《2020年市場展望和薪資概況》,展望2020年的最新市場和人力趨勢,指出了香港本地及粵港澳大灣區渴求的人才特質,以及9大行業職位的最新薪酬指標。

【人力趨勢】6大行業招聘意欲調查 逾1成僱主來季有意請
 

受環境因素影響 本地企業打擊最大
報告指出,除了2019年下半年出現的政治和社會動盪直接影響了本地的酒店、零售、飲食等服務行業,中美貿易戰亦將進一步減緩了整體製造業、貿易及零售業的增長。雖然香港作為亞洲領先的金融中心,也是世界上最自由的經濟體之一,但這些因素亦難免削弱了香港對外地的吸引力。

本地企業固然受到最大打擊,但是不少投資者和外籍人士都會重新評估香港的市場,從而影響到銀行及金融服務、科技、營銷及銷售等行業。然而,Randstad表示對香港於2020年能夠逐步恢復穩定並重建消費者信心,抱有謹慎樂觀的態度。

僱員轉工意欲低 人才外流機會高
即使最新的失業率依然保持在約3%,勞動力市場仍可能繼續受到全球貿易戰和當地政治動蕩的不利影響,導致部分公司打算在2020年第一季度減少人力資源預算並凍結招聘,改而着手改善公司既有的勞動力。

另一方面,員工的態度也變得更加謹慎,優先考慮工作穩定和整體薪酬。因此,Randstad預計人才在2020年藉轉工以獲取小幅度加薪的意欲將會降低,同時也代表了僱主在招聘在市場尋找頂尖人才時可能會面臨更多挑戰。

此外,香港有機會出現「人才外流」的潛在問題,缺乏擔任領導職務的合適人選,導致公司面臨人才斷層。由於高級專業人員選擇在外地市場定居的數目有上升趨勢,證明遷移到另一市場的想法變得非常具吸引力,他們亦能夠在一個生活質素較佳的城市中找到新的職位,並繼續發展其專業。

小眾領域的人才需求激增
香港是個技能短缺的市場。隨著粵港澳大灣區中愈來愈多企業成立並擴大當地的業務,可以預期市場對高技能人才的需求將會激增,尤其是在資訊科技、數碼銷售及營銷、生命科學等專業領域,經驗豐富的人才將會特別受到追捧。
 

【人力趨勢】失業率升至3.2% 了解5大行業就業概況

9大行業2020年薪酬指標

1. 會計及金融
會計師的月入中位數為$3萬,任職各部門經理的月入中位數約為$5萬,其中財務規劃與分析經理月薪最高可達$10萬,而行內薪酬最高為財務總監,月入最高可達$18萬。

2. 銀行及金融服務
從事個人銀行業務的入門職位月入中位數約為$3.1萬,其中投資顧問的薪酬較高,1至3年經驗已經有$3.8萬至$6.5萬,而10年工作經驗以上的更可逾$11萬。風險管理的入門職位月入中位數約為$3萬至$4萬,10年工作經驗以上則約$9萬至$10萬。

3. 建築、房地產及工程
工程界別中,銷售工程師的月入中位數最低,只得$2萬,最高的是高級項目經理,月入中位數為$6.5萬;建築界中,建築事務助理的月入中位數最低,只得$2.4萬,最高的是建築負責人,月入中位數為$15萬;而在測量界中,工料測量師的月入中位數最低,只得$3.2萬,最高的是常務董事,月入中位數為$15.5萬。

4. 人力資源
人力資源主任的月入中位數為$2萬,而人力資源助理經理則可升至$3.2萬,人力資源總監最高更可達$13萬。

5. 保險
一般的索償主任月入中位數為$1.8萬,索償總監則可升至$3.2萬;銀行保險主任則月入約為$2.5萬,升至銀行保險總監一職最高可達$22萬。

6. 資訊科技
一般的程式設計師月入中位數約為$5.1萬,系統工程師則約為$4萬,升至管理層最高可達$20萬。

7. 生命科學
負責監管事務的職位月入中位數約為$4.2萬,而醫療事務的職位月入中位數則約為$4.7萬,升至總經理最高可達$13萬。

8. 供應鏈與採購
入門職位一般月入約$2萬,而升至主管或經理等職位則可達3萬或以上,總監一職更可達$13至$15萬。

9. 銷售、營銷和傳播
入門職位如客戶服務主任、網站製作專員,月入中位數分別只有$1.6萬及$2.6萬,升至經理職位則可達$4.5萬,最高薪的職位為電子商務總監,最高可達$15萬。

【職場熱話】統計處:逾一半人月入低於$2萬 邊啲職位月薪仍不足$1萬

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【人力趨勢】港失業率微升至3.3% 裝修業人手供過於求

    【經濟日報專訊】自去年開始,本港失業率緩步上升,政府昨公布最新失業率再升0.1個百分點至3.3%,為2017年3月以來最高。裝修行業失業率達8.6%,按期增加1.6個百分點,有工會指市面無人願意租吉舖,令裝修師傅無工開;但亦有工會認為自政府所推工程量減少,裝修業已持續面對人手供過於求情況。

  • 【人力趨勢】裝修建材行業重創 但不會裁員的原因是...

    本港經濟狀況陷入困境,就業情況惡化,不但酒店、旅遊及飲食等行業受重擊,裝修建材行業同樣受到影響。

  • 【人力趨勢】綜合政府數據、機構調查 2020年加薪指標一文睇清

    2020年過了一星期,你的計劃訂好了嗎?又開始實行你的計劃嗎?如果仍然處於混沌狀態的話,不妨可看看CTgoodjobs為大家綜合最新2020年的薪酬指標,加薪、減薪、行業及失業率走勢,一文睇清。

  • 【人力趨勢】傳統轉工潮不再 人力顧問︰只有1成多僱主有意請人

    【經濟日報專訊】按照慣例,農曆新年後便是跳槽高峰期,惟香港近月受社會事件影響,轉工潮未現。

  • 【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

    【經濟日報專訊】鑑於多種不利因素影響,香港就業市場面臨挑戰。不論企業或打工仔都需調整態度迎接2020年。國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)早前發表《薪酬調查2020》報告指,在全球經濟持續不穩定的情況下,本港就業市場漸趨保守。