【薪酬待遇】投身NGO同樣年薪過百萬?最高年薪5大社福機構

【經濟日報專訊】社福機構(NGO)高層人工高的問題常被詬病,去年聖公會福利協會總幹事李正儀的年薪更突破300萬元,直逼社署署長。

所有獲社署整筆撥款資助的非政府機構,每年須遞交周年財務報告及最高三層職員薪酬檢討報告。截至昨日,全港169間資助社福機構中,共有74間已遞交2018/19財政年度的報告。

【人力趨勢】綜合政府數據、機構調查 2020年加薪指標一文睇清

根據報告,社福機構中的「打工皇帝」,是聖公會福利協會總幹事李正儀,年薪達到307.8萬元,扣除強積金和津貼等,淨年薪亦有280萬元。雖然該會填報李正儀的薪級約相等於政府首長級薪級表第3級(D3),但其淨年薪直逼D6薪級、前社署署長葉文娟的312.7萬港元。若按年比較,李正儀的年薪較前一個年度增加37.2萬元,加幅達13.7%,遠超同年首長級公務員薪金加幅的4.06%。

此外,多間社福機構的最高層員工年薪逾200萬元,其中東華三院社服總主任的薪酬幾乎全數由公帑支付(另見表)。

社署:調整薪酬 政府多不參與
社署發言人表示,社署根據機制,每年按公務員薪酬調整的幅度,向所有受津助機構發放薪酬調整撥款,2018/19年度向機構發放額外撥款的總額約為5.6億。而根據《最佳執行指引》,機構在運用薪酬調整撥款時,須按公務員薪酬調整的百分比調整員工薪酬,或把薪酬調整的額外撥款全數用於薪酬調整。社署又指,訂定或調整資助機構的員工薪酬是機構作為僱主與其僱員之間的事宜,政府一般不會參與。

本報向聖公會福利協會查詢,暫未獲回覆。

【筍工快報】年假33日、居住溫莎城堡 英女王招聘家務助理

立法會議員張超雄指,情況反映非政府機構可彈性處理財務,令高層薪水不受控,社署雖有政策規定機構員工薪酬水平不可高於政府相關人員薪酬,但政府在計算官員薪酬時計及附帶福利,令社福機構永不會違反薪酬水平。

社會福利機構員工會理事長邱智恆則提到,政府正檢討整筆過撥款制度,認為可藉此讓社署主導機構薪酬方向,如重設薪酬表、高層加薪設上限等。 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • HOT【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。

  • 【網民職場Talk】全公司加薪原來唔係人人有份 打工仔「衰多口」出事?

    每逢新年,又是公司檢視和調整員工薪金的時間,有公司每年一次薪酬檢討,而加薪幅度大多按員工表現,或按公司業績而定。打工仔努力工作,為的無非是升職、加薪。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己發展公司加薪並非人人有份,更無辜「中箭」,被大家批評為「大喇叭」。

  • 【網民職場Talk】港生活開支大 揾幾錢先可以獨立生活?

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,一般畢業生初入職場的薪金大約只有一萬出頭,不想依賴家人,外出獨立生活又談何容易?有網民在討論區發帖,討論在香港生活,到底月入多少才足以搬離家人獨立生活,引起網民的熱烈討論。

  • 【政府工略】社會工作助理起薪2.1萬 無須大學學歷

    熱愛服務社會,又喜歡與人接觸的你,可以考慮社會福利署最新的公務員職位。社會福利署正招聘社會工作助理,薪金由$21,582元(總薪級表第9點)至$42,330元(總薪級表第22點),而且無須大學學歷。

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永恒稱,業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【薪酬趨勢】大學生收入中位數較10年前跌7% 起薪點最低為……

    【經濟日報專訊】大學學歷愈發貶值,手拿「沙紙」不保證高人工。