【薪酬趨勢】大學專業排名 揭高薪 + 失業率最高職位

【經濟日報專訊】莘莘學子入讀不同大學專業,也希望未來能擁有高薪厚職以及穩定的工作。大學選擇哪項專業,對未來職場發展至關重要。

美國近日有研究發現,STEM(科學、技術、工程及數學)專業畢業生的收入較高,失業率亦較低。在162項大學專業中,以造船及海洋工程專業工作穩定及年薪排名第1,畢業生收入中位數為年薪9萬美元(約70萬港元),失業率為1.6%。

根據美國金融科技公司Bankrate,就各大學專業的畢業生收入中位數及失業率,評選出最有價值的大學專業排名。在排名首10位專業中,工程學位佔了7位,排名第2的核子工程師年薪中位數為98,100美元(約77萬港元),失業率則為1.8%,較造船及海洋工程高出0.2個百分點。

第3位則為製藥科學及管理,年薪中位數約為78萬港元,惟失業率達2.2%。第4位遺傳學,年薪中位數約為66萬港元,失業率為首10位中最低,僅1.2%。第5位為電氣工程技術,年薪中位數約為77萬港元,失業率為2.7%。

石油工程師 失業率高達7.5%
而位列第32名的石油工程師,雖然年薪中位數達87,600美元(約69萬港元),惟失業率為眾專業之最,達7.5%。

根據美國勞工統計局數據,海洋工程和造船業就業人數在2018年至2028年,整體將增加9%。而該領域的增長速度超過所有職業的平均水平,當局稱,主要是因為全球對可持續運輸系統發展,包括修船及其他海洋工程工作等有所關注,故對此專業需求有所增加。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 多份暑期工職缺 毋須大學畢業月薪逾萬

    暑假將至,不少求職者或會找尋一份暑期工以賺取外快兼消磨時間。

  • 【人才招聘】時薪$48.5請洗碗工 7大要求令網民嘩然

    【晴報專訊】搵食艱難,有求職者為求一份安穩工作,甘願接受各種條件,令部分僱主對僱員的要求愈見苛刻。

  • 【網民職場Talk】每月收入一半幫家人還債 網民灰爆 [附低收入儲錢法]

    香港地衣食住行樣樣貴,生活開大,令不少打工仔被迫成為「月光族」。除了日常開支,如果還要償還學債,甚至是家人的債務,可謂百上加斤。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己收入不高,還要幫家人還債的苦況。

  • 【職場熱話】文科畢業揾工艱難 月入中位數只有……

    不少大學生都說文科畢業後註定「乞食」,到底只是戲言還是事實?……

  • 【行業透視】建造業各工種減薪 日薪仍比文職高?

    【經濟日報專訊】香港建造業總工會宣布15個工種今年全面凍薪,有從事木模板工約5年的工人表示,已連續8個月沒有開工,只靠打搬運散工維持生計,擔心若持續惡劣,則或要轉行。

  • 【網民職場Talk】大學非專科畢業 除了政府工就無其他出路?

    現今社會,大學學歷已不如以往般吃香,除非修讀專科如醫生、律師、金融等,其他非專科畢業的大學生出路和薪酬其實不會比沒有大學學歷的人好太多,更有人認為修讀文科、社會科學等必然「乞食」。有網民在討論區發帖,分享在普通大學修讀非專科畢業後的職業道路,慨嘆「喺香港係咪除咗政府工就無其他出路?」

  • 【職場熱話】中介幫你揾工 人工1萬食8千?

    一名應屆畢業生申請了多份工作卻只得幾個面試機會,面試後又沒有下文,至今仍在茫茫大海中找工作,看到需要經中介申請的職位,但又怕中伏,於是在討論區徵詢網友意見。

  • 【自我增值】月入一萬家用5千如何儲錢? 3個簡單理財方法

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,吃一頓較豐富的午飯幾乎都要過百元,然而薪金卻沒有隨著物價通漲而增加,不少人更要養父母、養妻活兒,迫不得以成為「月光族」。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己月入只有萬多元,其中要給5千元作家用,令他十分無奈:「真心唔知點樣儲到錢」。

  • 【網民職場Talk】畢業幾個月都揾唔到工 同Third Hon畢業有關?

    職場如戰場,不論求職還是求才,求職者和企業同樣面對激烈的競爭。求職者要覓得心儀工作,要在學歷、技能、經驗和個性中突圍而出。有在大學取得三級榮譽(Third Hon)的學生畢業後遲遲未找到工作,向社交專頁《奴工處》投稿,向網民尋求意見:Third Hon畢業會唔會係主要原因同可以點搞」。

  • 【薪酬待遇】10份最高薪工作 醫療界包辦首4位

    【經濟日報專訊】盡管全球市值最高的企業由微軟、蘋果及亞馬遜等科企包辦三甲,但有調查指出,2019年美國最高薪的工作,並非來自科技界,而是醫療服務相關行業。