【薪酬趨勢】大學生收入中位數較10年前跌7% 起薪點最低為……

【經濟日報專訊】大學學歷愈發貶值,手拿「沙紙」不保證高人工。

有團體比較過往30年數據,扣除通脹後,雖然大學畢業生薪金較30年前上升逾1成,但比較近10年卻倒回頭,中位數下跌7%。相反,高中學歷勞工薪金中位數近10年增13.5%,大學與高中學歷人工差距正在收窄。團體認為情況反映本港經濟結構跟不上大學生增長,促政府加強產業多元化。

【人力趨勢】綜合政府數據、機構調查 2020年加薪指標一文睇清

大學學歷勞工薪金 10年跌7%
新青年論壇分析統計處1988年至2018年的勞工工資數據,發現扣除通脹後,整體大學學歷勞工2018年薪金中位數為29,252元,較1988年升13.2%。然而,大學學歷勞工2008年工資中位數為31,446元,即在最近10年間下跌7%。

若以大學學歷最高工資10%的數字比較,2018年的數字為77,009元,不論較10年前還是30年前都下跌,分別少5.8%及1.7%。

至於高中學歷勞工,2018年薪金中位數為15,700元,較1988年增58.3%,亦較2008年的13,836元升13.5%。

比較大學學歷與高中學歷勞工的薪金,2008年時,大學學歷薪金是高中學歷的2.27倍,但至2018年已降至1.86倍,反映兩者人工收窄。

【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

經濟結構 跟不上大學生增長
新青年論壇召集人鄧咏駿表示,本港過往10年宏觀經濟不俗,高中學歷薪金增長合理,惟大學學歷薪酬停滯,反映本港經濟結構跟不上大學生增長,認為政府應推出政策加強產業多元化。

理大專業及持續教育學院講師陳偉強指,本港80、90年代產業多元化,但2000年開始集中於金融、地產,故吸納不到增加的大學生。此外,他認為政府過往於經濟轉型欠缺決心,錯失先機,例如讓深圳爬過本港,成為區內創科龍頭。

不過,他稱大學學歷收入減少問題非香港獨有,外國學生可到其他城市工作,惟本港學生到大灣區發展意慾不高,政府需想辦法解決。

【薪酬待遇】投身NGO同樣年薪過百萬?最高年薪5大社福機構

作者:徐紹軒
責任編輯:黃懌勤

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【疫市求Job】環境局加推「綠色就業計劃」 資助200多個畢業生職位

    受新冠肺炎疫情影響,政府在第二輪防疫抗疫基金推出高達800億的「保就業計劃」,其中包括環境局推行的「綠色就業計劃」......

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【DSE攻略】中學畢業好輸蝕?5大職位學歷不拘 實戰更重要!

    很多人認為許多公司傾向選擇高學歷人士,都很緊張能否升讀大學,怕只有中學學歷很難找工作,社會向上流動機會少。其實不然,高學歷人士會要求更高薪金待遇,公司未必願意聘請;而且許多中學學歷的社會人士都從低做起,通過努力逐漸升職,得到滿意的職位與薪金。

  • 【職位招聘】NGO文職精選 月入逾$15,000

    朝九晚五、坐辦公室、處理文書工作,這類可能是不少打工仔夢寐以求的筍工,而且NGO向來提供的福利也不少,如果你對文職工作有興趣......

  • 【畢業就業】醫護行業前景好 畢業起薪達2.9萬

    新冠肺炎肆虐全球,打擊各地經濟。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,正當一眾年輕人為前景感到憂慮之際,有自資專上學院昨(9日)公布畢業生的發展前景,去年畢業生約8成人獲聘,平均月入亦較往年上升。

  • 【疫市求Job】精選適合大學/大專學生的暑期工

    踏入年中,本港在今年接連受到政治爭議和新冠肺炎的打擊,重創經濟,各位學生哥不妨趁暑假找份暑期工,一邊幫補家計,一邊累積經驗,日後投身相關行業亦更有優勢。以下精選兩份適合大專/大學生的暑期工作!

  • 【銀行職人】中學畢業想做銀行?四大入門職位 月入達2萬

    踏入年中,又到一眾畢業生求職的旺季,銀行業出名人工高、福利好,是不少人夢寐以求的行業,普遍人認為只有大學生才能投身銀行、金融業,事實卻不然。當你瀏覽各大招聘網站,不難發現入職要求只需中學學歷的銀行業空缺,對於學歷不高,但對銀行業有興趣的你,可以考慮以下職位:

  • 【銀行職人】投資銀行入門 初級職位起薪可達3.2萬

    香港作為國際金融中心,銀行業是四大支柱行業之一,亦是不少年輕人夢寐以求的行業。提起投資銀行,大家都會聯想到iBanker、金融才俊、薪高厚職等,但對於行業的入職要求、入門職位、晉升前景等,你又知多少?