【薪酬趨勢】大學畢業生年薪減1.5% 教育醫療出路最好?

【香港經濟日報專訊】大學教育資助委員會(UGC)最新數據顯示,8間資助大學畢業生就業平均年薪26.6萬,按年減1.5%,僅教育及醫療學科人工逆市上升;疫情下整體失業率更創11年新高,達2.9%,而升學及移民比率同創近年新高。

有大學回應指疫情下全球經濟活動受創,就業市場難免受壓。

延伸閱讀︰【畢業就業】政府設創科實習計劃 共1700名大學生參加

失業率2.9% 創11年高
2019/20學年八大共有21,042名全日制學士學位課程畢業生。截至去年底,18,732名畢業生回覆調查,72.9%獲全職工作,平均年薪26.6萬元,比前年27萬元少1.5%,除就業前景較穩定的教育、醫科、牙科和護理學科,大部分類別學科畢業生薪酬均下跌,被指疫下出路較好的工程及科技科,年薪亦按年減2.1%至23.3萬元。

去年八大有434名畢業生失業,扣除選填「升學」及「其他」,失業率達2.9%,創11年新高,分別較2018/19及2017/18學年,分別高出0.1及0.9個百分點;中文大學及嶺南大學畢業生失業率均高過平均數,分別達5.7%及4.4%。

數據亦顯示,去年2,900名畢業生繼續升學,佔15.5%,增4個百分點;同時,包括未有求職者、「已移民的本地畢業生」及「返回原居地升學或就業的非本地畢業生」的「其他」畢業生,共有1,008人,佔5.4%,亦按年增1.5個百分點;上述兩項比率,均高過2008年金融海嘯後時期。

中大回應表示,持續疫情下,全球經濟活動受創,就業市場難免受壓,校方有主動接觸僱主、商會及校友等,為學生提供更多全職和實習崗位,並透過「中大支援基金」支持部分項目,並於本學年舉辦近70場企業招聘講座等協助畢業生就業。

延伸閱讀︰【精英運動員】香港全職運動員有無收入?精英甲+每月獲資助$41,030

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】Fresh Grad不滿公司出手低 接受Offer後要求加薪無回音

    大部分求職者都經歷過薪酬談判的階段,希望僱主能滿足Expected Salary,達到雙贏的局面。協商薪酬需要技巧,對於入世未深的Fresh Grad有一定難度。最近有畢業生在討論區發文,指自己不滿公司出手低,在接受Offer後要求對方加薪,但過了幾天仍無消息,質疑是否已落選,引起一眾網民討論。

  • 【職場熱話】朋友愛比較工作待遇 打工仔大呻心好累:每次食飯都傾人工講到悶

    香港打工仔工作壓力大,放工與朋友相聚是減壓方法之一。最近讀者Irene(化名)向我們分享與朋友的不愉快經歷,表示他們每次聚會的話題也圍繞著錢,常比較大家的薪金職位,又會暗諷他人賺得少。她慨嘆多年友情彷彿只剩下金錢,沒有其他值得討論的事。

  • 【職場貼士】職場新鮮人易中辦公室地雷?網民教路︰唔好信晒人

    不少畢業生都擔心初入職場,不懂規矩會「得罪人多稱呼人少」。辦公室可以說是「第二個家」,和同事老闆相處的時間分分鐘比家人更多,有網民就決定在討論區求助,希望其他人可以教授一下辦公室「生存之道」。

  • 【贏在起跑線】上海商業銀行客戶服務主任培訓計劃 助Fresh Grad成為「全面銀行家」

    正值畢業季節,很多應屆大學畢業生也為尋找工作而煩惱,因為第一份工會影響日後的就業方向,所以必定要小心選擇。以銀行業為例,最受歡迎的非GT Program莫屬,不過大部分GT Program需要學員接受較長時間的培訓,未必能夠於短時間內鍛鍊出一門專業。

  • 【畢業就業】政府設創科實習計劃 共1700名大學生參加

    【香港經濟日報專訊】大學生在投身社會前,都會參與實習計劃,以豐富個人經驗。政府亦設有「創科實習計劃」,以支援大學生從事創科工作。創新科技署發言人表示,今年暑假的「創科實習計劃」,在過去兩個月吸引逾1,700名大學生參加,並已超出去年全年總參加人數。按圖即學十個初入職場的「孫子兵法」︰

  • 【體育熱話】頂級運動員副業逐個捉 拳王靠賣威士忌狂賺12億?

    世界頂級運動員的收入向來受人關注,除了基本薪水及商品代言之外,其實很多運動員都有經營副業,靠著生意頭腦及知名度「賺外快」。其中被《福布斯》評選為2021年收入最高的頭5位運動員,包括美斯、C朗拿度及勒邦占士等皆有個人品牌,不過吸金力始終敵不過拳王Conor McGregor。

  • 【絕世筍工】年薪26萬做寵物保姆 朝9晚5同狗狗擁抱、玩耍、影靚相

    近年越來越多人喜歡飼養寵物,特別是可愛的狗隻,為不少家庭帶來歡樂。你有沒有想過如果返工都可以與狗狗玩耍,生活有幾幸福?最近英國一間寵物禮品店招聘首席狗隻總管(Chief Puppy Officer),負責寵愛及陪伴狗兒玩耍,每天朝9晚5上班年薪可達24,000英鎊(約26萬港元),絕對是愛狗之人的Dream Job!

  • 【絕世好老闆】月薪加$500工作量倍增 打工仔鬧爆︰自此無準時收工

    每年年尾或是財政年度結束後,公司都會為員工作年度評核,評價他們在過往一年的表現和成績,同時透過這個機會作為升職及調薪準則。讀者阿Jo投稿分享上年年尾公司做完Appraisal後,只為她加$500人工,但事後工作量倍增,幾乎沒有一天能準時下班,最近反映工作量問題,更換來老闆一句「做唔晒就要OT架啦」,令阿Jo萌起離職想法。按圖了解讀者阿Jo的故事︰

  • 【精英運動員】香港全職運動員有無收入?精英甲+每月獲資助$41,030

    四年一度的世界奧運盛事正在日本東京進行得如火如荼,7月26日更是香港人的重要一天,「劍神」張家朗在男子個人花劍項見成功以15比11撃敗上屆奧運金牌、意大利選手加羅素,為香港相隔25年後再次奪得奧運金牌,創造歷史一刻;而「香港女飛魚」何詩蓓亦在女子200米自由泳決賽勇奪銀牌,有望再於100米自由泳賽事再下一城。土生土長的香港運動員在國際體壇屢創佳績,令市民越來越重視運動員的發展,不過究竟在香港做全職運動有無收入?哪些運動員可獲政府或香港體育學院資助?按圖即了解成為香港全職運動員的詳情︰

  • 【2020東京奧運】盤點9位吸金力最強的運動員 第一名年收入高達5.8億港幣?!

    因疫情而延期的東京奧運將於明天(7月23日)開幕,運動員的收入向來是外界關注點之一。最近《福布斯》公布東京奧運年收入最高的前9位運動員,當中逾半數為NBA球員,吸金力最強的美國職業籃球運動員Kevin Durant(杜蘭特)登上第一名寶座,預計年收入高達7,500萬美元(約5.8億港元)。