【薪酬趨勢】調查:2020年香港僱員實際加薪1.4% 逼近亞洲榜末

全球經濟前景不明朗,加上本港近月持續的政治爭議,令不少打工仔擔心來年的薪酬加幅不似預期。有調查預計,在扣除通脹率等因素下,本港僱員於2020年實質薪酬平均加幅較2019年略有提升,不過本港打工你仔來年的加薪幅度仍不及內地和其他亞洲城市的一半。

講錢傷感情?開口加薪6要點

ECA International近日發表最新「薪酬趨勢調查」報告,以68個國家和地區的數據為依歸,分析本地員工現時及預期的薪酬增長。報告預計2020年本港僱員的薪酬加幅為4%,扣除預期的2.6%通脹率後,實質的平均薪酬增幅只有1.4%,較亞太區其他國家的增幅為低。

企業仍需持續吸才留才
ECA International 亞洲區域總監關禮廉表示:「明年本港薪酬增幅將保持在4%。得益於通脹率由3%下降至2.6%,香港員工明年的實質薪酬增幅將有所改善。雖然這個增幅仍然低於亞太區平均增幅,但事實上,在目前香港的經濟環境下,2020年的名義增長仍然維持在與去年相同的4%。這個情況亦反映本港經濟雖然陰霾密布,但許多本地企業仍然需要繼續吸引及留住員工。」

亞洲國家雄踞全球二十大排名
此外,報告預料亞洲國家在實質薪酬增長方面達到3.2%,再次領先世界其他地區,高於全球平均水平1.4%,更幾乎是歐洲平均水平1.1%的三倍。當中越南和泰國這兩個新興經濟體均錄得顯著的實質薪酬增長,幅度分別高達5.1%和4.1%,位居全球首五名。

【打工增值】4個貼士 讓你更易說服老闆加薪

而中國的實質薪酬增長則預料達到3.6%,表現再次超過地區和全球平均水平。關禮廉指出:「雖然有跡象顯示中國經濟或因中美貿易戰持續而有所放緩,但中國薪酬增長保持堅挺,其加薪幅度仍然擠身全球十大國家之一。但如果中國經濟增長持續放緩,我們將繼續觀望這個形勢是否可持續到2021年及以後。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

    新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【職場熱話】上司移民離職點名下屬做接班人 打工仔無信心:我唔想升!

    有得升職都唔升?最近有網民在討論區分享不願升職的經歷,她指上司即將離職移民外地,親自點名叫她做接班人,同事家人亦十分支持她晉升。不過她有口難言,心底裡萬分不願意,但又害怕對不起所有對她有期望的人,現正處於人生交叉點。

  • 【職場熱話】上市公司人工高福利好?打工仔2年無加過人工幻想破滅

    好多打工仔對大公司趨之若鶩,認為工作穩定福利好,如果能夠進入上市公司工作,更加可以整靚CV,對日後轉工跳槽有幫助。不過,別以為上市公司人工一定比出面高,最近有網民大呻2年來無加過人工,花紅甚至比舊公司少,覺得自己「中伏」,對上市公司幻想破滅。

  • 【職場熱話】做管理層有6位數薪酬 打工仔︰人工高但不快樂

    人工低有壓力,人工高又有壓力,在香港打工其實都幾痛苦。最近,有打工仔在討論區出Post,表示自己工作多年,由實習做到現在升為中級管理習,一個月人工達6位數,「人工高但不快樂」,引起網民熱烈討論,當中有人更指責他,究竟發生甚麼事?

  • 【兩性關係】人工全上繳老婆每日得$50零用 丈夫狂呻:放工連舅仔底褲都要我洗!

    坊間有不少丈夫都會將人工上繳老婆,再由老婆分配零用錢作日常使費。最近有人夫在網上抱怨10年來每日只得$50零用錢,放工返屋企做齊家務,連舅仔的內衣褲都幫手洗,結果只換來妻子的冷言冷語及否定。他最終決定不再為這段婚姻努力,令兩夫妻成為「最熟悉的陌生人」。

  • 【畢業就業】嶺南大學生疫下85%就業率 平均月薪$15,000?

    新冠肺炎疫情重挫本港經濟,嶺南大學去年共撥款400多萬元支援畢業生,包括向聘用嶺大畢業生的僱主提供月薪3成津貼,上限2萬元,成功取得200個全職空缺及約90份聘書。據嶺大學生事務處最新數據,在疫情下去年畢業生就業率為85%,平均月薪約1.5萬元,情況跟前年相若。

  • 【職場新鮮人】學校社會環境大不同 Fresh Grad須面對的5大心態轉變

    許多Fresh Grad都對未來充滿抱負,找到一份好工,然後慢慢努力,在不久將來達至一定的高度。不過夢想與現實總是有落差,如果校園的一套放進職場上只會令人遍體鱗傷,因此職場新鮮人一定要學懂調節心態。