【薪酬趨勢】轉工跳槽加薪15% 市場對6類工種需求大

踏入年尾,不少打工仔都關心來年的薪酬調整幅度。日前國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)發表《薪酬調查2020》報告(下稱報告),結果發現全球經濟持續不穩定的情況,令香港就業市場氛圍變為保守。

【人力趨勢】建造業判頭壓價 工人日薪回落至$2,000

轉工跳槽加薪10至15% 合約制職位增加
香港就業市場正面臨挑戰,有意轉工人士加薪幅度預料在2020年收窄至10至15%,略低於2019年10至20%的加幅。在目前環境下,僱主及求職人士都變得更保守;而與往年比較,專業人才相對不願意轉職。

2019年市場受到各種不利因素影響,企業採取審慎態度應對發展及招聘策略。華德士香港董事總經理梅德基表示:「企業在招聘員工時變得更加謹慎,亦難以制定長期招聘計劃。招聘程序預料會延長,亦會增加額外的面試程序,因爲僱主更加著重求職者具備特定技能。華德士亦預期合約制職位會進一步增加,項目管理、數據技術及業務分析方面的職位將會備受歡迎。」

金融服務及金融科技業 5大工種招聘意慾高
儘管交易及股票相關金融服務業招聘趨勢放緩,虛擬銀行保險科技、私人銀行、財富管理、債券及基金等5大工種的招聘意欲仍然持續。

隨著2019年初8間虛擬銀行獲發牌照,業界預料市場將有進一步發展,相關僱主亦表示擁有相關技能的人才已出現短缺。虛擬銀行和金融科技行業對人才需求預料有所增長,當中包括行政及業務人員;有企業亦以更開放的態度,聘用具相關技能的合資格海外專家。

【人力趨勢】調查︰8成打工仔考慮到香港以外地區工作

海外科技與數碼轉型人才搶手
另外,由於不同行業正進行數碼轉型,持續渴求分析、大數據、DevOps及數據等方面的專家,相關專業人士有望繼續加薪及獲得更多充滿優勢的新機遇。華德士進行的一項行業研究顯示,約半數(50%)科技專業人士期望在2020年獲得年薪11至20%的獎金,而近一半(49%)則期望年薪增長7至15%。

高科技公司及初創企業正不斷尋求香港創新研究領域的策略管理職位,對數據、創新、人工智能、物聯網(Internet of Things)及軟件開發方面的人才需求若渴。

【人力趨勢】整體失業率升至3.1% 一覽7大行業概況

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【疫市求Job】環境局加推「綠色就業計劃」 資助200多個畢業生職位

    受新冠肺炎疫情影響,政府在第二輪防疫抗疫基金推出高達800億的「保就業計劃」,其中包括環境局推行的「綠色就業計劃」......

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【兼職推介】兩大型商場請兼職客服 時薪$65-$70

    新冠肺炎肆虐,打擊本地的旅遊、酒店、零售業等,不少打工仔面對減薪、停工、失業的慘況。不過,在「疫」市下想增加收入其實都有辦法,不少公司正聘請兼職員工,以下兩個大型商場都正招聘兼職顧客服務員,時薪更高達70元。

  • 【疫市求Job】金管局資助銀行業 推300個實習空缺 月薪$12,000

    【經濟日報專訊】踏入每年6月,都是應屆大學畢業生的求職旺季,惟在新冠肺炎疫情影響下,市場估計應屆畢業生求職恐難上加難。

  • 【職位招聘】NGO文職精選 月入逾$15,000

    朝九晚五、坐辦公室、處理文書工作,這類可能是不少打工仔夢寐以求的筍工,而且NGO向來提供的福利也不少,如果你對文職工作有興趣......

  • 【疫市求Job】合約客服主任月薪14.5K 小米請兼職Sales時薪達$65

    新冠肺炎肆虐全球,打擊就業市場,令本港不少企業相繼裁員、減薪,甚至結業,打工仔的生計受到影響。不過,在「疫」市下想增加收入,其實可以考慮以下合約或兼職工作:

  • 【打工仔專訪】讀完IT反而選擇轉行? 媒體創作人:真係好悶!

    正所謂「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」,有些打工仔對某些行業的薪酬和職務趨之若鶩,希望可以成為行業一分子,亦有人看清自己興趣或行業動向,早日抽身而去,就連近年渴求人才的資訊科技(IT)界也不例外。

  • 【兼職推介】馬會文職時薪$71.5 帶領長者活動時薪$64

    經濟不景,不少打工仔面對停工、減薪,甚至失業的情況,企業在招聘方面亦轉趨謹慎。如果想增加收入,或者趁放假賺賺外快,不妨考慮以下兼職。