【薪酬趨勢】預測2020年加薪3.6% 一文睇晒企業福利、裁員概況

踏入年尾,相信不論是HR還是打工仔都關注明年的加薪幅度。香港浸會大學工商管理學院人力資源策略及發展研究中心、華南理工大學工商管理學院人力資源管理研究中心及香港人才管理協會昨(24日)聯合發布合辦的《2019年粵港澳大灣區(香港特區)薪酬及福利調查》。當中來自不同行業、不同職級,共97間機構參與調查。

(左起) 浸大工商管理學院人力資源策略及發展研究中心主任趙其琨教授、香港人才管理協會副會長黃諫珍女士及梁偉佳先生發佈2019年粵港澳大灣區薪酬及福利調查結果。  

預測加薪幅度介乎3.5%至 3.6% 平均發放1個月花紅
結果顯示,參與調查的機構對明年加薪幅度持觀望態度,預計為介乎3.5%至 3.6%,不論職級加薪幅度都比2018及2019年為低,而機構調整薪金時的考慮因素與去年大致相同,均以「機構整體業績」為最重要的考慮因素,其次為「個人表現」。


 

在獎勵計劃方面,有超過7成的受訪機構表示公司曾向僱員提供獎勵計劃。當中最受歡迎的獎勵計劃為「非固定花紅」,其次為「固定花紅」。機構為不同職級所提供的固定花紅均為 1個月,非固定花紅為 1.1至 1.7個月。各機構考慮發放非固定獎金時,以「機構業績表現」為最重要的考慮因素。

【人力趨勢】建造業15工種凍薪 紮鐵不再是最高薪

婚假成最常見員工福利 企業逐增設考試假、生日假
調查同樣涵蓋各職級僱員的福利項目,包括假期、教育、住宿、退休保障、醫療、保險及膳食等方面。結果反映向各職級員工提供全薪「考試假」及「生日假」的機構比例較去年多。各職級員工的全薪考試假平均為3.7 至 4.2 日;生日假則平均為1日。

其中婚假成最常見員工福利,以職級劃分,有超過9成(管理層、主管級、普通職位)及超過8成(前線職位)僱員可享有平均4日婚假;不論職級亦有6成企業為員工提供平均4日的侍產假;另外,有超過9成企業為員工提供平均為3日的恩恤假,以支援家庭需要。

【人力趨勢】受累示威衝突 16%人開工不足失業

款待及餐飲業流失率超過8成 薪酬、升職機會成主因
僱員流失方面,調查結果亦顯示,僱員平均流失率介乎1成(10.5%)至 3成(30.7%)。 職級愈高平均流失率越低。以行業劃分,款待及餐飲業成為僱員流失重災區,各職級的流失率達3成至5成,其中前線員工的流失率更超過8成(81.5%);反觀工程行業的流失率為最低,各職級的流失率不足1成(4.9%)至1成多(13%),而「薪酬」和「晉升及發展機會」仍是員工離職的最主要原因。

超過兩成企業曾裁員 主要為架構重整
調查中有24間受訪機構表示曾經裁員,佔調查機構總數超過兩成(24.7%),「架構重整」是最主要的裁員原因。「物流運輸」業裁減的僱員人數最多,佔總被裁人數的3成(33.8%);其次為「房地產物業管理」業,佔總被裁人數約3成(26.0%)。以機構規模劃分,大型機構裁減僱員人數最多,佔總裁減人數超過6成(64.8%)。

觀看完整報告︰http://bit.ly/2BI6zR2
更多人力資源調查報告︰http://bit.ly/2WvlQ0t

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【保就業計劃】調查:逾半人不知僱主有否申請 憂僱主炒舊請新賺差額

    政府前日(16日)公布最新失業率升至5.9%,比起上次公布增加0.7%,創2009年環球金融海嘯以來最高。關注綜援低收入聯盟(關綜聯)日前公布保就業計劃對基層勞工的幫助調查結果......

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......

  • 【職場熱話】老闆貼錢加人工 打工仔仍堅持辭職?

    打工仔捱生捱死,都是為了每月份糧,加人工應該是滿心歡喜的事,但偏偏有老闆開口表示願意私下加薪,這名打工仔也要堅拒......

  • 【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • 【網民職場Talk】同事超愛擦鞋 為保飯碗竟主動要求減人工

    每間公司總有一些員工愛擦鞋,對老闆的策略、想法、衣着,甚至飲食口味大讚特讚,又時常工作至通宵達旦,務求讓老闆留下好印象,在公司能夠力爭上游。近日更有打工仔在社交平台留言,大爆同事為了保飯碗,竟明言願意減薪,令人咋舌!

  • 【抗疫基金】確保僱員不被減薪?羅致光︰無法阻止加人工

    日前,政府公布了更多關於防疫抗疫基金的「保就業計劃」內容,由於是次補貼設有僱主罰款制度,若僱主未有將全數的補貼,發放予旗下的員工,則須向政府歸還沒有發放的補貼金額,惟有人質疑此「保就業計劃」有漏洞。

  • 【職場奇聞】被炒全因着波鞋?打工仔慘食死貓

    疫情影響之下,各行各業都傳出裁員、減薪、放無薪假等安排。打工仔最怕飯碗不保,所以在非常時期,人人都打醒十二分精神,避過被炒危機。近日有網民就分享被炒經歷,然而解僱原因疑似是穿波鞋去見客,令他深感無奈……

  • 【網民職場Talk】被裁員揚言要「玩死HR」 下屬感無奈

    疫情之下,打工仔被裁、被辭職已非罕事。隨着愈來愈多企業宣告支持不住,各界不少上班一族都飯碗不保。當收到大信封,有人樂觀接受,「東家唔打打西家」,亦有人未能冷靜應對,情緒失控。有網民向《奴工處》投稿,分享近日被裁上司上演「阿姐復仇記」,揚言要「玩死HR」……

  • 【辭職學問】單親媽險被炒 女同事睇唔過眼代離職

    這場新冠肺炎的疫情令全球經濟大受打擊,企業接二連三傳出裁員消息,對於本身是家庭支柱,有一定經濟負擔的打工仔來說,可謂是惡夢......