comScoreTag

藜麥健康餐 年輕人熱捧 助穩血糖 勝在飽肚

藜麥健康餐 年輕人熱捧 助穩血糖 勝在飽肚

【晴報專訊】提到吃有機健康食物,不得不提「藜麥」。它含豐富纖維、蛋白質,可當主糧,不少人視之為超級食物。有沙律店老闆指,追求健康已不是年長人士專利,時下20歲的年輕人,反而是主要客群。

本港有食肆推出藜麥為主打的健康食物,位於上環、開業僅5個月的Supafood標榜有機健康,月前推出加20元可由白飯轉吃3色藜麥,現更將藜麥加入沙律當中,讓客人有新鮮感。

大廚阿瑋表示,吃藜麥的客人年齡層為20至40歲,「最年輕的18、19歲都有。」他認為,追求健康不再是年長人士專利,且大部分客人在光顧前,均會看看店內列出的各款食物營養、卡路里才會購買。

年僅25歲的沙律店Selfit salad station老闆Goffy亦表示,自己是一名沙律迷,會留意最新又健康的食材,「藜麥、羽衣甘藍是今年大熱門,未來會推出抗氧化高的巴西莓沙冰。」他說,觀察到愈來愈多20至30歲年輕人愛健康,故待該舖今年9月開滿一年後,或考慮開新舖。

24歲阿細笑言,以前並不知道藜麥為何物,「兩年前家人買了一包,加入白飯中混合食用,覺得味道雖然平平無奇,但勝在健康飽肚。」她說,現在公司樓下的小吃店都有,每隔數天就會光顧。

源自南美 營養豐富
事實上,藜麥有紅、白及黑三色,源自南美洲高海拔的植物,營養師吳耀芬指,它含豐富不飽和脂肪酸、奧米加三脂肪酸、蛋白質,可提供人體無法自行製造的必須胺基酸,「維他命B、E及鈣、鎂、鐵、鉀、鋅等礦物質亦很高。」她表示,藜麥的升糖指數較白米低,能慢速轉化成葡萄糖,有助穩定血糖水平,適合糖尿病患者食用。

香港營養學會候任會長張智良稱,以100克藜麥及同等分量的白米相比,兩者熱量相若,但藜麥的纖維、蛋白質較高,「藜麥與黃豆的功效相若,是素食人士的好選擇。」他補充,有意以藜麥作瘦身人士,不妨減少進食肉類,適當地配搭藜麥列入餐單,是不錯選擇。

記者:李盛芝

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More