comScoreTag

蘋果功臣:人類或成科技寵物

蘋果功臣:人類或成科技寵物

【晴報專訊】喬布斯創辦蘋果人人皆知,催生整個電腦行業以及這間全球市值最高的科企功臣,其實還有電腦工程師Steve Wozniak。

Wozniak日前來港出席世界商業論壇談電腦科技,Wozniak亢奮又難掩擔憂:「或有一天人類會成為科技的寵物。」Wozniak是第一代及第二代蘋果電腦的設計者,大學時停學打工期間,組裝完成一部命名為「奶油蘇打」的電腦,後透過朋友認識了喬布斯,他指當時的喬布斯並不懂電腦科技,但懂一些電子知識,「喬布斯那時更hippie(嬉皮士),而我比較實際。」

1976年,兩人20來歲,「我們沒有資金、沒有銀行戶口、沒有富有的親戚,沒有業務」,一個負責電腦設計,一個負責找投資者和行銷,創辦了蘋果電腦公司。

談到科技的未來,他指如今Google Now、Siri這類人工智能科技已像人類的朋友,可以準確辨識詞語但仍未能確切理解句子意思。他相信未來很多研發會着重如何讓電腦更好地理解語句,電腦變得「能獨立思考、有意識」非不可能。

浸在科技世界多年,Wozniak感言:「我們希望這些裝置讓我們不用太辛苦工作,不再需要太努力思考,這就像我的寵物狗,只是被全天照顧着。」他當然不希望電腦變得比人類更人性化,但仍開玩笑說:「我最近開始餵我家的狗好雞肉好牛肉,如果有一天我會成為科技的寵物,現在就該對我的寵物好一點。」

鼓勵創意 不要壓制

「鼓勵創意的方法,就是不要壓制它。」他認為小朋友剛入學時更有探索精神,「他們碰這碰那,嘗試搞清楚世界如何轉。」他指Google不利培養創意,「所有答案都在Google,擺在你面前,其實應該讓他們去發掘。」
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More