【行業透視】放學不代表放工 揭老師課後7大辛酸

放學鐘聲響起,學生紛紛離開校園,卻可能是老師忙碌的開始……別以為下課後老師就功成身退,在美國,有6位老師表示每天平均要花2至3小時在家工作(相信在香港情況也差不多),又要比其他打工仔更早返工以應付早會等情況,然後晚1小時才下班,他們還要花大量時間處理以下7項工作,老師更指要把工作帶回家中才能完成。到底老師們都在忙甚麼?
 

【職場熱話】30歲「剩女」月入僅一萬 網民:咪頂爛市

老師課後7大工作
1. 批改功課和測考

老師可能只需花幾分鐘就能定下功課題目,不過之後卻要花費數小時來評估學生的功課、測驗及考試卷。評分工作並不只是剔和交叉再寫下分數,老師還要寫下評語讓學生了解自己做得好或不好的原因。美國有一位老師(Julia Van Ness)更指出:「如果學生A犯了一個錯誤,而學生B也犯了一個類似的錯誤,我經常要多花幾分鐘思考如何把他們的成績公平地反映出來。」

2. 備課
以為不用授課的時段就有空檔可以備課?大多數學校都會給老師備課時間,不過,老師們指這段時間往往有很多其他工作打擾,又或者授課後已經感到很疲累,寧願讓自己休息一下,回家才備課。

3. 處理行政工作及學生的課餘活動
除了授課以外,老師還要花時間在行政工作,例如開會、舉辦課外活動等,如果老師本身有專業的知識或興趣,甚至在周末時也要擔任顧問、教練等角色。另外,資深的老師也要花時間指導新任的教職員,幫助他適應學校的文化。

4. 計劃每周課程進度
一位老師要負責不同年級甚至多於1個科目,所以要按需要去計劃不同的課程大崗,除了思考、計劃,老師們還要花時間搜索、購買材料,再親自製作教材,十分耗時。有特殊教育老師指:「我的學生大多數視力有障礙或失明,因此每個課堂我都需要設計一個與課本相關的觸覺或嗅覺元素讓學生探索。」

【網民職場Talk】職位高不等於待遇好 網民盡數升職加辛之苦

5. 設計個人化課程
有時,老師需要為學生度身定制課程內容。學生的年級、興趣、背景不同,需要也各異。不少有心的老師會花時間考究每一名學生的需要,尤其是班上學生有特殊學習需要,亦意味着需要花更多的時間和文書工作來制訂課程計劃。

6. 與家長及學生溝通
不只是家長日,老師在平日都需要跟家長及學生保持聯絡。例如家長有查詢、投訴、擔憂,老師都要花時間禮貌地回應。有老師表示回應學生和家長的擔憂可能要花大約20分鐘的時間,回覆家長的電郵前也要重複審閱自己的回應,以確保語氣友善。

7. 處理學生的情感及行為問題
老師是幫助學生整體的個人成長,並不能夠限於學業上。老師還需要花時間和心思為學生提供情緒支援、給予適當的建議及指導,特別是受家庭因素影響的學生,老師也要擔負起不少責任。

【時事熱話】小學面試慘過見工?出動神職人員推薦信、光碟 校監表示……
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】 老師假期多人工高?性價比極高? 網民遭鬧爆

    廣東話俗語有話:「隔離飯香」,意思指人們總認為別人擁有的比自己的更好,只看到別人得到的好處,同時放大自己遭遇到的不好,形成羨慕妒忌的心態。套用於職場上,我們總羨慕那些高薪的職位,認為別人付出的比自己少,收穫卻比自己多,但卻忽略了從業員的辛酸。有網民在討論區發帖,分享對教育行業的看法,認為老師們薪高糧準、工時長兼假期多,是一份性價比極高的工作,怎料事主的分析卻遭到網民鬧爆「離地」。

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【職人故事】會考10A哈佛碩士 棄厚薪創立「良師香港」

    【經濟日報專訊】「你拿你的幸運做了甚麼?」2006年的會考10A狀元陳君洋(Arnold),畢業於名校喇沙書院,入讀被譽為「神科」的中大工商管理環球商業課程,畢業後投身投資銀行,更赴美取得哈佛大學碩士,是教育制度下的人生勝利組。

  • 【自我增值】上司對下屬應展示「柔弱」一面?3個狀況表示你跟啱老細

    常言道:「新官上任三把火」,做上司是否一定要從一上任便樹立威嚴,對下屬嚴厲認真才可服眾?有些人總要給同事來個「下馬威」,以便眾人日後也會乖乖聽從指令。然而,不少打工仔實在受不住上司太咄咄逼人的「管治」。久而久之,除了影響同事之間的和諧關係,更有可能會影響整條Team的生產力。但如果你發現自己以下3個狀況,表示你跟啱老細︰

  • 【畢業生去向】筍工一定要無OT人工高? 大學生咁樣講...

    讀書時,想快點投身社會,賺錢過好生活。到投身職場後,才發覺讀書時的樂趣,想回到讀書時代。不過,現時即將畢業的大學生,他們理想的工作是甚麼呢?

  • 【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,港人減少外出用膳,影響食肆生意,不少餐廳相繼結業或停業。但與此同時,有餐廳及咖啡店全店仍然經常滿座,甚至出現大排長龍,為甚麼出現這兩極化現象?在疫情下,餐廳可以如何自救?

  • 【網民職場Talk】拒絕offer後先嚟後悔點算好?網民分享霸氣回頭方法

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,今次疫情令人憂慮經濟前景,企業面臨虧蝕、倒閉的危機,打工仔則面臨被裁員、減薪,而畢業生亦難以找到心儀工作,面臨失業的危機。有網民在討論區發帖,‪分享最近求職時拒絕Offer後的後悔心情,問網民有沒有挽救的機會。

  • 【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • HOT【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。