【行業透視】物流業面臨嚴峻考驗 起薪點跌1成

【經濟日報專訊】物流業今年面對嚴峻考驗,行內人手緊縮,令年資較淺的從業員薪金跌至「新人價」,新血更難以入行。有人力資源顧問指,商貿和物流業起薪點平均下跌5至10%,行內職位空缺減少,亦令失業者要降薪求職。

起薪點跌1成 舊人降價求職

在經濟不景下飯碗難保,安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指,自從6月反修例事件以來,香港的經濟環境仿似變天,已非正常經濟下行,而是特殊狀況。物流業就業情況方面,她指物流從業員薪金大幅下調,「佢哋(物流業)生意都唔只跌2成啦!人工跌2成有咩出奇?」她又表示,行內起薪點平均跌5至10%。

周指出,部分物流業從業員離職後難以重投職場。她舉例指,一名有1年年資的員工離職後,基本上難以用相同工資找到工作,或要降薪至應屆畢業生水平,才可找到同類工作;而此情況下,應屆畢業生更欠競爭力,難以投入職場。她又認為,中美貿易戰和本港政局動盪均無解決先兆,預期情況或會進一步惡化。

合眾人事顧問公司總經理蘇偉忠則指,物流業面對開工不足問題,部分從業員甚至零收入,拉低行業入息中位數。他又認為,如中美貿易戰問題得以解決,行業的衰退或會止血,但由於業務收縮難以逆轉,相信觸底反彈情況難以出現。

貨櫃運輸業職工總會主席陳迪手表示,由於行業前景未明,新人不敢入行,而行內員工失業情況比前增加。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 捷成集團用數個「C」連繫員工 多方面打造僱主品牌

    如果你走進一間充滿古董的公司,感覺如何?又或者進一步問,如果你有機會在一間充滿古董的公司工作,又有甚麼感覺?

  • 【人力趨勢】公司通知年尾減薪甚至裁員 打工仔4招保飯碗

    近期香港經濟不景,旅遊業、零售業、運輸業等多個行業受挫,生意額大減,不少業內人士都怕飯碗朝不保夕。近日更有網民於討論區指出,已收到公司通知,年尾將減薪,唔接受就自己辭職。如果打工仔想保住飯碗,留意以下4點:

  • 【人力趨勢】貨櫃司機收入跌 月薪$2.2萬減至……

    【經濟日報專訊】中美貿易戰和反修例事件影響下,本港物流業受創,今年首8個月港口貨櫃吞吐量首累計數字,較去年同期跌7.4%。

  • 【網民職場Talk】不滿做運輸被看輕 網民:職業司機唔易做

    俗語有云「小時不讀書,大個做運輸」,小時候家長總喜歡以這句俗語提醒小朋友用功讀書,否則長大後只能從事低技術、低收入,又需要體力勞動的運輸工作。可想而知,運輸業一向被標籤為「讀唔成書」、沒有前途的工作。有從事運輸業的網民在討論區發帖,分享工作的好處,更表示不明白為何運輸業在他人眼中是沒有前途的工作。

  • 【人力趨勢】失業率惡化 專業人員跳槽月薪反增兩成

    【經濟日報專訊】部分行業失業率惡化,連帶管理層都受影響。經理及行政級人員失業率按年上升0.8個百分點,有人力顧問料主要為零售、酒店行業的高層。

  • 【見工面試】面試官呢5句話 暗示佢唔會揀你

    見工面試後,不少應徵者個心都「籮籮攣」,想著會否得到工作機會。然而,在面試過程中,面試官的說話可能己露出端倪,以下這5句說話,你在面試中有沒有聽過呢?面試官可能在暗示唔揀你!

  • 【自我增值】過橋勿抽板 撰寫辭職信的5大原則

    正所謂「今日留一線,他朝好相見」,世界這麼小,今天你在舊公司憤言離職,明天流言可能就會傳得四處皆是。

  • 【行業透視】HR工作未來3年轉型 須重新設計工作崗位

    【經濟日報專訊】隨著人工智能(AI)和自動化逐步應用,企業冀透過數碼轉型製造更多商機。

  • 【自我增值】打工仔要知 被炒魷後即做5件事

    除非是打工仔自願離職,否則應該沒有一位員工想被公司「炒魷魚」。

  • 【職場熱話】求職者面試苦等7小時 打工仔大數離譜HR 五宗罪

    求職者收到面試邀請固然滿心歡喜,雖然未知結果如何,但至少得到一個「機會」。