【行業透視】疫症影響市場走勢 加速行業轉型?

金融科技在港的發展愈來愈快,已有虛擬銀行開始運作。諮詢機構Protiviti總裁Adam Johnston指,亞太區的金融科技發展有望領先歐美。「這裏的政府也鼓勵金融科技發展,有些規管比美國更『貼地』。」

【時事熱話】市場「一罩難求」多人墮網騙 揭開騙案3部曲

改變企業核心 專家提5要點
Adam指出,有數據顯示,至2025年前約95%的企業應用將已加入人工智能(AI)。現在已不是談要不要進行數碼轉型,而是講求如何做好數碼轉型。

在金融科技發展下,出現兩類公司。一是建立時已是以科技為基礎,絕大部分運作依靠雲端服務,以顛覆現有金融業運作模式為目標的初創。「他們夠靈活,但缺乏客戶,對客戶認識未必多。」另一種是傳統的金融機構,有客但未必懂得善用科技,更有大量舊系統牽絆。它們必須做好數碼轉型。

科技應用選擇多,但如何改變企業的核心運作及員工思維模式,才是最大挑戰。Adam列舉出5點,是企業必須做到的。

重組員工能力及人力資源結構:檢視培訓內容,終極目標是令員工擁有更靈活的思維模式及工作能力。

加強對外聯繫:沒有一間公司懂得做所有事,與其他公司合作,可省時省資源。其中一個方法,是在加速器項目中尋找合適的初創合作。

管理員工體驗:員工會因為科技發展及自動化的進程,而害怕失去工作,企業管理層不但要理解,更要轉化這種「恐懼」為正面的動力。

增加培訓:數碼轉型令一些工種消失的同時,亦有新工種出現。嘗試培訓現有員工,升任新職位。

重視文化:文化是較虛無的東西,卻是維繫企業的重點。營造擁抱科技、勇於接受挑戰的公司文化,有利長遠發展。

【彈性工作】老細可以透過3件事 Check到你Home Office有無做嘢?

須具長遠目標 做好風險管理
21世紀的數碼轉型,Adam相信客戶服務仍然是金融機構服務的重要一環。另外是風險管理,包括管理新服務帶來的新風險。「科技應用也要由人來監管,分析結果。」他提醒「有得必有失」,加強應用科可能要數據私隱度下降,等於加快速度可能影響準確性,更多的自動化意味更少的「控制權」。企業管理層在轉型時,亦要明白以上「道理」,做好心理及管理上的平衡。

他建議,金融企業在數碼轉型期間,必須有長遠的方向、步驟及目標,同時要做好風險管理,尤其是預估將會出現的風險。作為顧客,網上銀行、電子支付都方便了生活,但在簽署或「點擊」任何協議時,宜了解自己放出了甚麼權限,放棄了甚麼私隱。政府作為監管者,必須要有前瞻性的思維及行動,保障金融機構的營商環境之餘,亦要保障用戶的權利。

作者:梁巧恩
責任編輯:黃懌勤

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】恒隆地產宣布向租戶減租 成立抗疫基金

    武漢肺炎的疫情持續,對本港經濟造成重大影響。旅遊、酒店、零售等服務性行業造成嚴重影響。最近恒隆地產就宣布,將撥款人民幣一千萬元成立「恒隆抗疫基金」,以支援 內地和 香港應對新型冠狀病毒肺炎疫情的工作。

  • 【武漢肺炎】疫情資訊成黑客「機遇」 見到4類信息要提高警覺?

    【經濟日報專訊】武漢肺炎疫情全球爆發,多間網絡保安機構都發出警告,發現有黑客以最新疫情消息為餌,透過電郵與社交網站,發動網絡釣魚與木馬軟件攻擊,威脅企業保安。

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • HOT【新冠肺炎】不同物品用不同方法消毒 電話最忌用酒精!

    新冠肺炎疫情蔓延全球,今次病毒傳播力高,令人人自危。不少專家提醒,市民除了外出要戴上口罩和勤洗手外,每次回到家中也要把隨身用品,如手機、衣物等一一消毒。不過,不同物品其實需要用不同的清潔用品消毒,否則可能會令物品有所損耗,甚至影響健康。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • HOT【職場人際】出席社交場合只是浪費時間?5個方法善用機會建立人際網絡

    受新冠肺炎(武漢肺炎)影響,全球經濟前景不開朗,經濟轉差,打工仔人人自危。在香港,不少公司已受到影響而需要暫時停業,甚至結業。在職場上,人際關係有時候比實力更重要,想事業發展更順利,就要建立良好的人際網絡。如果你發現自己在人多的社交場合上往往無法成為焦點,甚至無法達到社交的效果,就要參考以下5個方法:

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • HOT【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。