【行業透視】香港廣告業面臨兩大挑戰 有意投身需具備這些能力……

廣告業發展一日千里,廣告模式和內容除了要引人注目,更要為客戶帶來實質的收益,這樣才稱得上是一個成功的廣告。闊別兩年,今年香港廣告商會再次舉辦Effie廣告效益大獎。本屆的評審主席Torie Henderson分享了她對今年的參賽作品以至未來香港廣告業發展的看法,更向有意投身廣告業的人給予小貼士。

參賽作品成效大質素高 更有新的科技元素

提到今年參賽作品的質素,Henderson給予很高的評價。她認為能夠入圍決賽的作品不單符合香港的準則,甚至達到亞洲區的水平。所有得獎的佳作都結合了強大的策略、構思、數據及技術,將客戶強大的業務成果推向極致。

被問及最佳的廣告應該具備什麼元素,Henderson表明評審團會單純從作品能否帶來真正的業務影響出發,評選時會先淘汰未能增加生意效益的作品,再經過多個小時的討論,才挑選出最值得獲獎的高質素作品。部分得獎作品更是首次在香港採用新的科技元素,對於香港持續創新,以及吸引發明家和企業家留下發展非常重要。

香港廣告業面對兩大挑戰
隨着數碼化的普及,廣告行業應轉型以跟上潮流。Henderson認為香港的廣告業發展狀況相當不錯,構思、想法都能放於全球舞台上一同競爭。話雖如此,廣告行業及其他許多行業都面臨兩大迫切的問題:第一個是如何吸引和保留人才。因此對適合的人才和技術仍必須持續投資。另一個我們在香港面臨的挑戰就是規模不足,限制了我們獲得良好投資回報的能力。我希望香港各行各業仍能繼續關注創新和發明。

投身廣告行業小貼士 須掌握多種新技能
要在廣告業中有出色的表現,Henderson指出「你必須具有適應力、敏捷性、開放性和有動力。雖則它們是一堆過氣的詞語,但是當你應用到業務的各個領域時,例如戰略、創意、技術、數據、客戶領導力,是需要擁有和磨練的重要特質。」在這一行需要許多新技能,例如是數據和技術上的使用。即使你不是專業的數據科學家,但你也要學習並接受這些技能在行業上的作用。

未來香港廣告業的前景
她又指出,一方面客戶及其合作夥伴要忠於他們的核心價值,而另一方面從業員需要適應市場環境變化和名趕上創新科技的速度,這同樣是廣告效益大獎得獎客戶所做到的地方。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】疫市難揾工 浸大傳理系教授:成功全靠一件事

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重的打擊。踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候。無情的疫症令不少企業倒閉、不少公司凍結招聘,今屆畢業生在求職路上將面對更大的挑戰。向來大受年輕人歡迎的傳媒、廣告、公關行業亦是重災區之一。

  • 【政府工略】教育局招聘助理教育主任 月薪$4萬

    教育局最近招聘當多職位,當中包括助理教育主任(行政)一職,月薪由$40,420至$70,090。

  • 【求職攻略】列數細公司3大問題 網民用一招找出中伏工作

    求職者在找工作時都經常猶豫應該加入大公司還是細公司,大公司可能福利好、公司在行業有一定地位,對自己的CV有幫助......

  • 【CV技巧】Expected Salary中文點寫好?即睇5大中文履歷用字

    無論用中文還是英文,CV同樣應包含個人資料、學歷、工作經驗、技能等各項資料。可是,當真正下筆時,除了發現連自己過往任職過的職位中文名稱也未必知道,還發現原來有些字眼譯成中文時,總感覺「怪怪的」,到底中文履歷的用字有甚麼技巧?

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【CV技巧】如何美化Jumpy CV?3招教你挽回轉工頻繁形象

    年輕人時常轉工實屬等閒事,不少人雖工作年資僅十年八載,卻已轉工超過3、4、5、6次。根據LinkedIn數據,從事傳媒、娛樂等相關行業的打工仔,轉工頻繁情況更為普通。無論從事哪一個行業,每一次轉工,都應好好美化CV,讓Jumpy的CV不至被HR篩走。

  • 【市場趨勢】疫情促進遙距工作 需求最大的10個行業

    受新冠肺炎疫情影響,企業紛紛改變既往的工作模式,轉為遙距工作(Remote Work),打工仔不用回到工作崗位,仍可如常工作......

  • 【市場趨勢】網店勁賺!ZALORA派花紅 擬增聘人手

    【經濟日報專訊】疫情全球大流行,愈來愈多人選用網購搜購日常生活用品,各品牌意識到網銷重要,紛紛加入。主攻東南亞市場的網購平台ZALORA,其香港區營運總監馮卓仁接受本報採訪時稱,首季生意比去年第四季更佳,希望今年內加大香港業務,目標與250個品牌達成合作,以及銷售有雙位數增長。

  • 【薪酬趨勢】調查︰3大行業人手需求穩定 實際工資調整為最高5%

    去年社會運動導致經濟下行風險大增,加上近日疫情發展,嚴重影響本港的就業市場。面對環球經濟前景不明朗等因素,各企業業對人才招募繼續採取審慎態度。畢馬威今(7日)發表《 2020年香港高管人員薪酬展望》調查結果,顯示各行業的人手需求及實際工資調整等資訊。

  • 【市場趨勢】疫市繼續擴張 壽司郎下月黃大仙開新舖

    【經濟日報專訊】本港在新冠肺炎疫情下,不少餐廳停業或結業,有日本餐廳卻逆市開分店。香港壽司郎於Facebook(fb)公布,第3間分店荔枝角店昨日正式開幕,同時亦預告第4間分店黃大仙店將於5月底至6月初開幕。