【行業透視】90日完成建造業課程 月薪達$1.8萬

【行業透視】90日完成建造業課程 月薪達$1.8萬

【經濟報專訊】建造業工人面對老化問題,入行的年輕人流失率高達3成,長時間曝曬的工種如紮鐵及釘板等尤其缺人。

業界近年多管齊下,透過改善待遇和業界形象留住新人,建造業議會屬下香港建造學院亦積極爭取將課程列入資歷名冊,昨公布有6項課程獲認可為資歷架構第3級,為學生提供進修階梯(見另文--DSE考生減 收生數字相若去年)。

建造業議會成員周聯僑表示,整個行業人手年紀偏大、欠缺年輕人入行,無論是透過「先聘請、後培訓」或做學徒入行的年輕人,10個便有3至4個流失,比較辛苦、需要長時間曝曬工作的紮鐵、釘板及落石屎人手老化問題特別嚴重。

建造學院課程 納資歷第3級
為行業培訓人才的香港建造學院,正陸續針對人力需求較高的不同工種,將相關文憑課程和證書課程申請列入資歷名冊。學院昨公布最近有4項全日制文憑課程及兩項兼讀制證書課程,獲評審為資歷架構級別第3級。院長黃君華直言,通過評審的成效未必即時在報名數字上反映,但相信長遠有助吸引更多人報讀及入行,並為學生提供進修階梯。

黃君華指,學院現時提供、已通過評審的油漆和細木文憑課程,都是行業所需、較受歡迎的課程,雖然行業前景受大環境影響,例如近期社會發生的事件及立法會拉布等,但香港長遠對行業人才有需求,例如機場三跑工程、公私營建屋及醫院建設等,過去該學院學生畢業薪酬介乎1.5萬至2萬多元,視乎工種而定。

周聯僑認為,提供獲資歷架構認可課程可以令年輕人循不同路綫晉升,亦有助留人。此外,周指業界現時會為新入行年輕人提供穩定收入,按資歷逐年提升,例如完成90日的「中工」課程,入行月薪達1.8萬元,第2年可提升至2萬元。此外,業界透過改善工作環境,例如保持工場的廁所整潔,提供洗澡的地方,以及更換較美觀的制服等,以形象包裝留人。

紮鐵人手平均年齡 降低5歲
周指出,眾多工種之中,目前以紮鐵的留人成效最大,經過近3年努力,將人手平均年齡降低4至5歲,歸功於建築扎鐵商會「有眼光」,願意聘請畢業生,花時間和人手扶植新人。

撰文 : 馮琪雅

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More