【行業透視】HR工作未來3年轉型 須重新設計工作崗位

【經濟日報專訊】隨著人工智能(AI)和自動化逐步應用,企業冀透過數碼轉型製造更多商機。美世人力資源管理諮詢公司(Mercer)早前發布《2019年全球人才發展趨勢》報告指出,目前人力資源(HR)正處於轉型階段,73%高管預測,未來3年將出現重大轉變。

美世早前於全球16個地區、9個重點行業,訪問逾7,300名高級行政人員、人力資源主管和員工,發布《2019年全球人才發展趨勢》報告。研究發現,73%高管預測,未來3年將出現重大轉變,這一比例在2018年僅26%。在現今動盪的環境中,員工尋求穩定感,工作保障是香港僱員加入並選擇留在公司的三大原因之一。但有三分之一的僱員擔心,AI和自動化將取代自己的工作。然而,重大的人力資本風險有機會阻礙轉型進度,僅三分之一的高層認為,其公司有能力及有效降低人力資本風險。

競爭加劇 重新設計工作崗位
美世業務總裁Ilya Bonic表示,過去數年,9成公司已茪漎陞憎蚋噫鶧策n準備,包括檢視人才現狀與未來能力需求的差距、就差距調整未來人才戰略、重新設計工作崗位。

報告指出,97%的高管預測未來12個月的人才競爭將會加劇,更有40%的員工計劃在未來12個月內離開目前的僱主,揭示「吸引和保留」的傳統人力管理方法,正被「吸引和持續吸引」所取代。僅四分之一的人力高層會分析員工加入公司的原因。

從性別、待遇和工作層面上分析,員工加入公司的動機存在明顯差異。女性比男性更看重健康福利和彈性工作時間;管理層則尋求職業發展、從事有意義的工作和工作保障;普通員工則最看重工作保障、健康福利、交通便利、靈活的工作時間及晉升機會,至於工作是否有意義並非重點。事實上,薪酬對嬰兒潮一代是工作的關鍵,對Y世代來說卻不那麼重要。

人力資源人員最大挑戰,在於制定綜合人員策略,進行人才分析,了解公司未來的規模和業務決策,並需要針對不同人才,提供全面的獎勵計劃。有67%員工希望工作職責能清楚界定、提供多樣化的獎勵、按技能分配薪酬、提高薪酬透明度。

成功的公司可以確保自己的品牌能夠與所有員工產生共鳴。研究顯示,超過一半(51%)的員工希望透過策劃學習,幫助發展技能,並為未來的工作做好準備。科技扮演蚚鶬銂漕丹漶A但目前香港的公司依然處於數碼轉型過程,其中52%表示距離目標還有很大距離。

HR部門 對轉型應有發言權
為確保人才居於變革的核心,人力資源部門應該對業務轉型有發言權,通過圍繞員工重新設計組織架構,工作流程和人才戰略。研究指出,50%的香港人力資源主管曾參與變革項目的部署規劃和執行,僅四分之一有參與轉型構思。他們認為員工士氣是帶動改變的重大障礙,而員工流失和員工信任度下跌,是未來一年的兩大挑戰。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 捷成集團用數個「C」連繫員工 多方面打造僱主品牌

    如果你走進一間充滿古董的公司,感覺如何?又或者進一步問,如果你有機會在一間充滿古董的公司工作,又有甚麼感覺?

  • 【行業透視】物流業面臨嚴峻考驗 起薪點跌1成

    【經濟日報專訊】物流業今年面對嚴峻考驗,行內人手緊縮,令年資較淺的從業員薪金跌至「新人價」,新血更難以入行。有人力資源顧問指,商貿和物流業起薪點平均下跌5至10%,行內職位空缺減少,亦令失業者要降薪求職。

  • 【人力趨勢】失業率惡化 專業人員跳槽月薪反增兩成

    【經濟日報專訊】部分行業失業率惡化,連帶管理層都受影響。經理及行政級人員失業率按年上升0.8個百分點,有人力顧問料主要為零售、酒店行業的高層。

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【見工面試】面試官呢5句話 暗示佢唔會揀你

    見工面試後,不少應徵者個心都「籮籮攣」,想著會否得到工作機會。然而,在面試過程中,面試官的說話可能己露出端倪,以下這5句說話,你在面試中有沒有聽過呢?面試官可能在暗示唔揀你!

  • 【自我增值】過橋勿抽板 撰寫辭職信的5大原則

    正所謂「今日留一線,他朝好相見」,世界這麼小,今天你在舊公司憤言離職,明天流言可能就會傳得四處皆是。

  • 【自我增值】打工仔要知 被炒魷後即做5件事

    除非是打工仔自願離職,否則應該沒有一位員工想被公司「炒魷魚」。

  • 【職場熱話】求職者面試苦等7小時 打工仔大數離譜HR 五宗罪

    求職者收到面試邀請固然滿心歡喜,雖然未知結果如何,但至少得到一個「機會」。

  • 【面試技巧】年輕女生條件優 天真問一句令面試官卻步

    在尋找工作路上,寫CV、面試是必經過程。在獲得面試機會後,不少求職者都會事前準備常見面試問題的答案,而在最後一個發問環節,更要向面試官發問。但在字裡行間一不小心,機會變成危機,更有可能錯失Offer。

  • 【自我增值】「新黎新豬肉」 返新工最忌做6件事

    要開始一份新工作,真的令不少打工仔「既期待又怕受傷害」。