【行業透視】HR工作未來3年轉型 須重新設計工作崗位

【經濟日報專訊】隨著人工智能(AI)和自動化逐步應用,企業冀透過數碼轉型製造更多商機。美世人力資源管理諮詢公司(Mercer)早前發布《2019年全球人才發展趨勢》報告指出,目前人力資源(HR)正處於轉型階段,73%高管預測,未來3年將出現重大轉變。

美世早前於全球16個地區、9個重點行業,訪問逾7,300名高級行政人員、人力資源主管和員工,發布《2019年全球人才發展趨勢》報告。研究發現,73%高管預測,未來3年將出現重大轉變,這一比例在2018年僅26%。在現今動盪的環境中,員工尋求穩定感,工作保障是香港僱員加入並選擇留在公司的三大原因之一。但有三分之一的僱員擔心,AI和自動化將取代自己的工作。然而,重大的人力資本風險有機會阻礙轉型進度,僅三分之一的高層認為,其公司有能力及有效降低人力資本風險。

競爭加劇 重新設計工作崗位
美世業務總裁Ilya Bonic表示,過去數年,9成公司已着手為未來職場做好準備,包括檢視人才現狀與未來能力需求的差距、就差距調整未來人才戰略、重新設計工作崗位。

報告指出,97%的高管預測未來12個月的人才競爭將會加劇,更有40%的員工計劃在未來12個月內離開目前的僱主,揭示「吸引和保留」的傳統人力管理方法,正被「吸引和持續吸引」所取代。僅四分之一的人力高層會分析員工加入公司的原因。

從性別、待遇和工作層面上分析,員工加入公司的動機存在明顯差異。女性比男性更看重健康福利和彈性工作時間;管理層則尋求職業發展、從事有意義的工作和工作保障;普通員工則最看重工作保障、健康福利、交通便利、靈活的工作時間及晉升機會,至於工作是否有意義並非重點。事實上,薪酬對嬰兒潮一代是工作的關鍵,對Y世代來說卻不那麼重要。

人力資源人員最大挑戰,在於制定綜合人員策略,進行人才分析,了解公司未來的規模和業務決策,並需要針對不同人才,提供全面的獎勵計劃。有67%員工希望工作職責能清楚界定、提供多樣化的獎勵、按技能分配薪酬、提高薪酬透明度。

成功的公司可以確保自己的品牌能夠與所有員工產生共鳴。研究顯示,超過一半(51%)的員工希望透過策劃學習,幫助發展技能,並為未來的工作做好準備。科技扮演着關鍵的角色,但目前香港的公司依然處於數碼轉型過程,其中52%表示距離目標還有很大距離。

HR部門 對轉型應有發言權
為確保人才居於變革的核心,人力資源部門應該對業務轉型有發言權,通過圍繞員工重新設計組織架構,工作流程和人才戰略。研究指出,50%的香港人力資源主管曾參與變革項目的部署規劃和執行,僅四分之一有參與轉型構思。他們認為員工士氣是帶動改變的重大障礙,而員工流失和員工信任度下跌,是未來一年的兩大挑戰。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業培訓成就

    香港管理專業協會(HKMA)早前頒發最佳管理培訓及發展獎,表揚各大機構於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。

  • 【職場熱話】突被要求由長工轉Contract 網民猶疑應否簽約

    現時不少公司都會聘請合約員工,覺得在公司的人力資源方面會更加彈性;然而,從僱員的方向着想,合約的確有不少風險......