衣櫃內蟲出沒致衫褲穿窿 趕走衣魚有辦法

【晴報專訊】有沒有曾經在收拾衣櫃時,見過衣魚這種小蟲?衣魚又稱蠹魚、牆尾蟲、書蟲或衣蟲,體型細長,無翅,呈銀灰色,牠們不止會蠶食書本衣服造成實質傷害,有時看見牠們在家高速爬行更會令人精神恐懼。如果你進來是想看怎樣對付衣魚,也許先花些時間了解一下這種小蟲的特性。

日間發現一隻,代表已有一窩?
如果在家發現衣魚蹤跡,是否代表家中有藏著衣魚一家大細?香港專業教育學院(柴灣)應用科學系食品科技及安全講師陳子聰指,視乎發現的時間,因為衣魚像蟑螂一樣,屬夜行性動物,通常在夜晚才活躍,如果晚上只見一兩隻還算普通,但如果在日間也發現衣魚,家中很有可能已成衣魚溫床。

除了蛀書, 牠們會構成甚麼危害?
衣魚又名書蟲,最惡名昭彰就是其蛀書惡行,不過陳子聰指除此之外,如果牆紙貼得太久而起邊,衣魚也喜歡躲在那兒進食牆紙。事實上,牠們的食譜很廣,主要會食澱粉質,另外會進食纖維,包括人造纖維或棉花,如果發現收藏的衣服衫褲出現一個個小洞洞,牠們就是罪魁禍首。

相信很多家長都會關心這些小生物會否傳播病菌,陳子聰指,衣魚本身歸類是儲存物件害蟲,而非病媒,故此不會傳播疾病,也不會咬人,故此不需擔心牠會咬小朋友,正常而言牠們身體不會帶有太多細菌,也不帶有致命疾病。

甚麼環境會導致衣魚出沒呢?
陳子聰指,衣魚跟其他昆蟲差不多,由於失水快,牠們都偏好潮濕,而衣魚較喜好黑暗、無人騷擾的環境,故此如果在一些經常使用的地方,例如抽屜等經常打開關上的地方,就不會出現,反而如收藏冬季衣服、棉被的衣櫃,又暗又無人打擾,就會生得較多,另外廚房去水喉位置、或有漏水的洗衣機底,更是衣魚的置業勝地。

好像白蟻和蟑螂,不少昆蟲都是從外部走進屋內,那麼衣魚是否同樣是外來移民?陳子聰指,獨立屋特別容易有衣魚,但在多層單位而言,很多時候衣魚其實比業主更早遷入。根據文獻,衣魚一次能夠生出50枚卵,溫度低時會較不活躍,但當溫度較高時就會很快孵出(大約60天不等),而由幼蟲到達成蟲的時間長達500天,其幼蟲大約只有鉛芯那樣大,加上顏色偏白,難以發現,故此成為牠們存活的有利條件。

土炮方法趕衣魚 有效還是無效?
要防止衣魚,陳子聰指可以嘗試降低濕度,另外可定期檢查及曬一曬衣櫃,因為衣魚不喜歡多騷擾的環境,故此定期檢查衣櫃抽屜等地方,減少牠們「聚腳」之餘,亦可同時保持地方乾爽。此外使用臭丸也能有效驅趕牠們。
另外對付衣魚,如果只是較少看見,情況不算嚴重,就可以不必太緊張,不必動用殺蟲水,使用一些有機或含有除蟲菊的除蟲劑都屬有效。
 

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價 http://bit.ly/2QZrS7u

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【家庭關係】「慳家」成「儲物狂」家人感困擾 4招清理舊物

    【晴報專訊】香港家居面積大多狹窄,若囤積太多雜物,隨時連走動地方也沒有。有網民指年邁母親常收藏舊家品及舊衣服,雪櫃亦塞滿過期食物及藥物,令家人感到困擾。

  • 調查︰港人平均睡眠時數少 運動、飲食數據表現欠佳

    香港人生活忙碌,休息不足且飲食不定時。香港青年商會屬下分會半島青年商會社會發展組早前公布《健康紅人Mission R.E.D》調查,調查主要了解受訪者在睡眠、體能運動、及低鈉飲食方面的生活習慣及行為表現,以及背後的原因,建立更健康生活習慣之困難。

  • 【護膚有道】曝曬令皮膚加速衰老 醫生教你揀防曬產品

    【晴報專訊】夏天太陽特別猛烈,防曬工作做不好,皮膚很容易變黑、曬到有色斑、甚至加速衰老,出現皺紋!想在炎炎夏日避免曬傷及知道不同防曬產品的特質及分別?《晴報》請來皮膚科專科醫生胡惠福教大家如何選購防曬產品。

  • 壓力大17歲開始患子宮肌瘤 女性須留意幾大徵狀

    【晴報專訊】一名28歲的台灣女子,從17歲開始便患有子宮肌瘤,在這11年間,她合共做了兩次切除子宮肌瘤的手術。可是她最近又發現了多顆長達7cm的子宮肌瘤,引致身體一連串的不良反應,例如排便不暢順等。

  • 減鹽減糖美味不減 名廚傳授4個健康煮食秘方【附少鹽少糖餐廳列表】

    傳統的說法「鹽為百為之祖」,想一道餸菜做得美味可口,首要的就是要放足夠的鹽,才能「吊」出鮮味。不過,長時間吸取過多的鹽和糖,不但對身體造成負擔,容易致肥,更會增加患上三高、冠心病、以至中風的風險。

  • 剃毛致毛孔粗大?4部曲擊退士多啤梨腳

    不少女生都有剃毛習慣,不過經常用剃刀刮毛,容易使毛髮倒生,毛孔變得粗大,甚至有機會令毛囊發炎留下黑印,造成俗稱的「士多啤梨腳」。夏日炎炎,OL們當然想穿得清涼一點,有見及此,CTgoodjobs以下會教大家進行身體磨砂4部曲,只須花20分鐘,即可擊退腳上粗大毛孔、頑固色素。

  • 有機菜一定健康?近6成未獲認證

    【晴報專訊】市民食用有機產品愈見普遍,不過有機構調查發現,本地菜檔有38.3%蔬菜樣本含有除害劑殘留物,當中更有自稱有機樣本含量超出香港標準。另外,有近6成有機菜檔未獲任何認證,亦有4檔的有機證書已失效。學者促請政府加強抽查及立法規管,惟漁護署表示,本港有機產品市場細,立法對業界發展未必有正面作用。

  • 80後打工仔長睇電腦眼中風 醫生教10秒測試風險

    【晴報專訊】「上班看電腦,放工看電話」相信是不少香港上班族生活寫照,有台灣醫生近日分享病例,指一位80後打工仔雙眼長期缺乏休息,因血管堵塞致眼中風,提醒長期對電腦的職業患乾眼症風險高,教授大家一個10秒小測試「驗眼」。

  • 【從身份證號碼看運程】3月咩運碼最易分手?咩號碼易破財?

    數字命理分析專家轉姐(June Ho)分享指每人的身份證號碼,都有一個本命號碼,亦即是身份證號碼英文字後第三個數字,如果你的身份證號碼為A123456(7),你的本命號碼就是3,亦即是3數人。

  • 【置富之道】37歲白手興家成百萬富翁 學懂4種體會

    經過多年來的儲蓄和投資,克里斯雷寧(Chris Reining)37歲時便成為百萬富翁,從一間美國公司退休。現在他40歲,堅信當初的投資決定絕對正確。雷寧表示,99%的財富建議可以歸納為一句話:賺取比你花費更多的錢並在差價當中投資。我們一起看看雷寧退休後的4個體會: