comScoreTag

被指忽略基層 陳茂波:有痡`措施

被指忽略基層 陳茂波:有痡`措施

對於財政預算案內容被指忽略基層,財政司司長陳茂波昨強調,分配公共資源要有針對性,認為單以盈餘來計算基層得益,並不科學

稱免差餉助中產 非益地產商
陳茂波昨早出席電台聯播節目回應市民有關預算案的提問。對於被指過於傾向中產,反而對基層關注不足,陳茂波解釋,政府有痡`措施支持基層,今次在綜援等方面亦有出三糧,當局又邀請關愛基金向N無人士提供紓緩措施,並向有需要學生提供2,000元津貼,因此不能作比較。中產打工仔的壓力大,故在有較多盈餘下,政府推出退稅等共享措施。他又指,將薪俸稅稅階增加一級,稅率亦因而降低,相信得益的主要是中產打工仔。

有聽眾認為,預算案推出寬免差餉,是變相令業主及地產商得益,炒高樓價,未有顧及一眾租樓人士。陳茂波回應指,政府絕對無意讓地產商得益,他相信寬免差餉對中產是助力,亦是較合適的安排。他又強調,明白現時的物業市場,令很多市民面對龐大租金壓力,政府有研究租金扣稅等措施,但需要考慮不少細節,如調整稅務局電腦系統,相信難以在短期內實施。至於為何不重推公屋免租,陳茂波回應說,公屋租戶中包括長者和領綜援人士,認為他們已在其他措施上得益,故並不認同公屋一刀切免租。

另外,昨日立法會財委會上,工聯會及人民力量等議員批評預算案共享措施,未有支援基層市民,建議政府考慮派錢或修訂預算案措施。

民建聯主席李慧琼說,不同意陳茂波指預算案的措施已經平衡各方需要,質疑對方會否再考慮,如何協助未能受惠於預算案措施的市民。自由黨鍾國斌指,他們支持預算案退稅及免差餉,相信不少中產人士受惠,但希望司長再做更多,令未獲幫助的市民都可受惠。

有議員倡考慮派錢 修訂預算案
陳回應指,大家除了留意盈餘在預算案如何分配給社會各階層,亦應留意政府的施政理念,有以不同的方式惠民,例如政府留意到醫療方面有需求,就大力支援,亦有支援殘疾人士院舍、服務。

香港大學民意研究計劃於預算案公布當晚,透過真實訪員以隨機抽樣方式,成功訪問614名香港市民。結果顯示,市民對預算案的評分為48.2分,比去年下跌7.5分,更是十年以來的新低;至於市民對預算案的滿意率為26%,不滿率41%,滿意淨值為負14個百分比,比去年的預算案下跌29個百分比。

撰文:
彭焯煒 周禮希 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More