被踢爆住公屋 打工仔憤而辭職

【晴報專訊】辦公室「是非」多的是,連同事家住公屋定私樓,也會變八卦新聞。

有網民指同事常炫耀家住私樓,實際卻是住公屋,該同事被踢爆後即辭職。有人力顧問指,如果同事只是炫耀,又不涉及他人利益,管理層毋須太干預,除非影響公司利益及團隊士氣。

住公屋或是私樓,不一定是外母揀女婿才會考量,在辦公室也會互相比較。有網民在討論區訴說,早前有同事入職後不時「曬命」,自稱住在半山私樓,要經常駕車出入,實際對方只是住公屋。帖文指,「佢三個月平均每日講一次,我都頂唔住,睇番佢之前份CV,原來佢係住畢架山隔籬再隔籬嘅黃大仙屋邨。」事主踢爆該同事後,對方很快便辭職。

有過來人指,公司同樣有愛「曬命」的同事,但認為對方若不騷擾到其他人,大家也會「隻眼開、隻眼閉」。另有人指公司收集職員資料只能用於工作用途,批評事主因好奇心而偷看別人的CV已是濫用職權。

盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民指,部分打工仔會向同事炫耀家庭背景,例如家住豪宅或經常去旅行等,但是否需要踢爆真相,則要視乎對方有否利用假的資料獲益或是欺騙別人。「如果只是炫耀,不關乎別人利益,毋須特別公開。」

不宜探討同事私隱
至於管理層如何應對這些辦公室是非,孫立民舉例指,如下屬涉及婚外情或嗜賭,但不會影響到他人的工作,上司是無權干預。「除非事情影響到工作及公司聲譽,或跟其他同事產生衝突,影響團隊士氣等,管理層才需要介入。」

他又指,在辦公室內有「八卦」是人之常情,若涉及敏感議題,如薪酬、宗教信仰、政治立場及男女感情等,就不太方便主動探討。「尤其是同事有長期疾病或隱疾,有機會令人聯想到可能影響其工作表現,管理層即使知道也要保密。」

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,大部分公司對員工薪酬及其他個人資料有保密協議,同事是否遵守則是另一回事。「曾有個案是兩個差不多同期入職的新人,新人A早前被加薪,其他同事告知新人B,B以為自己無份加薪而辭職,實際是上司已有計劃向B加薪。」他建議員工應盡量減少「八卦」同事的薪酬及個人資料,並遵從公司指引保密資料。

網民意見:
1. 為滿足個人好奇心去睇人哋CV已經係濫用職權。
2. 有啲人明明屋企無底,仲要扮少奶奶先令人作嘔。
3. 證明佢只是自卑,仲識廉恥心,唔係真係咁差。
4. 同事咁就辭職未免太薄皮,住公屋有咩問題。

編輯:黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • HOT【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【辭職學問】經濟不景 辭職信最緊要表達謝意?

    新冠肺炎衝擊全球經濟,為各行各業造成打擊,打工仔即使有幸保住工作,亦可能受到公司裁員、縮減開支等影響而令工作量增加,甚至因為業績不如理想而承受不少精神壓力。如果你決意在此時離開,在辭職信中就要注意以下事項:

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【辭職學問】開口提辭職都要有技巧 小心呢2大陷阱!

    打工仔想辭職,大可以拋出一句「唔撈啦」;不過,這個做法既不得體,又會破壞你過往工作的專業形象。辭職要「好嚟好去」......

  • 【職涯發展】辭職代價高 工作心態要調整 40歲前要認清的事實

    人到中年,生活壓力和負擔愈來愈大,在職場打滾了10多年,累積了一定財富和經驗,甚至已晉身管理級別,前途看似一片光明。人生就此一帆風順?其實不然。中年人在職場上是壓力最大的一群,原因是你輸不起,亦無法如年輕時般拼搏,甚至遇上委屈都無法貿然辭職。致快將40歲,工作遇上逆境的你,要先認清以下的事實:

  • 【辭職學問】辭職10 大原因 8成人遞信全因不滿......

    平時工作辛苦,「辭職」2字總是很易講出口,但到了真正要辭職的一刻,卻難以啟齒,不斷想辦法想找個合適的辭職原因......

  • 【網民職場Talk】打工仔辭職赴笈海外 老闆反應網民嘆:果然要離開

    打工仔投身社會工作一段時間,或多或少想到海外進修,有人會大力支持,認為年輕要去見識世界,但亦有人認為要腳踏實地,應該專心工作,不應尋求夢想,甚至冷言冷語,猶如淋一大盤冷水。

  • 【辭職學問】辭職信寫齊3部分 感覺更得體(附範例)

    求職時,CV及求職信當然要夠吸引,但是別以為辭職時,只寫2、3句就可以敷衍了事。一封得體的辭職信可以令老闆對你加深印象......

  • 【職場男女】辦公室爆感情糾紛要避嫌 最好兩個只能活一個?

    「小豬」羅志祥上月被前女友周揚青踢爆多次偷情,還與公司旗下女藝人愷樂有超友誼關係,震撼中港台。近日小豬和愷樂主持的長壽綜藝節目《娛樂百份百》(《娛百》)蘊釀人事調動,節目組有意只保留小豬,將愷樂踢出《娛百》,為節目收視止血。