comScoreTag

【被追數】教育局誤發津貼 向52教師追討款項

【被追數】教育局誤發津貼 向52教師追討款項

教聯會接獲教師求助,指教育局以覆核時發現錯誤為由,向其追討多年前署任較高職級的津貼。因學校提出署任安排時,須先向教育局提交申請支付津貼,局方當時沒即時向學校澄清中學助理教席署任職位沒有津貼,並錯誤批准發放津貼,現時才向學校及教師追回款項。

教聯會2月初向全港中學進行問卷調查,有21間中學回覆稱被當局追討款項,涉及52名教師,金額由$9800至$256,000不等。

其中兩間學校已被教育局強制削減資助金,另有一間學校亦將會被扣除資助金,以抵消曾多付的署任津貼。至於涉事的52名教師,除原校任職的42人外,有4人已退休,4人已轉校及1人已離世,另有1人情?不詳。其中1名教師已自行還款,另有1名教師表示先由學校墊支,再在他擔任代課的費用中扣除。

教聯:錯在教局 做法粗暴
教聯會表示,無故被指多取薪酬,影響獲晉升教師的專業形象,而學校被迫向涉事教師追討款項,影響教師與學校關係,且個別學校被強制扣除資助金,是極粗暴及不合理做法。該會認為教育局沒仔細審核學校申請便發放津貼,屬行政失當,卻諉過教師,故要求局方承擔責任,在業界未有共識前,停止向學校及教師追討。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More