【裁員失業】一個月無工開 被媽媽拎多$6000過年 打工仔︰都冇乜人拜年

新冠肺炎疫情持續,在過去一年香港人努力抗疫,更同時要面對行業萎縮,減薪、放無薪假,甚至可能被裁員,2020年絕不易過。最近,有打工仔在網上討論區分享個人的經歷,由於受疫情影響,本地的經濟轉差,打工仔上月被公司裁員,但接近農曆新年,其母親向打工仔額外拿$6000過年,令正失業的打工仔非常頭痛,「唔明大搞 (新年)做乜,為面?定係為錢?」

(按圖了解打工仔的故事)

延伸閱讀︰【職涯規劃】32歲月薪$16,000 有100萬儲蓄 打工仔︰係咪人生已完?

疫情令本地經濟轉差,被裁員的不只以上這名打工仔,就連自稱已有20年工作經驗的人,都表示現時工作令人「灰爆」。 (按圖了解更多)

延伸閱讀︰【職場熱話】上市公司人工高福利好?打工仔2年無加過人工幻想破滅

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】失業要唔要畀家用?網民:父母叫我借錢都要畀

    失業未算慘,無錢「畀家用」更慘?「畀家用」一向被視為子女的責任,打工仔會把部分人工交給家人,以作日常開支之用途,而這個問題經常成為家庭衝突的原因。有打工仔在網上討論區表示,現正處於失業零收入狀態,卻被家人追交家用,更說「借錢都要交到」,令他很大壓力。

  • 【買樓置業】屋企無父幹 被妹妹問借錢買樓?家姐︰我自己都未儲到首期

    想在香港買樓置業,絕非易事,特別在疫情肆虐期間,各行各業都存在不明朗的因素,假若貿貿然花大筆金錢買樓,若頓時失業只會增加自己財務負擔,尤其是連首期都付不起的人,買樓前絕對需要三思。最近有打工仔分享個人的經歷,事緣她沒父幹,自己跟妹妹的感情不太好,但當首期都未儲到時,妹妹卻問自己借錢買樓,所以想問網民應否借錢給妹妹,你們又有何想法呢?(按圖了解打工仔的故事)

  • 【家庭關係】女友媽媽要求畀家用 男網民︰第一次拍拖 應該畀幾多好?

    亞洲人著重家庭觀念,年輕人為了報答家人的養育之恩,通常在有賺錢能力後,都會給家用父母。可是,如果你跟女朋友拍拖,作為男朋友又應否給家用予女方家人呢?最近有打工仔在網上討論區發帖,表示自己被女友媽媽要求給家用,由於他第一次拍拖,未知應否答應,因此上網問網友意見,而大部份網友稱「唔好做壞規矩」,你又點諗呢?

  • 【裁員失業】寄80份CV終獲取錄 打工仔卻因一個舉動試用期前被炒

    新冠肺炎疫情影響全球,各行各業都陷入前所未有的困境,本港的失業率亦創近年新高,打工仔失業情況令人擔憂。近日,有打工仔在討論區分享朋友A的狀況,指朋友A上年疫情期間,因公司結業而失業,寄出約80份履歷表 (CV)後,只得10個見工機會,最終成功獲取錄,月薪$18,000。可是好景不常,朋友A因一個舉動最終無法通過試用期而被炒,令打工仔嘆謂︰僱主明恰2020年後失業過的中年人。

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 【中年就業】50歲打工仔做侍應被炒 全因做錯一件事

    失業率高企,多個行業陷入困境,自從政府的保就業計劃結束後,各界陸續出現裁員潮,打工仔苦不堪言。有打工仔最近在社交網站出Post大談近況,表示自己年屆50歲,因為上年被裁員而轉行做侍應,卻因為工作能力不及80、90後,因而再次被炒,令他非常失望。

  • 【職涯規劃】30歲得幾萬資產 自覺無安全感 打工仔︰好驚之後10年

    這一年,新冠肺炎疫情影響全球,各地的失業率持續上升,而本港的最新數字亦創近年新高,打工仔長時間失去工作,的確會擔心生活及往後的日子。有現正失業的打工仔,日前在社交網站發帖表示自己沒有安全感,而且不停進修都無法找到一份正職,令他每晚情緒都非常低落。

  • 【新年拜年】親戚成日問搵幾錢一個月?打工仔︰真係唔想見到佢哋

    每年農曆新年,打工仔雖然有長假期放,但一想到要跟親戚拜年即刻頭痛,每次見面都問長問短,不問你幾時結婚生仔,就問你人工有幾多,幾時升職加薪,所以年初一、二、三,大家都總會想盡辦法避年。最近,有位打工仔逃不出親戚的「魔爪」,在網上討論區開帖子大訴苦! (按圖了解打工仔的經歷)

  • 【兩性關係】男友無正職無儲錢但好大使 女朋友︰成日問我借錢 直接分手?

    新冠肺炎令不少打工仔失去工作機會,各地的失業率持續高企,影響各行業的行計。今次故事的主角,其男朋友同樣因為疫情而失業,不過最令她頭痛的是,男朋友完全沒有理計劃,現時失業無收入,就問她借錢,令她非常苦惱,「我應該同佢傾下,定係直接分手好呢?」

  • 【職場熱話】升職加人工唔敢同屋企人講?網民:加$500人工都要添家用

    市道艱難,如果打工仔有機會升職、加人工、派花紅及出雙糧,是值得開心的事。不過最近有網民在討論區分享,即使加人工也不想讓家人知道,原因竟然是怕要加家用,而且鄰近新年會被三姑六婆追問,因此寧願不說。