補習社 琴行導師有薪假轉嫁家長 業界:理由牽強

補習社 琴行導師有薪假轉嫁家長 業界:理由牽強

【晴報專訊】有琴行補習社借假期向家長「掠水」!有家長指琴行以學生上課日子撞正導師的有薪假期,故不獲補課,被質疑將僱主責任轉嫁消費者。業界指做法不尋常;有立法會議員質疑做法或違反《商品說明條例》。

早前有家長在討論區指,子女學琴的琴行聲稱農曆新年的年三十至正月初六,為導師有薪假,學生須付該節學費,但課堂不會補回。家長質疑非直接聘導師,無理由要付導師有薪假費用,質疑琴行無理收費。

家長留言回應,試過農曆年見琴行貼出通告,說明扣起假期的一堂學費,不知是否當老師獎金或雙糧。本報聯絡到發帖文家長,她說有關條文印在學員手冊,非新增。「假設農曆新年的月份有四堂,其中一堂會扣起,當導師的補貼假期」。但她拒透露涉事琴行。

經營補習社10年的馬小姐(化名)指,若課堂撞上長假期,補習社會因應情況補鐘或補堂。「以月費式補習為例,每周五日的功課班,每堂三小時,撞上假期不會退錢,但之後每日會補番一兩小時。」對要家長支付老師有薪假,她形容「做法古怪及理由牽強」。

議員質疑違商品例
鋼琴導師李小姐指導師在琴行「掛單」收生,跟琴行拆帳。她曾聞說有琴行扣起新年一堂學費作導師有薪假,但錢是否落導師袋,視乎議價能力。李又指部分琴行出蠱惑招。「如誇大導師資歷,明明考獲五級,卻向家長稱有八級。」

教育界立法會議員葉建源指遇上公眾假期或勞工假,課堂是否扣起或補堂,雙方同意便可。「最重要家長畀錢時,機構說明有關安排及收費,而非臨時加條款,否則或違《商品說明條例》。」消委會指今年上半年接獲11宗有關補習課程投訴,較去年多三宗。

記者:翟秀娟

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More