製造業起薪唔過$1萬 一覽7大行業平均入職月薪

製造業起薪唔過$1萬 一覽7大行業平均入職月薪

相比讀書時期的兼職,年輕人畢業後都期望找一份穩定的全職工作。雖然失業率長期處於低位,但搵工又要搵到適合自己的,並不是如此簡單。日前有調查指,應屆畢業生的平均入職月薪,因應不同的學歷及職能而異,唯個別行業的起薪點偏低,與同一行業但不同學歷的起薪點比較,相距超過5成(55%)。

香港人才管理協會及香港浸會大學工商管理學院人力資源策略及發展研究中心發布合辦的《2018年度香港特別行政區薪酬及福利調查報告》。該調查在本年7 至9月間以問卷調查方式,從99間參與此項調查的本港工商機構收集數據,調查主要涵蓋:參與機構概覽、僱員實際及預測的薪酬調整幅度、應屆畢業生入職薪金、獎勵計劃、獎金及福利、人事變動和 171個職位的薪酬及津貼。

在「生產」職能上的香港中學文憑畢業生錄得最低平均起薪點,為港幣$9,375,而最高則是「工程」職能的碩士或以上畢業生,平均起薪點為港幣$17,245。整體而言,學士或以上的應屆畢業生平均入職薪金,較去年為高。中學文憑及文憑的應屆畢業生平均入職薪金,則較去年低。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More