西九站700內地人員 飯盒費1年$1億

西九站700內地人員 飯盒費1年$1億

【晴報專訊】廣深港高鐵香港段本月23日通車,一地兩檢條例明起實施。據悉,西九龍站內地口岸區公職人員的膳食安排仍未敲定,由於區內不設飯堂,估計港鐵需年花逾1億元,為700名駐內地口岸人員每日預備3,000個飯盒,即平均每餐約100元。有膳食供應商表示,送飯服務除食材外,亦涉及人手及物流成本,料共佔成本逾半。

西九龍站B3層「內地口岸區」將於明起交付陸方,每年需向港府支付1,000元象徵式地租。礙於消防安全,該區不容許煮食,港鐵需為當值人員提供伙食。港鐵早前就內地執勤人員膳食安排進行招標,標書列明,除提供飯盒及送餐,供應商需提供可重用的餐盒及餐具、提供雪櫃及翻熱工具、處理廚餘及清潔用膳地方,現正審視標書。

日訂3000個 平均每餐$100
消息人士透露,供應商需負責為內地口岸區提供飯盒送餐服務,每天3,000個飯盒,即平均每餐100元,每年估計需花1.095億元。據悉,雖然內地會向港鐵提供膳食津貼,但按每名職員每餐提供6元人民幣津貼,未能全數補貼。

為學校提供午膳服務的「四季美食」負責人譚明輝稱公司無考慮投標,但他估計,送飯服務主要成本來自人工、物流及食材,料佔一半以上;其公司每個飯盒約售28元內,一般用豬扒、雞肉等,百元飯盒可提供更多來貨較貴肉食、時令菜蔬及煲湯等。膳食供應商龍頭、大家樂集團旗下「泛亞飲食」拒透露投標細節;維他奶集團全資擁有的「香港美食」則指無入標。

議員批太貴 宜設員工餐廳
一地兩檢關注組召集人、公民黨陳淑莊批評飯盒索價昂貴,意味10個飯盒就等於內地口岸區的一年地租。立法會鐵路事宜小組主席田北辰亦形容價錢離譜。經民聯議員梁美芬認為,內地執勤人員的工作是「不見天日」,提供合理豐厚膳食無可厚非,但認為有必要設置一個員工餐廳提供膳食。港鐵承認已就內地口岸區膳食服務進行招標,強調服務是應內地要求的安排,目的是為口岸值勤人員提供新鮮食物,確保能適時送抵及在進食時保持熱度。

行李限24吋20公斤 超出要託運
高鐵香港段將參照內地高鐵要求,規定乘客攜帶的行李長、闊、高合共不能超過130厘米,即相等於約24吋行李箱,重量不逾20公斤。港鐵正物色服務承辦商提供行李運送服務,惟有指託運所需時間按距離計算,長途城市或需時3日。

立法會鐵路事宜小組主席田北辰指,限重20公斤即約為一個中篋加一個細篋,據內地高鐵要求,並無說明限帶件數,「你搭高鐵是為省時,跟住你就叫人託運。如果我真係要託運,我搭飛機啦!」

周末開放日 2萬人參觀
高鐵西九站剛過去的周末舉行2天公眾開放日,有2萬名市民參觀車站設施,包括售票機、售票櫃位、入閘機及其他配套。

編輯:林子豐

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More