西交利物浦大學團隊繪製出人類最精確M6A表觀轉錄組地圖

中國蘇州2019年3月22日 /美通社/ -- 來自西交利物浦大學的研究人員已完成對全轉錄組m6A RNA修飾的高分辨率預測,成功繪制了全球最精准的m6A表觀轉錄組地圖。

這項由生物科學系孟佳博士帶領的研究已於近日發表在《核酸研究》上。

孟博士表示,研究結果可能會給許多疾病帶來希望。

他說:「很難預測哪些疾病會從m6A RNA甲基化研究中受益,但研究表明m6A RNA甲基化酶在白血病、肺癌和乳腺癌中發揮著關鍵作用。」

「作為基因調控的基礎層,通過可逆m6A RNA甲基化進行的表觀轉錄組調控在許多疾病中起著重要作用並不足為奇。」

「經證明,癌症是有望進一步探索的方向。」

孟博士表示,RNA代表核糖核酸(被稱為DNA的「表親」),m6A RNA修飾是一種發生在RNA分子上的生物化學修飾,可以在不改變RNA分子序列信息的情況下改變其生物學特性,並調控基因表達。

他說:「過去運用傳統的序列信息,m6A RNA修飾位點預測的准確率只能達到80%左右。」

「我們發現,通過加入35種組學特征,我們可以將准確率提高到90%,這是一個比較大的突破。」

孟博士稱,這是當今生物科學領域的一個熱門話題,有100多種不同類型的RNA修飾,而它們的功能大多仍是未知數。

孟博士說,m6A是最豐富的一種修飾,可能也是最具研究價值的。

在繪制m6A表觀轉錄組地圖的過程中,研究團隊運用機器學習的技術,根據傳統的序列特征和新的組學特征建立了預測模型,准確預測基因的哪些位置可能與m6A RNA修飾相關。

博士生陳鯤淇表示,實現更准確的預測,並且更好地了解m6A RNA修飾的位點,可使科學家更容易確定哪些酶會參與到這個過程中來。

他說:「我們的工作對進一步研究基因的功能、性狀及其與人類某些疾病的關系有一定的價值。」

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • HOT【一罩難求】屈臣氏實名制買口罩 緊貼各大店鋪口罩發售消息【附實用連結】

    新型肺炎疫情延續,截至今早(2月14日),全國確診人數逾6萬,本港確診數字亦達到53宗,令人心徨徨。疫症當前,市民最好減少外出,但如因工作需要或其他原因而必須外出,也要戴上口罩。

  • 【武漢肺炎】搶完口罩、酒精及紙巾 下一步準備盲搶家電?

    雖說武漢肺炎的疫情持續蔓延,但搶購情況同時也在不斷蔓延,由口罩,到酒精用品,再到紙巾、汽水、糧食,街上娛樂場所人跡罕至......

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」

  • HOT【武漢肺炎】確診個案升至49宗 老細仍然唔畀Home Office點算好?

    武漢肺炎疫情不斷蔓延,根據衞生署衞生防護中心截至2月12日中午12時的數字,本港新型冠狀病毒感染確診個案至今上升至49宗……

  • 【武漢肺炎】無口罩又無防護用品 大媽奇招扮充氣公仔 醫生話……

    武漢肺炎疫情持續蔓延,全球多個地區均有確診病例,不但令人人自危,亦令口罩等防護用品供不應求。在內地,由於口罩等防護用品難求,亦有人擔心疫情嚴重,即使戴上口罩都沒有足夠的保護作用,因而忽發其想,購買充氣公仔的服裝,在每次外出時穿上,引起網民的熱烈討論。

  • HOT【一罩難求】人人搶購 口罩廠賺到笑? 老闆:連續13天OT趕工後決定停工

    受武漢肺炎的疫情影響,其實不只香港出現口罩搶購潮,世界各地也有相似的情況,所以不少港人即使在外地旅行或工幹......

  • 【武漢肺炎】網民雖擔心失業潮 但因2個原因不敢亂找工作

    新型冠狀病毒疫情未有控制跡象,這個時勢不論你是現正失業想找工作,還是打算辭去轉工,都會發現較難找到適合自己的職位空缺……

  • HOT【武漢肺炎】疫情下打工仔遭遇不一 2類生意不跌反升

    現時人心惶惶,除了是擔心外出有機會感染到新型冠狀病毒,打工仔也擔心疫情影響經濟,有機會導致自己飯碗不保……

  • HOT【武漢肺炎】17年前後對比 沙士定肺炎情況差啲?

    武漢肺炎疫情蔓延,令人回想起2003年沙士期間的情形。不少人記憶猶新,有人已經歷幾次轉工跳槽,甚至轉行;亦有人多年來一直從事同一行業,見盡興衰。有打工仔對於這次來勢洶洶的疫情感到憂慮,並於討論區發帖文,表示17年前事業剛進入「不好的狀況」,更想不到「今日又遇上了」。