西交利物浦大學團隊繪製出人類最精確M6A表觀轉錄組地圖

西交利物浦大學團隊繪製出人類最精確M6A表觀轉錄組地圖

中國蘇州2019年3月22日 /美通社/ -- 來自西交利物浦大學的研究人員已完成對全轉錄組m6A RNA修飾的高分辨率預測,成功繪制了全球最精准的m6A表觀轉錄組地圖。

這項由生物科學系孟佳博士帶領的研究已於近日發表在《核酸研究》上。

孟博士表示,研究結果可能會給許多疾病帶來希望。

他說:「很難預測哪些疾病會從m6A RNA甲基化研究中受益,但研究表明m6A RNA甲基化酶在白血病、肺癌和乳腺癌中發揮著關鍵作用。」

「作為基因調控的基礎層,通過可逆m6A RNA甲基化進行的表觀轉錄組調控在許多疾病中起著重要作用並不足為奇。」

「經證明,癌症是有望進一步探索的方向。」

孟博士表示,RNA代表核糖核酸(被稱為DNA的「表親」),m6A RNA修飾是一種發生在RNA分子上的生物化學修飾,可以在不改變RNA分子序列信息的情況下改變其生物學特性,並調控基因表達。

他說:「過去運用傳統的序列信息,m6A RNA修飾位點預測的准確率只能達到80%左右。」

「我們發現,通過加入35種組學特征,我們可以將准確率提高到90%,這是一個比較大的突破。」

孟博士稱,這是當今生物科學領域的一個熱門話題,有100多種不同類型的RNA修飾,而它們的功能大多仍是未知數。

孟博士說,m6A是最豐富的一種修飾,可能也是最具研究價值的。

在繪制m6A表觀轉錄組地圖的過程中,研究團隊運用機器學習的技術,根據傳統的序列特征和新的組學特征建立了預測模型,准確預測基因的哪些位置可能與m6A RNA修飾相關。

博士生陳鯤淇表示,實現更准確的預測,並且更好地了解m6A RNA修飾的位點,可使科學家更容易確定哪些酶會參與到這個過程中來。

他說:「我們的工作對進一步研究基因的功能、性狀及其與人類某些疾病的關系有一定的價值。」

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More