見工不應被索身份證副本?職場顧問就咁睇

【晴報專訊】在求職面試過程中,有機會被索取個人資料,但要求提供身份證副本是否合理?有網民表示,早前見工被要求提供身份證副本,思疑是否墮入求職陷阱。有人力顧問表示,早年確有公司慣性要求應徵者提供身份證副本,但市民對私隱意識提高,認為僱主檢閱證件已足夠,毋須留下副本。

有網民聲稱早前應徵客戶服務主任職位時被要求提供身份證副本,他認為做法可疑。事主在帖文說︰「佢要咩渢D卡去copy,我問要嚟做乜,佢話見工就要影印,我唔畀,唔面試仲走埋!」事主認為身份證副本可以申請多種服務,擔心資料被人擅用就後果堪虞。

要求提供住址證明屬罕有
部分網民留言說,參加面試無可能要求職者提供身份證副本,除非已獲聘請,否則他們有理由拒絕要求。亦有過來人表示,見工時被要求提供住址證明,提醒其他求職者對提供個人資料要留底綫。另有網民稱,試過拒絕提供身份證給接待處職員影印,對方即說:「無身份證副本,無得面試」。

華生職場顧問董事孫立民表示,早年很多公司習慣要求應徵者提供身份證副本,但近年社會對保障私隱意識提高,部分公司知悉這個做法有問題,逐漸取消有關要求。「面試時核對應徵者身份證,確定其身份可符合在港工作已足夠。」

孫立民續說,過去罕有聽聞僱主要求求職者提供住址證明,除非該公司已聘請有關應徵者,需要郵寄聘用文件給對方,否則沒有甚麼理由需要住址證明。反之,學歷及證書等文件,僱主有機會要求留下副本,因僱主會將有潛質的求職者作比較。

至於履歷表是否需要填寫婚姻狀況及年齡等資料,孫立民表示,這些資料對僱主來說具有參考價值,求職者不妨加入履歷表中。「例如婚姻狀況,如有關職位需要經常公幹,僱主或會傾向聘請未婚人士,因他們照顧家庭的負擔較少。」而年齡亦是一個重要考慮因素,僱主騁請新員工時,會考慮他們的年紀是否跟團隊及所銷售的產品配合,他形容「例如賣潮流科技產品,或傾向聘用較年輕的求職者。」

零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞說由於大部分人擔心不提供資料的話,很大機會不獲騁,即使對提供的資料存疑,仍會提供。「過去曾有工友反映,部分零售業僱主以分配工作地點為由,要求職者提供住址資料,工友又不敢拒絕。」

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • HOT【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【CV技巧】如何美化Jumpy CV?3招教你挽回轉工頻繁形象

    年輕人時常轉工實屬等閒事,不少人雖工作年資僅十年八載,卻已轉工超過3、4、5、6次。根據LinkedIn數據,從事傳媒、娛樂等相關行業的打工仔,轉工頻繁情況更為普通。無論從事哪一個行業,每一次轉工,都應好好美化CV,讓Jumpy的CV不至被HR篩走。

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【求職攻略】論履歷表的重要性 5大原因非寫不可!

    打工仔當然想得到更好的待遇和機會。搵工呢回事,不少打工仔都會不斷經歷。思來想去,為什麼除了面試,還需要一份好的履歷表呢?一份好的履歷表究竟會為你加多少分,助你順利得到理想好工?

  • 【CV技巧】寫現職薪酬一定無行?一文睇晒5大CV常見敗筆

    作為打工仔,相信你已經有不少見工面試的經驗,應該深深明白第一印象的重要性。然而,大部分求職者連面試機會也沒有,是因為輸了在CV上。CV可說是真正的第一印象。為了一擊即中,CV的精簡度尤關重要。馬上檢視5大CV常見敗筆。

  • 【職場熱話】邊進修邊揾工 求職者擔心影響獲聘機會

    近年社會提倡終身學習,部分人會一邊工作一邊進修。有網民稱,正在兼讀一門和職業無關的學位課程......

  • 【求職攻略】避免墮求職陷阱 留意招聘廣告4個細節

    部分招聘廣告或暗藏魔鬼細節,求職時要小心。有網民聲稱見了幾份工,面試後才知與招聘廣告不符……

  • 【CV技巧】履歷不能漁翁撒網 7個常見錯誤好易中招!

    一份好的履歷或能令你得到工作機會!寫CV就像為自己賣廣告,在短短幾頁(又或是一頁已夠)的紙裡,如何突顯自己的優勢,讓HR更想深入了解你?以下就是7個常見的履歷表錯誤,不妨參考一下,避免出錯。

  • 【求職攻略】3秒CV突圍秘技!即睇設計排版攻略【附精美模版網站】

    對HR來說,大部分求職者都是徹頭徹尾的陌生人,到底他們將應徵者分高下呢?答案就是CV。一份好的CV 除了內容重要,還要注意CV設計、排版、字型,整個package包裝,才會迅間突圍而出,增加面試機會。同時我哋搜羅4個簡單易用的Online CV生成器,有超多精美模板,就連設計作品集都整到!