見工不應被索身份證副本?職場顧問就咁睇

【晴報專訊】在求職面試過程中,有機會被索取個人資料,但要求提供身份證副本是否合理?有網民表示,早前見工被要求提供身份證副本,思疑是否墮入求職陷阱。有人力顧問表示,早年確有公司慣性要求應徵者提供身份證副本,但市民對私隱意識提高,認為僱主檢閱證件已足夠,毋須留下副本。

有網民聲稱早前應徵客戶服務主任職位時被要求提供身份證副本,他認為做法可疑。事主在帖文說︰「佢要攞我ID卡去copy,我問要嚟做乜,佢話見工就要影印,我唔畀,唔面試仲走埋!」事主認為身份證副本可以申請多種服務,擔心資料被人擅用就後果堪虞。

要求提供住址證明屬罕有
部分網民留言說,參加面試無可能要求職者提供身份證副本,除非已獲聘請,否則他們有理由拒絕要求。亦有過來人表示,見工時被要求提供住址證明,提醒其他求職者對提供個人資料要留底綫。另有網民稱,試過拒絕提供身份證給接待處職員影印,對方即說:「無身份證副本,無得面試」。

華生職場顧問董事孫立民表示,早年很多公司習慣要求應徵者提供身份證副本,但近年社會對保障私隱意識提高,部分公司知悉這個做法有問題,逐漸取消有關要求。「面試時核對應徵者身份證,確定其身份可符合在港工作已足夠。」

孫立民續說,過去罕有聽聞僱主要求求職者提供住址證明,除非該公司已聘請有關應徵者,需要郵寄聘用文件給對方,否則沒有甚麼理由需要住址證明。反之,學歷及證書等文件,僱主有機會要求留下副本,因僱主會將有潛質的求職者作比較。

至於履歷表是否需要填寫婚姻狀況及年齡等資料,孫立民表示,這些資料對僱主來說具有參考價值,求職者不妨加入履歷表中。「例如婚姻狀況,如有關職位需要經常公幹,僱主或會傾向聘請未婚人士,因他們照顧家庭的負擔較少。」而年齡亦是一個重要考慮因素,僱主騁請新員工時,會考慮他們的年紀是否跟團隊及所銷售的產品配合,他形容「例如賣潮流科技產品,或傾向聘用較年輕的求職者。」

零售、商業及成衣業總工會總幹事張麗霞說由於大部分人擔心不提供資料的話,很大機會不獲騁,即使對提供的資料存疑,仍會提供。「過去曾有工友反映,部分零售業僱主以分配工作地點為由,要求職者提供住址資料,工友又不敢拒絕。」

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【CV懶人包】內容逐格執 CV技巧一文睇晒(上)

    想CV一擊即中?內容及排版其實各有禁忌,好多應屆畢業生(Fresh Grad)可能都唔清楚CV點寫先啱,噉就要睇下CV每欄嘅內容點執先做到簡潔易讀......

  • 【CV懶人包】排版有原則 CV技巧一文睇晒(下)(附Sample)

    整理好CV嘅內容,係時候要執靚排版!就算你有高學歷、豐富嘅工作經驗,但係全份CV嘅格式都係白底黑字加Font 12,又或者懶特別用書法字體及加插圖......

  • 【CV技巧】CV用Passive定Active寫法先啱?即睇5大常見錯誤

    英文有分主動語態(Active Voice)及被動語態(Passive Voice),到底CV應該用哪種語態寫呢?根據哈佛大學延伸教育學院(Harvard Extension School)......

  • 【CV技巧】3種CV技巧已過時! 教你如何打破舊規則

    職場瞬息萬變,求職者的CV也不能夠一成不變,如果你仍然參考舊的CV Template,學習過時的CV技巧,就注定在揾工的路上比其他求職者落後......

  • 【求職攻略】僱主:求職者可以同應該喺CV中講呢個大話

    新冠肺炎大流行,衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,預計全球約一半勞動人口,即近16億人會因疫情而失業。在本港,接連有公司裁員,企業在招聘方面轉趨謹慎。打工仔想找到心儀工作,或許要在履歷表(CV)上動動手腳。有研究發現,超過5成僱主接受求職者在CV上說謊。

  • 【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【求職攻略】想入NGO? CV及求職信必備5點!

    畢業後滿懷熱誠打算應徵非政府機構(NGO),卻不知道怎樣寫出一份亮眼的CV和求職信,脫穎而出,爭取面試機會。可能你會有許多疑問......

  • 資深HR教你寫CV︰3個人生階段 各有重點

    見工如相睇,HR期望覓得良才,求職者希望有更佳的發展機會。於是,CV就變成加深雙方了解的工具。各平台都有不同教導求職者寫CV的貼士,例如CV的頁數、排位、用字等。

  • 不再紙上談兵 Video CV「吸睛」大法

    於數碼化的年代,越來越多求職者開始拍Video CV來應徵,希望可以從茫茫人海之中突圍而出。不過如果要拍Video CV取代傳統CV,又是否每個行業和工種都適合呢?