見工呆等6個鐘 求職者批浪費時間

【晴報專訊】在職場上,僱傭雙方理應互相尊重。有網民分享見工遇過最糟的事,就是苦等6小時才獲接見,惟面試僅得15分鐘,感覺浪費時間。有人力顧問指,過去曾聽聞有應徵者要苦候1至2小時,建議人事部遇上面試改動時間,宜提早通知應徵者。

求職過程要「過五關斬六將」,最慘是面試時不被尊重。有打工仔在討論區吐苦水,聲稱早前搵工時遇上「史上等得最耐」的面試,足足等了近6小時。帖文提到︰「由11點等到1點lunch time,HR問我等唔等,如果繼續等,2點再嚟過。因為我特登請假去面試,惟有等,等到5點,尊貴的經理終於出現。」事主指面試過程僅15分鐘,有感「中伏」。

具挑戰性問題 考對答能力
部分網民表示有同感,有人說剛畢業時應徵一份IT工作,面試官竟然跟他說︰「你這樣的學歷,無公司會請你㗎」,反建議他去應徵一份月薪1.2萬元的接綫生工作。亦有網民稱,應徵做文職,也要參加首輪及次輪面試,又要做筆試等,認為太「大陣仗」。

80後BoBo大學畢業時曾找過一份市場助理工作,她家住上水,要到柴灣見工。「我去到九龍塘時,對方打電話畀我,說經理外出,下次再約過見工,當時真的很失望,亦覺得該公司行政很有問題。」

盈力僱員服務顧問培訓顧問黃之濂說,過去聽過有求職者反映等候1至1.5小時才獲面試,部分人呆等1小時發現不妥,也會向接待員查詢。「現今的年輕人較自我及沒耐性,若僱主或人事部留難,相信會嚇親職場新鮮人。」

面試安排有改動 宜及早通知
黃又指曾有打工仔反映,面試時被問一些挑戰性問題,如「為何你的空窗期這麼長」。但她提醒考官是想考驗應徵者的對答及組織能力。「最重要是問題不涉及針對、侮辱及人身攻擊。」

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠指,應徵者需等候逾1小時才獲面試,間中也有聽聞,但等候5、6小時的個案則較極端。部分個案因面試官或管理層突然有公務需外出,而需要應徵者久等。「試過有HR知道僱主突然要外出,通知應徵者先在外休息2至3小時,改為下午才接見,避免他們留在辦公室又無事幹。」他提醒,人事部如知悉面試安排有改動,宜及早通知,以免浪費雙方時間。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】表現優秀仍不被取錄 揭4個真正原因

    最新失業率升至4.2%,間接反映出現時求職的艱辛。如果你是未夠資格任職,沒有收到Job Offer也許是你的預料之內......

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【見工面試】5大見工壞印象 專家分享僱主及求職者雙方禁忌

    「莫道你在選擇人,人亦能選擇你」其實一次見工面試,過程就如「相睇」一樣,僱主/HR在挑選求職者同時,求職者其實也在觀察公司是否適合自己......

  • 【薪酬趨勢】調查︰3大行業人手需求穩定 實際工資調整為最高5%

    去年社會運動導致經濟下行風險大增,加上近日疫情發展,嚴重影響本港的就業市場。面對環球經濟前景不明朗等因素,各企業業對人才招募繼續採取審慎態度。畢馬威今(7日)發表《 2020年香港高管人員薪酬展望》調查結果,顯示各行業的人手需求及實際工資調整等資訊。

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【見工面試】一日面試100人! 9成企業採用Video Interview

    受疫情影響,不少企業的招聘程序都被迫暫緩甚至擱置,亦有部分企業轉為視像面試(Video Interview),透過Zoom、Skype、Google Hangout、Microsoft Teams等網上視像會議平台......

  • 【疫市求Job】精選適合大學/大專學生的暑期工

    踏入年中,本港在今年接連受到政治爭議和新冠肺炎的打擊,重創經濟,各位學生哥不妨趁暑假找份暑期工,一邊幫補家計,一邊累積經驗,日後投身相關行業亦更有優勢。以下精選兩份適合大專/大學生的暑期工作!

  • 【疫市求Job】香港公司請資料輸入員 中學畢業就做得!

    想在辦公室工作,又沒有大學學歷?其實有很多公司請人,只要求中學畢業,就如以下兩份新工 — 資料輸入員(Data Entry)。