見工呆等6個鐘 求職者批浪費時間

見工呆等6個鐘 求職者批浪費時間

【晴報專訊】在職場上,僱傭雙方理應互相尊重。有網民分享見工遇過最糟的事,就是苦等6小時才獲接見,惟面試僅得15分鐘,感覺浪費時間。有人力顧問指,過去曾聽聞有應徵者要苦候1至2小時,建議人事部遇上面試改動時間,宜提早通知應徵者。

求職過程要「過五關斬六將」,最慘是面試時不被尊重。有打工仔在討論區吐苦水,聲稱早前搵工時遇上「史上等得最耐」的面試,足足等了近6小時。帖文提到︰「由11點等到1點lunch time,HR問我等唔等,如果繼續等,2點再嚟過。因為我特登請假去面試,惟有等,等到5點,尊貴的經理終於出現。」事主指面試過程僅15分鐘,有感「中伏」。

具挑戰性問題 考對答能力
部分網民表示有同感,有人說剛畢業時應徵一份IT工作,面試官竟然跟他說︰「你這樣的學歷,無公司會請你㗎」,反建議他去應徵一份月薪1.2萬元的接綫生工作。亦有網民稱,應徵做文職,也要參加首輪及次輪面試,又要做筆試等,認為太「大陣仗」。

80後BoBo大學畢業時曾找過一份市場助理工作,她家住上水,要到柴灣見工。「我去到九龍塘時,對方打電話畀我,說經理外出,下次再約過見工,當時真的很失望,亦覺得該公司行政很有問題。」

盈力僱員服務顧問培訓顧問黃之濂說,過去聽過有求職者反映等候1至1.5小時才獲面試,部分人呆等1小時發現不妥,也會向接待員查詢。「現今的年輕人較自我及沒耐性,若僱主或人事部留難,相信會嚇親職場新鮮人。」

面試安排有改動 宜及早通知
黃又指曾有打工仔反映,面試時被問一些挑戰性問題,如「為何你的空窗期這麼長」。但她提醒考官是想考驗應徵者的對答及組織能力。「最重要是問題不涉及針對、侮辱及人身攻擊。」

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠指,應徵者需等候逾1小時才獲面試,間中也有聽聞,但等候5、6小時的個案則較極端。部分個案因面試官或管理層突然有公務需外出,而需要應徵者久等。「試過有HR知道僱主突然要外出,通知應徵者先在外休息2至3小時,改為下午才接見,避免他們留在辦公室又無事幹。」他提醒,人事部如知悉面試安排有改動,宜及早通知,以免浪費雙方時間。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More