【見工奇遇記】面試被「你都冇相關工作經驗」激嬲 網友︰你一出世就有?

問問大家,當你去見工面試的時候,最怕HR或僱主說甚麼?最近,有網友在討論區大呻,因為自己只有兼職做售貨員的經驗,見工時僱主問「你都冇相關工作經驗」、「你做啲Part Time同份工冇關係」,令當時人秒速著火。

延伸閱讀︰【見工面試】回答「憑咩要請你?」 求職者點靠一段獨白獲取錄

無經驗就唔請?網友︰「問佢有雞先定有蛋先」
相信不少求職者,特別是初入職場的畢業生,都會遇到「無經驗不請」的痛苦經歷。這次網友在討論區的帖子,吸引到很多同路人的原因,因為當時人剛畢業,上學時期只做過兼職,沒有全職經驗,其他網民看到帖子後,深感認同,因而引起熱鬧討論,例如「你一出世有經驗?唔請返工點有經驗?」、「做PT點解要同呢份工有關,轉行唔得呀?」、「一句講哂,12k你請唔請?唔請我走人?」、「你(面試官)一出世就有呀」等等。

不過亦有理性的網友,給當時人一些正面的評語,好像「個個做第一份intern之前,都係冇工作經驗㗎啦,最緊要show到畀人睇你有誠意同醒目」、「要講吓自己唔怕辛苦」,希望當時人用正確的態度見工,而且面試成功。

延伸閱讀︰【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

職場初哥的面試注意事項
初入職場,頭幾次面試時,很多時候都會被HR或僱主問到口啞啞,其實大部份面試官都並非希望求職者答到100分的答案,反而只是想測試你的應變能力,因此建議大家遇到一些不懂回答的問題,不要亂回應,應該誠實表明自己對這個範圍不熟悉,但有心會向這個方面發展和學習,展示出你願意接觸新事物和有積極、上進的態度。

想知更多面試技巧,可看︰
視像面試有技巧 留意表情衣着和...

戴住口罩見工注定Fail?疫情期間留意3面試技巧

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】消防處請兼職後勤助理 中五學歷 時薪$99?

    好多打工仔小時候的夢想都是成為消防員,可是投考消防員的難度甚高,需具備體能及應變能力,因此並非人人都能夢想成真。不過,消防處最近招聘的兼職合約事務助理,入職要求不高,而且無需體能測試,有興趣加入消防處的,不妨在2021年3月23日前遞交申請表格。

  • 【畢業失業】2020年畢業生寄50份CV搵工無回音 打工仔︰做兼職吊命

    就業市場不樂觀,雖然失業率稍稍下降6.8%,但依然有近26萬人無工開,可見疫情為各行各業帶來沉重打撃。有經驗的打工仔搵工難,2020年畢業的大學生及大專生更痛苦,有自稱上屆畢業的網民在討論區發帖,表示自畢業後都未找到全職工作,最近單月寄出近50份CV都無任何回應,惟有做散工和兼職「吊命」。按圖了解畢業生的故事︰

  • 【搵工快報】零售業有轉機?多個大品牌有全職兼職職位空缺!

    新冠肺炎重創各行各業,零售業、飲食業、旅遊業首當其衝,可是隨著本港疫情逐漸減緩,確診數字下降,不少行業都陸續重回軌道,當中零售業有不少大品牌釋出多個全職及兼職職位空缺,包括一田、馬莎等,有意尋找零售業工作的打工仔,不妨查看品牌的入職條件,透過CTgoodjobs網站或搵工快申請有關職位吧!

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?

  • 【職位招聘】失業率升至7% 呢個行業最多人無工開!即睇全職兼職空缺 有份月薪$15,000!

    受第4波新冠肺炎疫情影響,本港最新失業率繼續上升。政府統計處昨公布去年11月至今年1月的最新失業率達7%,較去年10至12月上升0.4個百分點,接近17年來高位。多個行業的失業率見增加,當中飲食、零售及酒店行業合計的失業率續升至11.3%,重返去年8至10月水平。

  • 【BNO 5+1】港人移民英國點搵工?精選6大英國求職平台

    英國政府今日(1月31日)正式開放BNO簽證服務,合資格港人符合條件即可以「5+1方案」申請成為英國公民,移居英國開展新生活。好多人都擔心在當地較難找到工作,以下精選了6個英國熱門求職網,長工兼職炒散Freelance一應俱全,當中更有平台專為香港人而設。

  • 【職場熱話】疫情下的新工作模式 Part-time才是王道?

    新冠疫情肆虐,全球經濟大受影響,香港失業率亦持續高企,不少公司都面臨財政困境,裁員、凍薪等負面消息陸續傳出,而有部分企業則選擇以兼職(Part-time)、自由工作者(Freelance)來取代全職員工。就業市場改變,加上社會環境、新生代心態等方面都有不少變化,也令打工仔重新思考長期任職Part-time的可行性。

  • 【政府工略】律政司請法律書記 中學畢業月薪$21,340

    有關法律的工作,一般人以為必定要有法律背景的求職者,方能合資格申請。不過,律政司招聘的政府工 — 合約法律書記,不需要任何法律背景,只要符合以下入職條件即可報名,月薪$21,340。

  • 【政府工略】民政署時薪$120請助理 負責社區強制檢測

    香港出現新冠肺炎變種病毒株,為切斷社區傳播鏈,政府先後將多區地區或樓宇,列為受限區域,範圍內受檢人士則須留在處所接受強制檢測。由於多個地區都需要列入強制檢測公告,政府需要大量人手應付需求,民政事務總署最近為離島民政事務處,招聘兼職非公務員合約行動助理(強制檢測公告/限制與檢測宣告),時薪$120,入職要求不高,有意尋找兼職工作的打工仔,可於2021年5月12日前申請。

  • 【求職攻略】面試加分位排行榜!9成僱主HR最鍾意…

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者,人人都想突圍而出,但是面試有哪些加分位?最重要又是哪一點呢?