見工等兩個鐘考面試者耐性 網民斥刁難

【晴報專訊】職場競爭激烈,見工也要有心理準備接受考驗。有網民指公司招聘人手時,會讓應徵者等候兩至三小時才進行面試,旨在考驗其耐性,不少網民看過有關帖文,批評該公司浪費他人時間。有人力資源管理學者指上述做法並不可取,反而有損公司形象,甚至在網絡留下差劣口碑。

一名自稱人力資源主任的網民在討論區發帖文,指公司最近邀請幾位大學畢業生來面試,應徵者到場後,安排他們到接待室等候兩至三小時,旨在考驗其耐性。帖文指:「點知我想搵佢哋面試時,居然個個都走晒,依家嘅大學生到底發生咩事?」事主還埋怨應徵者無耐性。

部分人批評有關安排連基本尊重也欠奉,認為事主應有同理心,直言「你試下等兩三個鐘見工」。另有網民指這種做法並非考驗耐性,而是反映該公司欠缺時間管理。

心理測試更為有效
嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士指,以久候方式測試應徵者的忍耐力,做法並非正規及有效。「如需應徵者等候,多數因面試官突然有緊急會議或工作要處理,或前一位應徵者面試超時等。」

要測試應徵者的忍耐力、EQ及溝通能力等,林敬新認為,利用處境模擬方式或心理測試更有效。「例如應徵客戶服務員,若客人無理要求更換贈品,究竟應徵者如何應對呢?面試官可從他們的回答,知道其溝通及待人接物技巧是否成熟。」

或令公司留壞名聲
職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠表示,曾聽聞應徵文職及社福界職位,或會出現久候多時才獲面試的情況,但他認為有關做法或會令求職者留下壞印象。「即使這位求職者沒加入該公司,但事件也有機會在行內傳播出去,甚至有些人會在網上討論區及fb等『唱衰』有關公司,損害該公司形象。」

至於其他刁難應徵者的情況,譚健忠指多數是臨場壓價,例如應徵者在CV列明要求月薪為2萬元,見工時被告知職位最多只有1.7萬月薪。亦有個案是面試官刻意在面試過程以較差語氣及挑剔態度為難求職者,譬如說「我覺得你唔值得呢個價(要求薪金)」,考驗求職者如何拆局。

4個考驗求職者的手法
1/ 以挑剔態度,提問負面問題
2/ 探問離開前公司原因及對前公司的看法
3/ 利用處境問題,考驗解難及溝通技巧
4/ 挑戰應徵者的能力,說他們不值有關薪金
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【政府工略】政府合約文員月薪$13,145 只須中學學歷?

    為防止失業率再一步上升,政府承諾會在2020/21年度,增加10,000公務員職位,同時創造約30,000個有時限的職位,望與港人共渡難關。雖然政府仍未公布新職位詳情,但有些部門不時都會公開招聘人才,而在最新職位空缺中,土地註冊處的合約文員為熱門的選擇,因為這個職位的入職要求不高,可讓更多人申請。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【政府工略】教育局請一級技術支援服務主任 月薪18,526

    教育局定期都有招聘人才,特別是會為學校請合約或兼職,處理校園的事務。最近,教育局就為馬頭涌官立小學請一級技術支援服務主任,這個職位不需要大學學歷,只要你熟悉Window Server和符合以下要求,即可申請。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」: