見工等兩個鐘考面試者耐性 網民斥刁難

【晴報專訊】職場競爭激烈,見工也要有心理準備接受考驗。有網民指公司招聘人手時,會讓應徵者等候兩至三小時才進行面試,旨在考驗其耐性,不少網民看過有關帖文,批評該公司浪費他人時間。有人力資源管理學者指上述做法並不可取,反而有損公司形象,甚至在網絡留下差劣口碑。

一名自稱人力資源主任的網民在討論區發帖文,指公司最近邀請幾位大學畢業生來面試,應徵者到場後,安排他們到接待室等候兩至三小時,旨在考驗其耐性。帖文指:「點知我想搵佢哋面試時,居然個個都走晒,依家嘅大學生到底發生咩事?」事主還埋怨應徵者無耐性。

部分人批評有關安排連基本尊重也欠奉,認為事主應有同理心,直言「你試下等兩三個鐘見工」。另有網民指這種做法並非考驗耐性,而是反映該公司欠缺時間管理。

心理測試更為有效
嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士指,以久候方式測試應徵者的忍耐力,做法並非正規及有效。「如需應徵者等候,多數因面試官突然有緊急會議或工作要處理,或前一位應徵者面試超時等。」

要測試應徵者的忍耐力、EQ及溝通能力等,林敬新認為,利用處境模擬方式或心理測試更有效。「例如應徵客戶服務員,若客人無理要求更換贈品,究竟應徵者如何應對呢?面試官可從他們的回答,知道其溝通及待人接物技巧是否成熟。」

或令公司留壞名聲
職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠表示,曾聽聞應徵文職及社福界職位,或會出現久候多時才獲面試的情況,但他認為有關做法或會令求職者留下壞印象。「即使這位求職者沒加入該公司,但事件也有機會在行內傳播出去,甚至有些人會在網上討論區及fb等『唱衰』有關公司,損害該公司形象。」

至於其他刁難應徵者的情況,譚健忠指多數是臨場壓價,例如應徵者在CV列明要求月薪為2萬元,見工時被告知職位最多只有1.7萬月薪。亦有個案是面試官刻意在面試過程以較差語氣及挑剔態度為難求職者,譬如說「我覺得你唔值得呢個價(要求薪金)」,考驗求職者如何拆局。

4個考驗求職者的手法
1/ 以挑剔態度,提問負面問題
2/ 探問離開前公司原因及對前公司的看法
3/ 利用處境問題,考驗解難及溝通技巧
4/ 挑戰應徵者的能力,說他們不值有關薪金
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【筍工快報】快餐店請試食專員 時薪$100、每周返兩天

    【經濟日報專訊】作為吃貨,如果有份工可以邊「吃好西」、邊有錢袋,那肯定是Dream Job。澳洲一間連鎖快餐店早前招聘試食員,負責替官方品嘗新推出的漢堡包,可謂一份筍工!

  • 【政府工略】教育局招聘助理教育主任 月薪$4萬

    教育局最近招聘當多職位,當中包括助理教育主任(行政)一職,月薪由$40,420至$70,090。

  • HOT【職場熱話】前上司突然應徵做自己下屬 網民:係時候報仇!

    不少初入職的打工仔地位低微,在職場上難免要受上司氣,應付一大堆雜務、被批評工作表現、無故成為發泄出氣的對象等,種種抑壓在心底......

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • HOT【筍工快報】$7.8萬一個Job 婚戒公司招聘情侶遊歐洲

    【經濟日報專訊】結婚是人生大事,不少人為有個美好回憶,更期望別出心裁的求婚過程。但有否想過,有份工作可以讓你一邊賺錢,一邊與伴侶環遊世界,尋找最合適的求婚勝地?

  • 【求職攻略】逆市轉工難度高? 爭取更高薪金的5個貼士

    全球經濟不明朗,而本港接連受到持續多時的政治爭議,以及新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,各行各業均面臨縮減人手的危機。在逆市下的人力市場,不但僱主在招聘時會更謹慎,打工仔求職的過程亦可能比以往更長,亦難以爭取到理想的待遇。在求職過程中,商議薪金是重要的一環,想爭取更高的薪金,就要記住以下5個小貼士。

  • HOT【政府工略】兩部門分別招聘文員 月薪$1.5萬毋須大學畢業

    最近長洲官立中學及庫務署均招聘文員,月薪分別為$13,960及$15,560,有意投身政府及擔任文職類工作的人士可以考慮一下。

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會: