見工遇暴雨 人力顧問:改期或扣分

見工遇暴雨 人力顧問:改期或扣分

【晴報專訊】近期天氣反覆,天文台預測未來數日都是多雲有驟雨,局部地區更有狂風雷暴。有網民疑惑若遇上惡劣天氣,能否要求改期見工。但人力資源顧問指,改期易留壞印象,不如事先查問天氣轉壞時的見工安排,做好準備。

俗語說貴人出門招風雨,但見工撞正壞天氣,只能寄望面試官是貴人了。有網民指,如果見工撞正橫風橫雨,港府未作停工、停課安排,到底應否要求面試改期,避免狼狽赴約。

網民:堅持見工或加分
但不少網友認為,在惡劣天氣下見工,才是加分良機,笑言面試官見到求職者「頭又濕、鞋又濕」,自然覺得「陰公,唔請你點對得住良心。」而且堅持見工,可反映日後上班會無懼風雨,以實戰證明自身比競爭者優勝。

自稱任職人事部的網友說:「原來有人會諗大雨就不來,唔怪得之一落雨就有兩人甩底」,但認為初暴雨下仍能保持整潔者會加分,因為這反映他們能應付緊急情況。

青協督導主任鄧良順表示,除非太大雨難以出門,否則見工面試不宜改期,即使遲到亦應出席,最重要是事先通知對方。他建議求職者先問明對方的緊急聯絡號碼,及查詢天氣轉差時的面試安排,「可以主動提及近來天氣差,如落大雨可否遲少少開始等,相信僱主能理解。」

鄧笑言:「如天氣真係好差,相信面試官都會遇到同樣問題,求職者可提早出門,帶多套衫替換,對方亦會感到你有足夠誠意。」

環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥則指,若政府沒有停工、停課安排,求職者切忌改期,「僱主多數好忙,如你改期,或者他會考慮從已面試的人中挑選,不再考慮你。」

預留足夠時間出門
李漢祥建議求職者預留充足時間及帶後備衣物出門,且因落雨時路面狀況難預算,亦應盡量避免乘坐巴士等路面交通工具。「如發現交通情況不理想,要盡早通知求職的機構,講明預算遲到的時間。」

但李提醒,「落湯雞」不會有加分優勢,「無理由頭髮滴住水去面試,可盡量整理好上半身儀容,顯得端莊,如果條褲濕了,坐低也看不到,問題反而不大。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More