comScoreTag

見工遭壓價$4000 IT男:慘過做看更 社工:易動怒 顯得EQ低

見工遭壓價$4000 IT男:慘過做看更 社工:易動怒 顯得EQ低

【晴報專訊】面試如戰場,考智慧又考EQ。一名港男見工被壓價四千元,自言「幾乎低過看更」。亦有應徵者稱因履新前想去旅遊,疑令面試「泡湯」。有就業輔導社工說,即使僱主開價不適合,也毋須失禮譏諷對方。人力顧問亦指拗價錢易令機會告吹。

這位男生稱應徵IT支援職位,面試時經理多次問他可否將「expected salary」減價三千至四千元。他起初笑茼^應若減三千元,人工比現職還要低,但該經理卻一再追問他可否「減薪」,事主最後氣憤回應:「如果再減多一千,減夠五千,仲低過呢幢商廈H保安」!

另有應徵者分享說,見工時被問何時可履新。他回答要待月中去完旅行才可上班,面試官即皺眉,過了數日仍未有回音。他不禁懷疑:「我係咪講錯呀?如果見工嗰陣,話之後會去旅行,會唔會唔係咁好?」

部分人搵工期望不實際
救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業指,面對僱主壓價,應徵者應保持冷靜。如像上述事主般回應,「只反映無禮貌及欠修養。別人說兩句激一激你,你就說人工低如保安,明顯是EQ低及無口德。」

他續指,部分青年搵工期望不切實際。「例如招聘廣告開價一萬至一萬一千,應徵者明知無經驗,仍夠膽開價一萬二千元」。亦有人明知連鎖咖啡店需輪班工作,甚至要返通宵更,仍有人「博大霧」,獲聘後才提出要返固定更,或臨上班前「甩底」,令僱主失預算。

何時履新雙方可討論
羅坦言,部分人無充足準備便去面試,將失敗歸咎於其他原因,例如說「僱主奄尖」、「我不夠別人靚」或「我是否問錯嘢」,卻無檢視個人是否能力可逮、經驗及面試準備不足。如上述青年若早已安排旅行,可計算能履新日子才發出求職信。「就算未能即時履新,亦可坦白相告,避免出爾反爾,破壞雙方互信。」

專做金融業獵頭工作的Cornerstone Global Partners,其企業及投資銀行部總監郭智峰指,曾有應徵者完成三輪面試,至最後一關才說要去半個月旅行,最後人事部擱置面試,期間找了另一位候選人。

他認為何時履新可商榷,只要預早通知及雙方同意便可。但他指「拗價錢」反易會令機會告吹,僱主或有感應徵者計較,求職者亦不滿僱主吝嗇,雙方未合作已傷感情。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More