見工遭壓價 HR:肯減2000蚊即請

見工遭壓價 HR:肯減2000蚊即請

【晴報專訊】近月凍薪裁員聲不斷,有求職者見工時被壓價,HR揚言事主肯降價2,000元即請他,事主猶豫是否應「平手過檔」。有人力顧問指經濟差,部分公司以「誰願降價,誰跑出」作考慮。提醒求職者除考慮薪酬,可比較工時及福利等差別。

逆市轉工隨時會凍薪或減薪。有打工仔在討論區指,搵工時填寫「expected salary」較現有薪金高2,000元。惟人事部提出:「減2,000蚊人工即請」,事主猶豫是否應接受。

大部分網民反對事主接受新工,明言「無加人工轉嚟做乜」。亦有人提醒事主,應要有心理準備試用期後不會獲調整薪金。

細公司待遇隨大市起跌
Katy(化名)亦有遭壓價的經驗。她試過在新工上任前一星期,接獲新公司電話,聲稱要將已協議的人工減2,000元,問她是否仍願意受聘。「對方聲稱因接近財政年度,各部門主管要『整靚盤數』,請人預算要收緊,所以要減薪!」她指當時已辭掉原有工作,形容「肉隨砧板上」,被迫答應。但她有感該公司缺乏誠信,做了一年便轉工。

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀指,在經濟欠佳下轉工,基於供求問題,被壓價屬常見現象。大公司有職級定點位,待遇不會大起大跌。「但中小企薪酬易跟隨經濟環境大上大落,遇上條件相若的應徵者,邊個願降價,邊個就可跑出!」

她指現時以零售金融服務業、旅遊及奢侈品銷售首當其衝。「零售店舖結業,加上暑期工可短期作人手支援,長工難以叫價。」經濟前景不明朗,如新人來不及表現,隨時「last in first out」。

如未簽約 求職者難追討
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,轉工首年通常較少調整薪金,若在舊公司未加薪,轉工又無加人工,變相「兩年人工無增長」。他指絕少求職者願平手過檔,除非原來工作很辛苦或急需工作。即使「平手過檔」,打工仔可考慮新工作的福利市否較好,「例如六天工作減至五天,OT有『補水』等」。

執業大律師龔靜儀指,如未簽署正式《僱傭合約》,即使準僱主對薪金出爾反爾,求職者也難追討。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More