見工遭HR兩度壓價 打工仔感氣餒

見工遭HR兩度壓價 打工仔感氣餒

【晴報專訊】求職遇到屢次壓價情況,難免令人氣餒。有打工仔在網上吐苦水,聲稱面試時HR嫌他期望的薪酬太高,並試水溫要求減價2次,最終仍未獲聘。有就業輔導社工指,部分公司會因應求職者的經驗而壓價,但罕有聽聞壓價多次而不獲聘用。

有打工仔指,早前應徵一份工作,面試時HR指他所寫的期望薪酬太高,要求調減至某個數目,事主答應。不過,翌日HR又說有關薪酬過不了上級的關卡,並再次壓價,事主無奈下接受「身價」再次被降低。然而有關公司最終也沒有聘用事主,令他十分不滿。事主在帖文形容:「點解而家啲 HR咁做嘢㗎,似乎間公司同啲HR好有問題」。

部分網民猜事主所指的是中小企公司,形容「正常有規模的公司,好少咁樣」及「細公司都好鍾意壓價」。亦有人認為事主連自己期望的薪酬也未定好,被人說兩句便同意減價,事主也有責任。另有網民指,見工如遭首次壓價,理應拒絕,否則再議價下去也沒意思。

求職者應拒絕不合理要求
職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠指,過去曾有年輕人反映應徵會計設計文員等職位,被大公司壓價1,000至2,000元。「除非是有關公司很有制度,或是有關行業是跟薪級表的,例如醫護及社福界等。」但他指罕有聽聞有求職者被HR壓價兩次,形容如多次對應徵者壓價,也反映有關公司的管理及誠信有問題。

他續指,大部分HR以求職者的工作經驗不足,或是上一份工作人工太高等理由而壓價;部分機構如按職級點調整薪酬的,也有HR會主動向應徵者提升入職薪金。「曾有人應徵社福界培訓主任,因履歷表所寫的期望薪酬比他的年資低,最終HR也主動提高一級的薪金。」

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,HR是否「拗價」,視乎行業及僱主要求而定。「例如是資深及管理層的職位,有些獵頭公司為了搶人,可能會在薪酬方面拉鋸多次。」而初級職位多數因僱主聘請預算及求徵者經驗等,需要再議價。

另外,馬盛邦指部分時段如10月至12月,大部分打工仔會等取得雙糧或花紅後才會轉工,這時期的職位空缺相對很少,應徵者被壓價的機會亦相對較大。他建議求職者遇上壓價情況可因應需要而拒絕,不一定要勉強接受。

HR壓價4大原因
1/ 聘請預算超資
2/ 應徵者經驗不足
3/ 需與同級員工薪金看齊
4/ 按公司職級制度有所調整
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More