見工遭HR兩度壓價 打工仔感氣餒

【晴報專訊】求職遇到屢次壓價情況,難免令人氣餒。有打工仔在網上吐苦水,聲稱面試時HR嫌他期望的薪酬太高,並試水溫要求減價2次,最終仍未獲聘。有就業輔導社工指,部分公司會因應求職者的經驗而壓價,但罕有聽聞壓價多次而不獲聘用。

有打工仔指,早前應徵一份工作,面試時HR指他所寫的期望薪酬太高,要求調減至某個數目,事主答應。不過,翌日HR又說有關薪酬過不了上級的關卡,並再次壓價,事主無奈下接受「身價」再次被降低。然而有關公司最終也沒有聘用事主,令他十分不滿。事主在帖文形容:「點解而家啲 HR咁做嘢㗎,似乎間公司同啲HR好有問題」。

部分網民猜事主所指的是中小企公司,形容「正常有規模的公司,好少咁樣」及「細公司都好鍾意壓價」。亦有人認為事主連自己期望的薪酬也未定好,被人說兩句便同意減價,事主也有責任。另有網民指,見工如遭首次壓價,理應拒絕,否則再議價下去也沒意思。

求職者應拒絕不合理要求
職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠指,過去曾有年輕人反映應徵會計設計文員等職位,被大公司壓價1,000至2,000元。「除非是有關公司很有制度,或是有關行業是跟薪級表的,例如醫護及社福界等。」但他指罕有聽聞有求職者被HR壓價兩次,形容如多次對應徵者壓價,也反映有關公司的管理及誠信有問題。

他續指,大部分HR以求職者的工作經驗不足,或是上一份工作人工太高等理由而壓價;部分機構如按職級點調整薪酬的,也有HR會主動向應徵者提升入職薪金。「曾有人應徵社福界培訓主任,因履歷表所寫的期望薪酬比他的年資低,最終HR也主動提高一級的薪金。」

依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,HR是否「拗價」,視乎行業及僱主要求而定。「例如是資深及管理層的職位,有些獵頭公司為了搶人,可能會在薪酬方面拉鋸多次。」而初級職位多數因僱主聘請預算及求徵者經驗等,需要再議價。

另外,馬盛邦指部分時段如10月至12月,大部分打工仔會等取得雙糧或花紅後才會轉工,這時期的職位空缺相對很少,應徵者被壓價的機會亦相對較大。他建議求職者遇上壓價情況可因應需要而拒絕,不一定要勉強接受。

HR壓價4大原因
1/ 聘請預算超資
2/ 應徵者經驗不足
3/ 需與同級員工薪金看齊
4/ 按公司職級制度有所調整
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業培訓成就

    香港管理專業協會(HKMA)早前頒發最佳管理培訓及發展獎,表揚各大機構於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 【職場熱話】突被要求由長工轉Contract 網民猶疑應否簽約

    現時不少公司都會聘請合約員工,覺得在公司的人力資源方面會更加彈性;然而,從僱員的方向着想,合約的確有不少風險......