【見工面試】把握面試時間 先弄清楚4件事

準備面試的各位打算如何向僱主推銷自己?除了指出自己的技能、個人特質和優勢外,其實見工面試亦是一個讓求職者瞭解公司的好機會。要知了解自己是否適合這份工作,在面試時大家不妨向面試官發問以下幾種問題。

1/ 真正的工作內容
即使在招聘廣告中已詳細列明職位的工作內容,僱主仍有可能安排你做廣告中未有列明的工作,所以最好的方法就是在面試時直接發問。

建議問題:
如果我今日就正式開始工作,你會推薦我先學習做甚麼?
你認為新入職的員工首3個月應該達到甚麼目標?

2/ 上司同你夾唔夾
人的一生超過3分1的時間都貢獻了給工作,所以當加入一間公司前,就應先了解與你直接合作的上司是一個怎樣的人。在面試的過程中,可觀察對方的言談舉止,並把握機會,藉發問去了解對方會否是一位好上司。

建議問題:
你會按怎麼準則去向下屬分派工作?
你會怎樣對待工作表現出色的員工?

3/ 同事同你夾唔夾
與同事的相處會直接影響你是否享受在這間公司工作。在面試過程中,如果有機會接觸到未來的同事,就應把握機會與他們交談。

建議問題:
你在這裡工作了多久?
你喜不喜歡這公司?這裡有甚麼需要改善的地方?

4/ 公司的文化是否適合你
合適的公司文化可以加強你的工作效率,反之卻會令你感到迷失。外人很難知道這些資訊,但你可以在面試時向瞭解公司的文化。

建議問題:
你認為公司最重視的是甚麼?
公司會為員工提供甚麼培訓或專業訓練?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】經常「被Ban橋」並非絕路! 反而有3大得着

    老闆經常強調要「有創意」,但天馬行空同時要貼地,再符合老闆及客戶的心意,其實絕不容易。不少打工仔都經常遇到「被Ban橋」的情況......

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【職場制勝】老闆問你3個問題 代表升職有望!

    工作對每個人的意義都有所不同,有人重視薪金、有人重視工時、有人重視工作內容等,但無論如何,打工仔都希望得到升職的機會。或許你會認為,只要工作滿一定年資就能升職加薪,但事實上,升職與否其實取決於你的影響力。

  • 【職場制勝】生人勿近全因溝通出錯?改善3個溝通壞習慣

    「等我講埋先」、「等等,我意思係…」,這種打斷別人的說話,看似堅持已見,但語氣卻咄咄逼人的說話方式,不但令別人不敢說出自己的想法,甚至予人不尊重的感覺。在職場上,如果你認為自己不太受歡迎,可能與你的說話方式、待人處事的態度有關。想拉近與同事們的距離,就要避免以下3個溝通的壞習慣:

  • 【見工面試】取消面試點開口?3個得體原因

    求職各有各煩,有人煩無面試機會,也有人煩唔想去面試。如果你突然收到另一間公司的Offer、突然發覺這間公司不適合自己,或者臨時有要事想改期......

  • 【見工面試】想入大公司? 網民大爆求職面試過程

    受疫情影響,現時求職者都紛紛呻揾工艱辛,要成功獲得Job Offer已經不容易,如果要入職大公司就更加困難......