comScoreTag

【見工、轉工必使】打工仔叫價19式

【見工、轉工必使】打工仔叫價19式

講錢傷感情,但打工都要搵兩餐。一世人總會見幾次工、轉幾次工,有時想開口叫高價,但又驚嚇怕對方,變成有口難言。想叫到好價,可參考以下19式︰

1/ 做功課查市價
為免開價過高或過低,先要知道市價,可瀏覽各大求職網站了解不同行業的薪酬水平,亦可參考政府統計處資料。

2/ 心中定價
確立自己的加幅底線。討價還價前,心中必先有價。

3/ 最後才商討薪酬
面試時,肯定僱主有意欲聘請你才討論薪酬事宜。如果僱主一開始便提出,不妨回答「不如等你睇?我係咪合適人選先ㄚ」。

4/ 避免過份進取
討論薪酬時感覺興奮可以理解,但切忌表現過分進取。

5/ 打開心扉
討論薪酬之前,可先閒聊一下,話題圍繞家庭、興趣,令對方放下戒心,討論會較順利。

6/ 不透露現價
面試時,不應透露現時人工。若對方問到,你可以禮貌回話不方便透露,順便開出要求薪金。謹記,若每次轉工,都只於舊有薪酬上加少少,就有排先追上通脹。

7/ 展示實力
要讓對方知道你幾有能力,不能過分謙虛,一定要推銷自己。不單要帶齊學歷證明、推薦信,還要提及自己在舊公司的出色業績。

8/ 理由最多兩個
有力的理由,一個就夠,最多兩個。專家稱,理由再多就欠說服力,令人覺得你沒自信。

9/ 宜先開價
傳統智慧是等人先開價,但專家稱,其實先開價比較有利,可以預先鎖定價位水平。

10 /隱惡揚善
談判時,最好強調自己可以為公司帶來甚麼、多少好處,而不應提及沒有你,公司有何損失。

11/ 給予範圍而非實數
開價時給予價錢範圍,不要開出實數。一來令人覺得有商量空間,二來留下後路,進可攻退可守。

12/ 避免開出整數
若真要開出實價,不妨開個「岩巉」數,例如$18,500勝過整數$20,000。心理學研究顯示,數字非整數更易鎖定價位,亦令人覺得你做足準備。

13/ 留意身體語言
討論薪酬時,不應玩手指、翹手、「Un」腳;不應只坐?邊,如此會顯得你太進取。不論如何緊張都要保持腰板挺直和眼神接觸。

14/ 模仿對方
研究稱,談判時模仿對方表情、語氣、身體語言,會比較容易成功。

15/ 多聆聽少發言
講得愈少,對方就愈會向你透露更多詳情。

16/ 只還一次價
對方還價後,你最多還一次價。再多,會令人感覺厭煩,得不償失。

17/ 兩手準備
如果要求薪酬失敗,可以轉戰爭取員工福利,甚至要求半年後再評估的機會,用時間證明自己能力。

18/ 冷靜期問意見
對方還價後,不應馬上回覆,給時間予自己冷靜,想清楚接不接受Offer。

19/ 失敗不必灰心
失敗不必灰心,可能只是時機不對,未必是你個人問題,下次再接再厲。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More