見新工被問辭職原因 專家教路:對事不對人

【晴報專訊】凡事留一綫,日後好相見。有求職者指,每次見工總被問為何離開舊公司,疑惑究竟如何回答才算得體。有人力顧問提醒,面試時切忌說前公司的壞話,最好針對事而非針對人,避免留下壞印象。

有打工仔在討論區發帖文指,每次見工總被面試官問離職原因,認為這條問題頗難回答得好。文章提及「當然做得麻麻哋啦,唔通做得好好哋會走咩。我次次都好想問,點解你哋公司要請人!」

部分網民笑說:「應該答佢魚唔過塘唔肥囉」,希望新公司給一個好價錢。亦有人表示,辭職通常離不開嫌薪金低及工作不愉快等原因,但這些原因未必可直說。另有網民認為,面試一定不可「唱衰」前公司,例如說僱主刻薄及同事麻煩等,因為這樣「必死無疑」。

宜答想轉工尋找新機會
ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊指,面試切忌數算前公司的不是,若不斷數前僱主及前同事的壞話。她舉例說,曾有應徵者批評前公司經常要OT,令面試官即時覺得這位應徵者做事欠缺彈性。亦有人數算前上司並非好的學習模範,面試官聽到對方不斷發放「負能量」,認定這位求職者是充滿抱怨的人。

徐玉珊續指,面試時如說前公司差劣,容易引起面試官想知道「究竟點差、差成點樣」,結果求職者有機會愈數愈多。要解說為何離職,如想答得較得體,她建議可說想找一份有新發展機會的工作,或感到之前的工作與自己有意發展的方向有差別,因此想轉工尋找新機會。

凡事留一綫 職場有幫助
她又指,現在社交媒體發達,僱主隨時可在fb及IG等找到求職者的資料,因此建議凡事留一綫,日後在職場一定有幫助。「曾有位求職者面試時讚前僱主是好老闆,只因個人發展路向不同才轉工,這些說法聽起來也較大方得體。」

東華學院商學院教授陳榮照認為,提及離職原因宜避重就輕,但毋須說謊,因新僱主一旦進行reference check時,謊言最終會被人「識穿」。「例如說工作了一段時間,有感發展機會較局限,希望向外尋找更多機會。」或是深知行業已近式微,希望轉行找新的發展,這些說法都是較易為人接受。

粉飾後的離職原因
- 想找新的發展機會
- 盼事業有新的突破
- 上一份工作路途遠
- 行業前景不太明朗
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試必問!求職者最緊要識問HR呢條問題!

    面試要識答問題,同時也要識問問題。一般見工面試去到尾聲,HR或僱主也會問求職者「你有沒有些問題想發問?」,即使這時候你腦海一片空白......

  • 【見工面試】面試常見3條難題 你又識唔識答?(附應對方法)

    不管你參與了多少次工作面試,每次面試都略有不同,而且會遇上僱主/HR不少棘手的問題。不想面試當埸口啞啞,不如做足事前準備……

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【疫市求職】做好準備!面試官必問的4大問題

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作摸式,打工仔初次嘗試在家工作、遙距會議等。由於疫情在多國仍然肆虐,企業需要重新思考長遠的應對方式。在招聘方面,除了工作經驗和技能,面試官更想知道求職者如何面對今次疫情和不確定的前景,想提升獲聘機會,就要準備以下4條問題的答案:

  • 【職涯規劃】大公司小職員 VS 中小企高職位 打工仔應該點抉擇?

    近日有網民在台灣討論區留言,不知道應該選擇於知名大型企業擔任小職員,還是在中小型企業挑戰重要職位。同類問題相信不少打工仔都曾經面對,有人認為求穩定的人應該到大公司任職,而想闖一番事業的人就去中小型企業,而CTgoodjobs則認為打工仔應先考慮4個因素:

  • HOT【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【畢業就業】無經驗都可以突圍而出 由CV、面試到職場技巧一文睇晒

    新冠肺炎於全球大流行,為經濟造成沉重的打擊,企業招聘愈趨謹慎,市場上的職位空缺減少。踏入年中,又是一眾應屆畢業生投身職場的時間,不過在經濟不景氣下,畢業者的求職路或許比以往更難行。想在「疫」市下突圍而出,可以參考以下貼士:

  • 【畢業就業】仲準備「標準答案」?面試最常犯的3大錯誤

    受新冠肺炎打擊,打工仔面臨減薪、停工,甚至失業的苦況,就業市場的職位空缺減少,有應屆畢業生更悲觀地預計就業空窗期將長達一年。無可否認,經濟不景氣下,畢業生在求職路上將要付上更大的努力,如果想提升獲聘機會,就要避免以下3個常犯錯誤: