comScoreTag 視障IT人:專攻他人做不到的事 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

視障IT人:專攻他人做不到的事

15 Sep 2017, 10:36:50 AM

【經濟日報專訊】IT人雙眼經常要望蚢q腦屏幕,對視力要求很高,25歲的黃宇彤天生視障,偏偏愛上IT工作,「我喜歡說話,而寫程式關係到程式語言,都是講求你跟電腦溝通,一樣可以將我的想法表達甚至實現出來。」他一出生就只得約一成視力,不過要到小四、小五驗眼時才發覺,「之前從不知道自己看到的世界原來跟他人不同。」

了解自己長短處 想辦法解難
他此前曾效力本港科企龍頭創奇思,負責設計用戶介面,「對位、對色的確沒其他人般準確,做出來的東西時常被彈回。」他坦言這段工作經驗影響了他日後的工作發展方向,明白芸芸IT工作中,介面設計會是他的弱項。

他現在的新工作是開發大數據平台,大數據平台茩咱\能多於介面設計,而且相對一般網頁開發工作,大數據平台開發較少人有能力去做。「讀完碩士但做學士生已經做到的工作沒意思,而且雙眼問題,我未必夠人競爭,應該做些其他人做不到的事,即使那些事對我來說都難做。」他坦言即使讀完碩士,他對大數據工作的了解「只有一些關鍵詞」,「不過其他人花幾天都找不出關鍵詞,我有了關鍵詞就很快會找到答案。」

他7月中開始找工作,7月底獲現職的公司發出聘書。他笑言在求職信上明言自己有殘障,但僱主似乎沒有留意,直至他在面試時表明自己有視障,面試官才感愕然,「但既然你(僱主)已預留時間,這一小時,就聽我說話吧。」他帶備手提電腦展示過去的作品,到第二輪面試前一天,僱主又給了他一些數據,茈L建立一個大數據平台,他通宵做完,只睡了3、4小時便又趕往面試。

每次面試前一天,他都會去踩綫,確保自己認到路才去,又表示早早習慣了自己找方法解決視障為他帶來的不便。以前讀中學時,他自行到盲人輔導會添置放大機以看清黑板上既細又很快就擦掉的字;到上了大學,就拜託講師提早將講義電郵給他,好讓在上課時他可以看在自備的手提電腦上開啟的講義檔案,不用倚靠老遠的演講廳投影。最尷尬是到商店買東西,以前他會直接告訴店員自己有視障分不到顏色,但店員覺得他不似盲人,不願施援手,「舉例說買褲吧,後來我學懂了問店員應該定義這褲為甚麼顏色而非直接問這褲是甚麼顏色,婉轉點避免尷尬。」

現在投身職場,他也只要求電腦內有放大軟件助他一把,「就算你沒向我提供協助,我也要提供100%的表現。」

撰文: 陳子健

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily