誠邀13至18歲學生參加全球科學與數學短片大賽

誠邀13至18歲學生參加全球科學與數學短片大賽

科學突破新銳挑戰賽開放提交原創科學短片,提交截止日期為2016年10月10日

將科學和數學想法帶入生活的一則原創學生短片將獲得40萬美元教育獎金

三藩市2016年9月2日電 /美通社/ -- 突破獎基金會 (Breakthrough Prize Foundation) 今天宣佈推出第二屆年度科學突破新銳挑戰賽 (Breakthrough Junior Challenge),這是一項全球學生科學與數學大賽,旨在激發有關生活科學、物理學或數學基礎概念的創意思維。

突破獎聯合創辦人 Priscilla Chan 博士表示:「科學突破新銳挑戰賽旨在鼓勵新一代科學家和領導幫助我們所有人以全新的新鮮方式瞭解科學原理。我們希望世界各地的學生都能夠參加科學突破新銳挑戰賽,我期待看到他們令人難以置信的作品。據我們瞭解,去年學生的獨特視角與創新思維讓我們所有人瞭解到日常生活中複雜科學原理的重要性。」

欲觀看陳博士推出科學突破新銳挑戰賽的短片,請瀏覽:科學突破新銳挑戰賽推出短片

誠邀世界各國13至18歲的學生製作原創短片(最長為5分鐘)說明生命科學、物理學或數學領域的一個概念或理論。提交作品將根據學生以最具有吸引力、具有啟發性和富有想像力的方式傳達複雜科學想法的能力進行評選。提交截止日期為2016年10月10日。學生必須瀏覽 www.breakthroughjuniorchallenge.org 進行註冊才能參加。

最終將評選出一名獲獎者,獎勵25萬美元獎學金。獲獎學生的科學指導老師將獲得5萬美元獎金。獲獎學生所在學校將獲贈一間價值10萬美元的先進科學實驗室

與去年不同的是,今年的科學突破新銳挑戰賽將增加「普選」(Popular Vote) 環節。所有進入半決賽的短片都將公佈在突破獎官方 Facebook 頁面上,供大眾觀看。獲得最多「喜歡」的短片將成為「普選」最高分得主。「普選」最高分得主將自動進入決賽輪,參加角逐最終的挑戰賽冠軍。

去年的獲獎作品來自18歲的 Ryan Chester,他就讀於俄亥俄州的 North Royalton High School。Ryan 的短片名為「理解狹義相對論及其對時間之意義的一些方法」(Some Cool Ways to Understand the Special Theory of Relativity and What It Means About Time),探究了愛因斯坦 (Albert Einstein) 的狹義相對論,因智慧、清晰和創意贏得評審青睞。這則短片在世界各地都很有吸引力,網上觀看次數為近400萬次。9月,Ryan 將進入哈佛大學 (Harvard University) 學習。

Chester 說:「獲得科學突破新銳挑戰賽冠軍改變了我的生活,尤其是為我帶來了很多大學選擇。原本我將進入俄亥俄州一所州立大學學習。這是經濟上最適合的選擇。獲得挑戰賽冠軍之後,所有大學都能負擔得起。現在我將進入哈佛大學,這是我之前從未想過的。我給今年參賽者的建議就是果斷地進行你的研究。確保充分瞭解主題,而不是為了完成任務。還有增加一些幽默感。」

2015年,大賽收到了2000多則合格的短片申請,來自美國、印度、墨西哥、加拿大、英國、澳洲、中國、日本、阿聯酋、沙烏地阿拉伯、巴西、泰國、土耳其、越南、挪威、法國、以色列和秘魯等86個國家。

科學突破新銳挑戰賽評審、作家兼教育家 Lucy Hawking 表示:「科學突破新銳挑戰賽與世界上所有的學生大賽都不一樣,舉辦的第一年便獲得了壓倒性的積極回應。2000多名學生提交了真正獨一無二且很有想法的短片。我迫不及待想要看到今年提交的作品。我很高興看到去年獲獎者 Ryan Chester 的進步,也很激動地想要看到今年參賽者製作的短片。我很榮幸能夠再次加入評審團。」

今年的科學突破新銳挑戰賽獲獎者將在矽谷舉行的突破獎頒獎禮上獲得嘉獎。獲獎學生及其老師名單以及獲得第一名的影片將在全國性電視節目期間公佈和展示,具體細節稍後公佈。

科學素養專家、前宇航員、百年星艦 (100 Year Starship) 負責人 Mae Jemison 博士說:「學生接受挑戰製作短片使重要科學和數學概念對於大眾而言變得清晰、重要和具有吸引力時,總體而言科學變得更貼近大家。這有助於揭開有關誰能夠以及應該『研究科學』這一想法的神秘面紗。能夠成為科學突破新銳挑戰賽的一名評審,我感到特別激動,因為科學的易理解性、包容性和非神秘性是我長期致力於改善科學教育與素養的根本。」百年星艦是一項獨立的全球性宇宙探索計畫,希望在百年內能夠讓人類沖出太陽系,抵達其他遙遠的星球。

入圍短片作品將由突破獎獲得者以及來自合作組織可汗學院 (Khan Academy) 的科學、技術和教育領導者進行評審。除了製作自己的短片作品之外,學生還將有機會對其他學生提交的作品進行同儕評分。

可汗學院創辦人 Sal Khan 表示:「我們今年有幸再次與突破獎在科學突破新銳挑戰賽上進行合作。製作具有吸引力的複雜概念講解短片是證明對相關概念精通和幫助其他人瞭解和喜歡上相關主題的絕佳方式。」

科學突破新銳挑戰賽由朱克伯格 (Mark Zuckerberg) 及妻子 Priscilla Chan 以及米爾納 (Yuri Milner) 及妻子 Julia Milner 通過突破獎基金會發起,由朱克伯格在矽谷社區基金會 (Silicon Valley Community Foundation) 的資金和 Milner Global Foundation 提供資助。

科學突破新銳挑戰賽是一項全球性計畫,旨在培養和證明年輕人在科學和科學原理方面的知識,鼓勵突破性科研成果,支援科學、技術、工程與數學 (STEM) 職業選擇和激發更多人對基礎科學基本概念的想像力和興趣。

突破獎簡介

突破獎2012年由布林 (Sergey Brin) 和武伊齊茨基 (Anne Wojcicki)、米爾納和 Julia Milner 以及朱克伯格和 Priscilla Chan 共同創立,是一項表彰生命科學、物理學和數學領域傑出成就的年度獎項。該獎項旨在表彰傑出科學家和鼓勵突破性科研成果。每個獎項得主均由其各自領域的往屆獲獎者組成的甄選委員會選出。2014年11月,其中兩位創辦人米爾納和朱克伯格宣佈為年輕有為的數學家頒發數學新視野獎,與現有的物理學新視野獎齊名。

有關突破獎的詳情,請瀏覽:www.breakthroughprize.org

合作夥伴

可汗學院是一個501(c) 3非牟利機構,其使命是讓所有人都能隨時隨地享受世界一流的免費教育。該機構認為各個年齡段的學生都應該能夠無條件地免費獲得最好的教育內容,並且按自己的節奏來消化和掌握這些內容。此外,該機構還認為,利用智能軟件發展、深度資料分析和直觀的使用者介面,可以更有效地向全球師生提供這些教育資源。該機構的內容庫涵蓋從幼稚園到大學早期數學、生物、化學、物理、經濟、金融和歷史等眾多科目。可汗學院擁有超過3700萬名註冊學生,迄今已講了7億多堂課,出了48.5億條題目。欲瞭解更多資訊,請瀏覽:www.khanacademy.org

獲獎學生所在學校的突破獎實驗室由冷泉港實驗室 (CSHL) 設計並與之合作。冷泉港實驗室成立於1890年,在現代生物醫學研究和教育領域頗具影響力。其紐約校區擁有1100名教師、學生和員工,每年吸引12000多位科學家前來參加世界知名的會議和課程。冷泉港實驗室的 DNA 學習中心是全球最大的分子遺傳學學生實驗教學和教師培訓提供者。DNA 學習中心開發的材料和方法可通過20多個一流教育網站免費獲取。該實驗室的教育資源還包括一家學術出版社、一個科學政策智囊團和一項生物科學研究生課程。詳情請瀏覽:www.cshl.edu

科學突破新銳挑戰賽還與《國家地理》(National Geographic) 合作,以便讓全球各地的科學與數學愛好者、教育者和學生都能瞭解相關資訊。美國國家地理頻道是《國家地理》與 Fox Cable Networks 的合資企業,通過巧妙創新的節目編排,為國家地理學會在探索歷險、保護環境和教育方面的工作做出了貢獻,所創造的利潤也為其履行使命提供了直接的支援。

聯繫資訊
欲瞭解更多資訊,包括比賽規則、短片提交指南和資訊查詢,請瀏覽:www.breakthroughjuniorchallenge.org

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More