調查:三大行業年收入 邊行搵得最多?

打工仔日捱夜捱,搵工求職向「錢」看都無可厚非。近日招聘顧問公司Robert Half公布《2019年薪酬指標》,揭示本港三大行業,包括財務及會計金融服務、科技行業的年薪酬,當中以金融服務行業及科技行業年薪最高,可達$192萬。

財務及會計行業
是次報告由Robert Half委託獨立研究公司進行,訪問了香港150名CFO及75名CIO,以工作經驗水平將員工劃分為四組,包括缺乏經驗、具一般經驗、經驗多於一般員工及具豐富經驗。

根據報告,以中小型財務及會計公司的具一般經驗員工計,年收入最少的職位為Assistant Accountant,達$21萬,而年收入最高的CFO階級可達$120萬。

受「一帶一路」影響,越來越多財務及會計企業需要拓展業務,它們開始以不同方式招聘人才以支持業務發展,業內亦開始出現更多合約員工。而數碼轉型亦正改變整個行業內的角色及工作流程,本地人才或會出現技能短缺問題

金融服務行業
以金融服務業中具一般經驗員工計,當中年收入最少的職位為Assistant Officer或Officer,達$23萬,而年收入最高的Senior Vice President或Managing Director可達$192萬。

隨著中國的資產管理行業的規模在過去四年逐步擴大至香港,資產管理、私人資產、保險業將出現大量職位空缺;加上「國際財務報告準則第17號」(IFRS 17)的推出,尋找一些具會計及保險專業知識的人才將會是未來的挑戰,而金融、財務及會計行業中3大渴市職位分別為:Finance Manager、Financial Accountant、Financial Planning & Analysis Manager。

科技行業
以科技行業中具一般經驗員工計,當中年收入最少的職位為Desktop Analyst,達$33萬,而年收入最高的CIO或CTO可達$180萬。隨著越來越多跨國公司選擇將數據儲存於香港,網絡安全將成為一大議題,業界將需要確保有足夠人才在背後作出支援。不少受訪香港CIO都一致認為於科技安全、企業轉型及數據管理方面都難以尋找合適人才。當中3大渴市職位分別為:Java Developer、UI Develop、Full-stack Software Developer。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】社會氣氛影響 企業要求員工減薪

    【經濟日報專訊】政府統計處昨公布綜合住戶統計調查按季統計報告,其中專業人員職級在今年8至10月的就業收入中位數,男女合計按期下跌2,000元。

  • 【薪酬趨勢】轉工跳槽加薪15% 市場對6類工種需求大

    踏入年尾,不少打工仔都關心來年的薪酬調整幅度。日前國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)發表《薪酬調查2020》報告(下稱報告),結果發現全球經濟持續不穩定的情況,令香港就業市場氛圍變為保守。

  • 【人力趨勢】調查:逾9成金融科技企業指人才短缺

    國際招聘公司香港米高蒲志(Michael Page Hong Kong)發布《2019年金融科技就業報告》,結果顯示,有95%的金融科技公司指正面臨金融科技人才嚴重短缺,約逾3成(34%)的公司還將政府政策視為行業持續成功的關鍵驅動力。

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【職場熱話】升職加薪常見的5種人 你係咪其中一種?

    絕大部分打工仔都想升職加人工,但到底哪些人最值得升職?你又是否有以下特質?

  • 【NGO百科】NGO文職輕鬆冇壓力?有咩職位揀?中學畢業起薪$1.2萬

    不少辦公室都有文職工作,為什麼要選擇投身NGO(非政府機構)?有人認為NGO的工作比較有意義,也有人認為NGO比起商業機構的人事簡單得多......

  • 科技發展前景無限 科企Cognizant廣納人才

    進入數碼時代,不論日常生活、工作等都離不開科技產品。各行各業紛紛實現數碼轉型,資訊科技行業發展前景無限。在全球領先的資訊科技服務公司高知特(Cognizant),致力為客戶在數碼時代打造全新營運模式,提供專業獨到的諮詢式服務。

  • 【網民職場Talk】月入18K月光族大呻唔夠洗 原因竟然係咁

    「人比人,比死人」,每個打工仔的必須支出各有不同,所以單憑月入金額,很難判斷一個人的生活質素、財政狀況。

  • 【人力趨勢】整體失業率升至3.1% 一覽7大行業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,政府公布最新失業率升至3.1%,創兩年來新高,且開始有上升趨勢;其中餐飲業失業率達6.1%,更創6年來新高;有經濟師預測,明年失業率料升至4%,且持續一段時間,明年GDP負增長更達5%。

  • 【人力趨勢】企業趨數碼轉型 近3成管理層指數據管理最嚴峻

    【經濟日報專訊】為提高運營速度和效率,不少企業都陸續數碼化轉型。然而,企業面對網絡安全及數據私隱的風險增加,令企業在數碼化時建立信任的難度有增無減。