調查:中國膺全球最有樂趣國家 原因係......

調查:中國膺全球最有樂趣國家 原因係......

法國被譽為世界最浪漫的國家,惟談及樂趣,卻遠遠不及中國。

國際諮詢機構歐晰析企業管理諮詢(OC&C)早前發表報告指出,中國於全球最有樂趣國家中排名第1;美國和土耳其緊隨其後,法國則被評為全球最沒樂趣國家。

根據「2019歐晰析玩樂指數」調查,為了解顧客對全球650間酒店和休閒企業服務的看法,該研究訪問來自8個國家,包括中國、法國、德國、意大利、波蘭、土耳其、英國、美國,合共逾4萬名消費者。

休閒產業起步 消費者肯花錢
結果顯示,中國是全球最有樂趣的國家。OC&C聯席合夥人郭思賢解釋,歐洲經濟疲弱,當地消費者用錢轉趨審慎;反觀中國的休閒產業剛起步,消費者對新鮮事充滿好奇,願意花錢換取最好服務。

內地不少夫妻分隔兩地工作,故報告反映,對中國人而言,與伴侶一起會有更多樂趣;英國或美國人則覺得獨處更具樂趣。「中國普遍比西方國家工時長,如果夫婦於異地工作,見面時間更少,會較珍惜約會時間,傾向外出尋求樂趣。」

年齡層分布上,千禧世代是最有樂趣的一群,嬰兒潮世代雖然擁有更大的消費力,但樂趣最少。

郭思賢稱,消費力與玩樂指數並無必然關係,主要視乎消費者認為哪堻怑得花錢,「千禧一代在支出上,較少置業、結婚等負擔;同時講求工作與生活平衡,願意將錢花在吃喝玩樂上,享受人生。」

報告建議,企業想成功打入休閒市場,須具備5大指標:

1. 基礎知識:實現品牌的核心價值,如酒店業必須提供良好的睡眠環境;

2. 充滿樂趣:若沒有回頭客,品牌難以生存。全新體驗能令顧客給予正面評價,向親友推薦品牌,提高忠誠度。如火鍋企業海底撈在優質食物外,亦提供免費美甲、擦鞋等貼心服務;

3. 群眾號召力:具備廣泛創造力,即使是家庭來光顧,每個成員都能找到適合自己的產品及服務;

4. 獨特性:在價值主張外增強吸引力,包括創建共享平台提高參與度,或營造獨特氛圍,如迪士尼樂園創造成童話世界般;

5. 良好運作模式:擁有合適團隊提供卓越服務,以了解顧客情緒、特殊要求等。

撰文 : 姚慧儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More