調查︰人才短缺 超過7成CIO願意請外地人才

招聘顧問公司Robert Half近日就職場就業趨勢以及人才管理和發展趨勢進行問卷調查,於2018年6月由獨立調查機構訪問了香港75位資訊總監或科技總監,發現有超過九成(93%)香港IT領袖認為2018-19年度財政預算案提出的人才清單倡議有利本港的IT招聘市場,並歡迎政府支持業界舒緩技能短缺問題。

「人才清單」有助招聘
報告指出,於75個香港的受訪CIO(資訊總監)中,有52%受訪者認為「人才清單」計劃有助解決IT技能短缺問題;有40%受訪者預料此舉可吸引更多海外IT人才來港;35%受訪者認為市場對國際IT專業人員的需求將會上升;只有7%的CIO認為「人才清單」倡議對IT招聘市場不會造成影響。

Robert Half香港執行總裁Adam Johnston表示:「創新科技發展之迅速,使市場對IT技能的需求超越了現有本地人才的供應。這將令企業難於部署和發展這些新科技,更可致香港在全球科技競賽中落後。政府最近推出『科技人才入境計劃』和『人才清單』是及時的解決方法,讓企業較容易招聘海外人才。當然,進一步培育及發展本地人才方是填補技能鴻溝的主要方法,但對於無法在本地物色到所需人才的企業,聘用海外人才也是一個可行的方案。」

香港IT界願聘海外人才
報告發現有超過七成(76%)受訪者願意聘請外地員工,而招攬海外員工的最主要原因包括:開拓國際市場(53%)、獲取海外人才的多元化技能(46%)、本地人才供應無法滿足需要(26%)、需要更多具有語言才能的員工(14%),以及海外僱員較少離職(11%)。

由於香港僱主認為吸引IT專業人才是一大挑戰,因此絶大部份(98%)受訪CIO已提供或計劃提供豐厚條件以招攬海外人才,半中最多香港CIO會用以吸引海外人才的聘用條件包括:員工生活褔利(46%)、家庭津貼(37%)、移居津貼(33%)、更高的薪酬和獎金(26%),以及房屋津貼(21%)。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】社會工作助理起薪2.1萬 無須大學學歷

    熱愛服務社會,又喜歡與人接觸的你,可以考慮社會福利署最新的公務員職位。社會福利署正招聘社會工作助理,薪金由$21,582元(總薪級表第9點)至$42,330元(總薪級表第22點),而且無須大學學歷。

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永睆晼A業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • HOT【政府工略】地政總署招聘行政助理 月薪$2.3萬

    行政助理職位一向受求職者歡迎,最近地政總署招聘行政助理,月薪$23,430。

  • HOT【政府工略】統計處招聘督導 頂薪$5.3萬毋須大學畢業

    最近政府統計處招聘統計督導,月薪由$21,585元至$53,195元。

  • 【政府工略】衞生署招聘實驗室服務員 月薪$2萬

    最近衞生署招聘實驗室服務員,月薪由$16,790至 20,270元。

  • HOT【筍工快報】年薪$70萬、包食宿去南極返工 150個職缺請埋文員?

    有沒有想像過自己可以到南極工作,而且年薪$70萬兼包食宿?最近澳洲政府公開招聘約150個職位,工種覆蓋多個範疇包括工作站主任、廚師、IT工作人員、工程師、吊臂操作員、通訊員及電工等。

  • HOT【政府工略】飛行服務隊招聘行政助理 月薪$3萬

    過往政府各部門招聘的行玫助理職位均受求職者歡迎,最近政府飛行服務隊招聘行政助理(物流支援),月薪較其他部門行政助理的兩萬多為高,達$30,165。

  • 【NGO百科】護理員學歷要求低需求大 初入行起薪可達$1.4萬

    香港人口老化問題眾所周知,面對着長者人數不斷增加,各間NGO的護理員人手緊絀,聘請需求將會一直增加。當然,護理界的服務對象除了長者,還有復康人士、幼兒等,現時機構除了重視人手數量,也講求高質素的服務,所以細心、專業的護理員無疑會非常搶手!

  • 【政府工略】民政總署兩個Part-time職位 時薪最高$146

    最近民政事務總署總部第一科第2小組招聘兩個兼職職位,分別為兼職項目助理(鄉郊選舉)及兼職行政助理(鄉郊選舉)。

  • 【筍工快報】2020年7種金融人才最搶手 起薪最高達$2.5萬

    每年年底及年頭都有不少打工仔「心思思」想轉工,金融業作為香港的經濟支柱,再加上近年虛擬銀行及相關金融服務日趨發展,行內求才若渴。踏入新一年,有幾類金融職位最為搶手︰