comScoreTag

調查:即時通訊App傾出婚外情 兩成婚齡1至3年

調查:即時通訊App傾出婚外情 兩成婚齡1至3年

【晴報專訊】明愛向晴軒調查發現,約一半人認識親友有婚外情,當中愈來愈多人從WhatsApp和Line等溝通工具,揭發伴侶不忠,有6成婚外情對象以朋友和同事為主。有社工指,這些通訊系統更容易令婚外情萌芽和持續。

明愛向晴軒在2013至2015年進行婚外情問題普遍性及態度調查,以問卷訪問1,441人,其中454名受訪者曾因婚外情問題求助。調查顯示婚外情相當普遍,有至少一半人表示認識的親友有婚外情問題,導致婚外情出現主因是少溝通、次為聚少離多和家庭分隔。

31至50歲高危
調查又發現,31至50歲是婚外情的高危族,而發生婚外情的人,婚姻普遍已維持11至15年,佔近20%,但新婚1至5年而出現婚外情亦佔16%。中心在2014至2015年期間收到涉及婚外情的求助個案,有兩成屬婚齡僅1至3年的夫婦。

「可能唔少人因『買唔起樓』而遲婚,結果令感情轉淡或出現第三者,到婚後仍延續這段關係而變成婚外情」她說。

趙雨龍表示,以往亦有從事有關婚外情研究,雖然沒有實際數字顯示,惟近年的確出現較多5年或以下婚姻出現婚外情,有年輕化趨勢。不過,郭志英補充指,新婚出現婚外情原因有很多,包括當事人的婚姻觀念、在職場與他人日久生情等。

新加坡國立大學社會工作副系主任趙雨龍說:「平日返工就同同事傾公事,但放工就用WhatsApp傾私事,令關係發展至婚外情」,而這些通訊系統更容易令婚外情萌芽和持續。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More