comScoreTag

【調查】受性別定型規限 57%女性難尋夢想

【調查】受性別定型規限 57%女性難尋夢想

性別平等早已是先進地區的普世價值,但今時今日竟仍有不少人抱持著「男主外、女主內」的觀念。有商場早前進行一項「香港女性追尋夢想」的問卷調查,成功訪問873位女性,結果發現,62%受訪女性認為香港社會普遍及非常普遍存在「男主外、女主內」的觀念,但同時59%不認同及非常不認同這觀念。調查又指,52%受訪者認同及非常認同女性要在職場上成功比男性困難,亦有57%認為女性追尋夢想不容易及非常不容易。

社會框架令男女工作定型
香港婦女中心協會總幹事廖珮珊表示,調查結果反映現今社會仍存在框架,將傳統性別角色定型,假設男性該做甚麼工作,女性該做甚麼工作,如醫生一定是男性,護士一定是女性,而且不少行業是男性主導,如建造業等。她認為,要打破此種意識形態,才可令女性有追尋夢想的條件。

在調查中成為十大最能代表夢想成真的女性之一,女子桌球世界冠軍吳安儀表示,成為世界冠軍是她一直以來的夢想,又指在小時候人生無方向,但當接觸到桌球之後,「成個人醒晒」,啟發自己訂下目標及知道日後的路向,繼續在桌球運動上努力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More