調查:員工健康差減生產力 香港企業每年損失300萬

香港人出名拼博,打工仔工時長,壓力大,隨時日做超過10小時而缺乏足夠休息,從而影響身體健康。有調查發現,香港每名僱員因病缺勤及帶病上班導致公司每年平均損失78.5天生產力,遠高於亞太區其他市場,每間公司每年因而損失300萬港元。

由友邦保險的合作夥伴和各地多個學術機構進行「AIA Vitality最健康工作環境」調查訪問了香港41間公司,合共2,187名員工,訪問對象涵蓋了澳洲、馬來西亞和泰國不同行業的機構及其僱員。

僱員身體差 直接降低公司生產力
調查發現,16%受訪僱員在調查前一星期曾因健康理由缺勤。調查亦分析出香港企業因員工缺勤或帶病上班而損失的生產力由去年69.8天增加至78.5天,遠高於亞太區其他市場的69.9天,公司每年因而損失約港幣$304萬。

影響打工仔身體健康的原因,接近8成(79.7%)受訪者表示飲食不健康,特別缺少進食水果和蔬菜,其他不良生活習慣包括吸煙(7.6%)和飲酒超過建議上限(3.4%)。

工作繁忙亦引致打工仔缺乏運動和睡眠不足,但情況在去年有所改善。大約三成(29.6%)受訪僱員表示每星期運動量低於150分鐘,較去年的62.9%大幅下降,亦較亞太區其他市場的38.8%為低。同樣地,每晚睡眠少於七小時的僱員,亦由去年的49.0%減少至44.7%,顯示港人健康意識日漸提高,願意付出努力改善自己健康,其中四成(40.0%) 受訪者更有使用穿戴式健康裝置。

5個打工仔1個肥胖 壓力影響身心健康
臨床健康指標方面,調查發現每五名香港受訪僱員便有一人(21.4%)屬於肥胖,較亞太區其他受訪市場高13.6%。此外,超過八成(83%)受訪僱員表示身體出現一種或多種骨骼肌肉毛病的徵狀,最常見為肩頸痛,有三成(30%)表示痛症令他們不能在家中或居所以外進行日常工作,近一成(9%)更表示因為痛楚或不適而未能上班。

此外,兩成多(22.0%) 受訪者報稱患有一種或以上的慢性疾病,包括高血壓、糖尿病和心臟病等,較去年的17.0%為高。儘管如此,只有不足三成(28.0%)受訪者表示於過去12個月曾量度血壓、膽固醇和血糖。

在精神健康方面,逾半(57.2%)受訪僱員表示面對至少一項工作壓力,值得關注。此外,有22.0%受訪僱員透露曾遭受辦公室欺凌,12.1%受訪僱員出現中度或嚴重的抑鬱症病徵。

友邦香港及澳門首席企業業務總監劉家怡表示:「今次調查不但揭示香港僱員的健康狀況值得關注,而且發現有兩成多 (21.6%)香港的受訪公司完全沒有為僱員提供任何有益健康的康體活動,比率為亞太區受訪市場中最高。我們建議僱主採取積極措施提升僱員的健康水平,並為僱員提供合適的醫療保障,以提升公司的生產力。我們深信一個完備的僱員福利計劃,除提供退休保障、團體保險外,關顧僱員健康同樣重要。」
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】不懂打扮是原罪?網民不滿上司外貌歧視

    你的樣子如何,你的日子也必如何?在樣貌掛帥的社會中,即使大部分職業所需的技能都與外表無關,但長相可能是影響事業發展的一個重要因素,不少僱主更會以貌取員工,對外表出眾的同事特別,又或給予更多的工作機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享因為不喜歡打扮而被上司歧視的慘況。

  • 【職場熱話】新同事霸佔會議室工作 經理勸籲仍堅持因為………

    公司的會議室用來開會,但有同事竟將其據為己有!近日有網民於 Facebook 群組「奴工處」投稿指,新同事經常不在自己位,後來發現他將私人物品放到一間空置的會議室內,當會議室是自己間房,連經理也勸服不到,令人哭笑不得。

  • 【職場熱話】因交通問題遲到要扣假?網民爆 Seed 炒老細魷魚

    近日香港各區因示威活動而導致交通擠塞,公共交通服務受到影響甚至停止服務。有網民於網上討論區發帖,表示因交通問題以致延誤了上班的時間,向老闆報告情況時,竟被告知若無法在下午前回到公司就要扣年假,令他十分不滿,更憤而辭職。

  • 【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

    香港人工作忙碌,工時之長更是全球之冠。身為打工仔的你,必然經歷過挫敗和壓力,又或因與同事出現磨擦而不開心。如果每晚入睡前,又或每逢假日過後,只要想起明天要上班就令你充滿壓力,甚至出現抑鬱情緒的話,就要正視問題。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【職場熱話】因為一件事打工仔怨公司孤寒 網民意見不一

    【晴報專訊】如果工作常要出外公幹,出差津貼等問題易惹起爭拗。有打工仔稱常要返內地公幹,雖然公司提供住宿,惟不包膳食費,事主認為公司做法縮骨。有人力顧問表示,公幹多數會提供住宿及零用錢,但膳食費非必要提供。

  • 【職場熱話】精選網民20句 辦公室難聽過粗口的話

    在辦公室裡頭,同事與同事,老闆與同事之間的相處是種學問,當中涉及情緒管理、溝通技巧等技能。

  • 【職場熱話】公司停電老細勒令買10枝電筒 網民認真提建議

    近日社會氣氛緊張,就連買照明用具都令人提心吊膽。有網民於討論區發帖表示,因為下午公司會停電,老闆叫他買十枝電筒返公司,以備不時之需。

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。