調查:員工健康差減生產力 香港企業每年損失300萬

調查:員工健康差減生產力 香港企業每年損失300萬

香港人出名拼博,打工仔工時長,壓力大,隨時日做超過10小時而缺乏足夠休息,從而影響身體健康。有調查發現,香港每名僱員因病缺勤及帶病上班導致公司每年平均損失78.5天生產力,遠高於亞太區其他市場,每間公司每年因而損失300萬港元。

由友邦保險的合作夥伴和各地多個學術機構進行「AIA Vitality最健康工作環境」調查訪問了香港41間公司,合共2,187名員工,訪問對象涵蓋了澳洲、馬來西亞和泰國不同行業的機構及其僱員。

僱員身體差 直接降低公司生產力
調查發現,16%受訪僱員在調查前一星期曾因健康理由缺勤。調查亦分析出香港企業因員工缺勤或帶病上班而損失的生產力由去年69.8天增加至78.5天,遠高於亞太區其他市場的69.9天,公司每年因而損失約港幣$304萬。

影響打工仔身體健康的原因,接近8成(79.7%)受訪者表示飲食不健康,特別缺少進食水果和蔬菜,其他不良生活習慣包括吸煙(7.6%)和飲酒超過建議上限(3.4%)。

工作繁忙亦引致打工仔缺乏運動和睡眠不足,但情況在去年有所改善。大約三成(29.6%)受訪僱員表示每星期運動量低於150分鐘,較去年的62.9%大幅下降,亦較亞太區其他市場的38.8%為低。同樣地,每晚睡眠少於七小時的僱員,亦由去年的49.0%減少至44.7%,顯示港人健康意識日漸提高,願意付出努力改善自己健康,其中四成(40.0%) 受訪者更有使用穿戴式健康裝置。

5個打工仔1個肥胖 壓力影響身心健康
臨床健康指標方面,調查發現每五名香港受訪僱員便有一人(21.4%)屬於肥胖,較亞太區其他受訪市場高13.6%。此外,超過八成(83%)受訪僱員表示身體出現一種或多種骨骼肌肉毛病的徵狀,最常見為肩頸痛,有三成(30%)表示痛症令他們不能在家中或居所以外進行日常工作,近一成(9%)更表示因為痛楚或不適而未能上班。

此外,兩成多(22.0%) 受訪者報稱患有一種或以上的慢性疾病,包括高血壓、糖尿病和心臟病等,較去年的17.0%為高。儘管如此,只有不足三成(28.0%)受訪者表示於過去12個月曾量度血壓、膽固醇和血糖。

在精神健康方面,逾半(57.2%)受訪僱員表示面對至少一項工作壓力,值得關注。此外,有22.0%受訪僱員透露曾遭受辦公室欺凌,12.1%受訪僱員出現中度或嚴重的抑鬱症病徵。

友邦香港及澳門首席企業業務總監劉家怡表示:「今次調查不但揭示香港僱員的健康狀況值得關注,而且發現有兩成多 (21.6%)香港的受訪公司完全沒有為僱員提供任何有益健康的康體活動,比率為亞太區受訪市場中最高。我們建議僱主採取積極措施提升僱員的健康水平,並為僱員提供合適的醫療保障,以提升公司的生產力。我們深信一個完備的僱員福利計劃,除提供退休保障、團體保險外,關顧僱員健康同樣重要。」
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More